«Когда мне нужно писать комедию, я запираю все правила на тройной замок…». День рождения Феликса Лопе де Вега

25.11.2022 16 мин. чтения
Великанова Юлия
25 ноября исполняется 460 лет со дня рождения испанского драматурга, поэта и прозаика, представителя «золотого века» испанской литературы Феликса Лопе де Вега (1562–1635). В России были экранизированы пьесы драматурга «Учитель танцев» (реж. – Т. Лукашевич, В. Канцель, 1952) и «Собака на сене» (реж. – Ян Фрид, 1978).

Лопе де Вега (Felix Lope de Vega Corpio) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде, в бедной дворянской семье.

В 10 лет он поступил в коллегию иезуитов в Мадриде. Тогда же начал писать стихи, занимался переводами (перевёл в стихах «Похищение Прозерпины» древнеримского поэта Клавдиана).

Вскоре начал сочинять комедии. Первая сохранившаяся пьеса Лопе де Вега El verdader amante («Настоящий любовник») написана им в 12–13 лет, она имела большой успех.

Учился в университете в Алкале.

В 21 год в качестве солдата участвовал в морской экспедиции в Атлантику, в результате которой были завоёваны Азорские острова.

В 1584 году Лопе де Вега женился, а спустя год по неизвестным причинам был заключен в тюрьму, затем изгнан из Мадрида на несколько лет.

Тем не менее, в то время Лопе чрезвычайно популярен, в столице его драмы ставят чаще всего.

В 1588 принял участие в походе «Непобедимой армады», после поражения которой поселился в Валенсии. Здесь в то время сложилась особая театральная культура: местные драматурги сочиняли пьесы в духе позднего Ренессанса. Этот стиль наряду с традицией испанского площадного театра и итальянской комедии масок сформировал драматургическую систему Лопе де Вега – новую комедию. Это был новый тип драмы, с учётом вкусов зрителей из простого народа. В этих пьесах три действия. Допустимы все стихотворные размеры и формы, единство времени и места – уже не догма, разрешается смешивать трагическое и комическое, высокое и низкое.

Слуга-плут (грасьосо) – особый персонаж новой комедии, бесценный помощник хозяина и остроумный комментатор происходящего на сцене.

В 1591 году умерла жена, эта смерть потрясла поэта.

В 1595 году Лопе де Вега вернулся в Мадрид. Состоял секретарем у герцога Альбы (1590), маркиза Малвпика (1596) и герцога Лемосского (1598).

По просьбе герцога Альбы написал пастушеский роман «Arcadia» (в нём проза чередуется со стихами), он был опубликован только в 1598 году. В 1599 году Лопе де Вега издал самую популярную из всех своих поэм, San Isidro Labrador («Святой Исидор Пахарь»).

Конец века – расцвет его драматического творчества. Действие его комедий происходило в испанских городах, для постановки актёру требовалось совсем немного – плащ и шпага. Именно так – комедиями плаща и шпаги – называли эти пьесы в XVII веке.

Есть у Лопе де Вега комедии, действие в которых происходит в других странах, в другую эпоху. Он писал как дворцовые, так и пасторальные комедии. Исторические драмы тоже занимают немаловажное место в его творчестве.

Комедии на современную тему строятся по единому образцу, выработанному драматургом к середине 90-х годов XVI века. Сюжет – две (или более) любовные линии. Действует стандартный набор персонажей. Как правило, в центре событий женский персонаж – юная девушка или молодая вдова. Лопе де Вега придумал переодевать некоторых своих героинь в мужское платье, и эта находка пользовалась у зрителей большим успехом.

Героиня нарушает все порядки и правила, к тому же нередко вмешивается игра случая. Пьесы строятся на неожиданных сюжетных поворотах, порой даже в ущерб правдоподобию и почти всегда не согласовываясь с представлением о нравственности. В результате героиня так или иначе приходит к желанному итогу – выходит замуж.

В 1604 году Лопе де Вега женