«Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну…»

14.06.2022 10 мин. чтения
Великанова Юлия
15 июня исполняется 155 лет со дня рождения русского поэта, публициста и прозаика Константина Дмитриевича Бальмонта (1867–1942).

Константин Дмитриевич Бальмонт родился 15 (3) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии, его отец был председателем земской управы.

По семейной легенде в роду отца были шотландские или скандинавские моряки, перебравшиеся в Россию.

Детство будущего поэта прошло в родовой усадьбе. Об этом Бальмонт позднее напишет в автобиографическом романе «Под новым серпом» (Берлин, 1923). Учился в Шуйской гимназии, но в 1884 году его исключили, поскольку он состоял в революционном кружке. Окончил Владимирскую гимназию в 1886 году.

В Московском университете (на юридическом факультете) проучился недолго – участвовал в студенческих беспорядках. Некоторое время проучился в Ярославле, в Демидовском юридическом лицее. Затем отказался продолжать «казенное образование».

В 1885 году Бальмонт познакомился с писателем В.Г. Короленко, оказавшим большое влияние на будущего поэта. В том же году состоялась первая публикация Бальмонта в журнале «Живописное обозрение» в Петербурге.

В Ярославле в 1890 году Бальмонт издал свой дебютный «Сборник стихотворений», оригинальные стихи и переводы. Книга не вызывала интереса, позднее автор уничтожил весь тираж.

Брак с Л.М. Горелиной оказался неудачным. В результате бытовых и семейных проблем у Бальмонта случилось нервное расстройство, вызвавшее попытку самоубийства. Выбросившись из окна, поэт повредил себе ногу (хромота сохранилась на всю жизнь). После инцидента потребовался год на восстановление. В 1923 году Бальмонт так написал об этом периоде: «И когда наконец я встал, душа моя стала волной, как ветер в поле, никто уже не был над ней властен, кроме творческой мечты, а творчество расцвело буйным цветом» («Воздушный путь», Берлин).

Начало творческого пути литератора было напряжённым: он занимался переводами, писал публицистику, сотрудничал в газетах и журналах.

В 1894 году вышел сборник «Под северным небом» (считается его первой книгой). Критики написали об изяществе формы, музыкальности, особом поэтическом даре Бальмонта. Через год вышел сборник «В безбрежности», в 1898 – «Тишина».

В своих ранних книгах поэт серьёзно увлечен техникой стиха, его музыкальностью, звучанием. В поэзии Бальмонта много романтических переживаний, изменчивого настроения, мимолётности бытия.

В 1896 году женился на переводчице Е.А. Андреевой. Вместе они провели два года в Европе, путешествуя по разным странам. Впечатления от путешествия 1886–1887 годов – в стихах из книги «Тишина».

После возвращения в Россию выходят его новые книги «Горящие здания» (1900), «Будем как солнце» (1903), «Только любовь» (1905), он становится известным и модным поэтом. Это – время его творческого подъема. Н.А. Тэффи писала: «Россия именно была влюблена в Бальмонта. Все от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилевской губернии знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады. Кавалеры нашептывали его слова своим дама, гимназистки переписывали в тетрадки…».

Размышляя о новой поэзии, Бальмонт считал, что нужно искать «новых сочетаний мыслей, красок и звуков». Поэт стремился создать лирику «современной души», многоликой.

После публичного выступления со стихотворением «Маленький султан» Бальмонт был выслан из Петербурга. Некоторое время проводит в своей усадьбе в провинции, затем вновь отправляется за границу. В 1903 году вернулся в Москву.

Издательство «Скорпион» в 1904–1905 годы выпустило двухтомник сочинений Бальмонта. В 1905 году последовал сборник «Литургия красоты. Стихийные гимны». В том же году вышла книга, посвящённая дочери Нине (Нинике) – «Фейные сказки».

Новое путешествие – в США и Мексику. В путевых заметках и очерках отражены его впечатления. Также Бальмонт сделал переводы мифов племен ацтеков и майя.

В 1905 году создавал произведения антимонархического толка (сборники «Стихотворения» (1906), «Песни мстителя» (1907)). Писал для большевистской газеты «Новая жизнь» и для парижского издания «Красное знамя».

В революционном движении Бальмонт ощущал возможность свободы. И политика, и власть как таковая были ему скорее ненавистны, как он сам признавал.

Книги его были запрещены к распространению в стране, сам он уехал на 7 лет из России, этот отъезд он считал политической эмиграцией, сильно тосковал по Родине.

Там увлекся изучением русской и славянской старины – Перелагал былины и сказания на «декадентский» лад. Такие произведения вошли в книги «Злые чары» (1906), «Жар-птица. Свирель славянина» (1907) и «Зеленый вертоград. Слова поцелуйные» (1909). Также были изданы сборники «Птицы в воздухе» (1908) и «Хоровод времен» (1909).

Все эти книги критики признали рассудочными, стилизация воспринималась как избыточная и утомительная. Поэт грешил однообразием, самоповторами и недостатком вкуса и меры.

В 1912 году Бальмонт совершил кругосветное путешествие. В 1913 году ему удалось вернуться в Россию по политической амнистии. Неофилологическое общество устроило поэту торжественную встречу, приуроченную к 25-летию его творческой деятельности.

Ездил по стране с лекциями, бывал в Грузии, где изучил грузинский язык. Бальмонт владел множеством языков, они давались ему с лёгкостью. По свидетельству М. Цветаевой – «изучив 16 (пожалуй) языков, говорил и писал он на особом, 17 языке, на бальмонтовском».

Теоретический труд Бальмонта о поэзии – книга «Поэзия как волшебство» – вышел в 1915 году.

Писал литературно-критическое статьи и эссе о творчестве русских и западноевропейских поэтов.

Занимался сонетом, в 1917 году вышел сборник «Сонеты Солнца, Неба и Луны».

Свержение самодержавия Бальмонт принял с восторгом, революцию – резко негативно. Диктатуры пролетариата он – свободный человек – принять не мог. В 1918 году выпустил книгу «Революционер я или нет?» В ней он выразил свой протест против октябрьских событий 1917 года.

Вплоть до 1920 года жил в Москве, сотрудничал с советскими журналами, выступал с лекциями, пережил трудные голодные годы. В 1920 году с женой Е.К. Цветковской и дочерью Миррой Бальмонт навсегда уехал из России, отъезд спас поэта от невыносимых нищенских условий жизни.

За границей жил в Париже, а также в небольших городах на побережье Атлантического океана. В 20-е–30-е годы плодотворно работал. Писал для парижских и прибалтийских газет. Читал лекции, в том числе в Сорбонне. Материально жилось очень трудно.

Книга Бальмонта «Где мой дом» – собрание «очерков о порабощённой России», написанных в 1920–1923 годы.

Продолжал писать стихи. Выпустил сборники «Марево» (1922), «Моё – ей» (1924), «В раздвинутой дали» (1929).

Интересовался славянской культурой, много переводил национальных поэтов Польши, Болгарии, Чехословакии, Хорватии и Сербии, где ему удалось побывать в начале 30-х годов. «Северное сияние» – «стихи о Литве и Руси» (1931) и «Голубая подкова» (1935) – «стихи о Сибири».

Книга «Светослужение» (1936–1937) стала итоговой в творчестве поэта.

Писал много, но, по признанию исследователей, в поэзии развивался мало.

Тяжело переживал разлуку с Родиной. В одном из писем бывшей жене признавался: «В Москву мне хочется всегда, а днями бывает, что лежу угрюмый целый день, молча курю, думаю о тебе, о Нинике, о великой радости слушать везде русский язык, о том, что я русский, а не гражданин вселенной и уж меньше всего гражданин старенькой, скучненькой, серенькой Европы».

С 1932 года страдал душевным расстройством. Последние годы провёл в клинике. Скончался в 1942 году. На памятнике в местечке Нуази-ле-Гран под Парижем написано четыре слова: «Константин Бальмонт – русский поэт».

В историю литературы Бальмонт вошел как видный представитель старшего поколения русских символистов. В лучших произведениях Бальмонта звучат наслаждение и восторг бытия, пробуждения, весны, любви и красоты, высокий дух. Они необыкновенно музыкальны. Его любовные строки удивительно лиричны; пейзажная лирика глубока и философична.

Как переводчик Бальмонт подарил русскому читателю английскую, французскую, испанскую поэзию, стихи славянских поэтов Европы, грузинские и армянские стихотворения и поэмы.

В статье «О лирике» (1907) Александр Блок писал: «Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну. Никто не опутывает души таким светлым туманом, как Бальмонт. Никто не развевает этого тумана таким свежим ветром, как Бальмонт. Никто до сих пор не равен ему в его «певучей силе»…».


Стихотворения Константина Бальмонта:
 
***
 
Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
 
И чем выше я шел, тем ясней рисовались,
Тем ясней рисовались очертанья вдали,
И какие-то звуки вдали раздавались,
Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.
 
Чем я выше всходил, тем светлее сверкали,
Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,
И сияньем прощальным как будто ласкали,
Словно нежно ласкали отуманенный взор.
 
И внизу подо мною уже ночь наступила,
Уже ночь наступила для уснувшей земли,
Для меня же блистало дневное светило,
Огневое светило догорало вдали.
 
Я узнал, как ловить уходящие тени,
Уходящие тени потускневшего дня,
И все выше я шел, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
 
1894
 
***
 
Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты – предтечи,
Я впервые открыл в этой речи уклоны;
Перепевные, гневные, нежные звоны.
‎Я – внезапный излом,
‎Я – играющий гром,
‎Я – прозрачный ручей,
‎Я – для всех и ничей.
Переплеск многопенный, разорванно-слитный,
Самоцветные камни земли самобытной,
Переклички лесные зелёного мая,
Всё пойму, всё возьму, у других отнимая.
‎Вечно юный, как сон,
‎Сильный тем, что влюблён
‎И в себя и в других,
‎Я – изысканный стих.
 
1903
 
Веласкес
 
Вела́скес, Вела́скес, единственный гений,
Сумевший таинственным сделать простое,
Как властно над сонмом твоих сновидений
Безмолвствует солнце, всегда молодое!
С каким униженьем, и с болью и в страхе,
‎Тобою – бессмертные, смотрят шуты,
‎Как странно белеют согбенные пряхи
‎В величьи рабочей своей красоты!
И этот Распятый, над всеми Христами
Вознёсшийся телом уто́нченно-бледным,
И длинные копья, что встали рядами
Над бранным героем, смиренно-победным!
‎И эти инфанты, с Филиппом Четвёртым,
‎Так чувственно-ярким поэтом-царём,
Во всём этом блеске, для нас распростёртом
‎Мы пыль золотую, как пчёлы, берём.
Мы черпаем силу для наших созданий
В живом роднике, не иссякшем доныне,
И в силе рождённых тобой очертаний
Приветствуем пышный оазис в пустыне.
‎Мы так и не знаем, какою же властью
‎Ты был – и оазис, и вместе мираж, –
‎Судьбой ли, мечтой ли, умом или страстью,
‎Ты вечно – прошедший, грядущий, и наш!
 
1901
 
Безглагольность
 
Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаенной печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,
Холодная высь, уходящие дали.
 
Приди на рассвете на склон косогора, –
Над зябкой рекою дымится прохлада,
Чернеет громада застывшего бора,
И сердцу так больно, и сердце не радо.
 
Недвижный камыш. Не трепещет осока.
Глубокая тишь. Безглагольность покоя.
Луга убегают далёко-далёко.
Во всем утомленье – глухое, немое.
 
Войди на закате, как в свежие волны,
В прохладную глушь деревенского сада, –
Деревья так сумрачно-странно-безмолвны,
И сердцу так грустно, и сердце не радо.
 
Как будто душа о желанном просила,
И сделали ей незаслуженно больно.
И сердце простило, но сердце застыло,
И плачет, и плачет, и плачет невольно.
 
1901
 
***
 
Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него, –
И если твой талант крупица,
Соделай с нею чудеса,
Взрасти безмерные леса
И сам, как сказочная птица,
Умчись высоко в небеса,
Где светит вольная зарница,
Где вечный облачный прибой
Бежит по бездне голубой.
 
1900
 
Я люблю тебя
 
Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.
 
Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал – как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.
 
Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: «Хорошо, что в душе преломляется лед?»
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю – и любовь – о любви – для любимой – поет.
 
1932
1670
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9261
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8260
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8239
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7143

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала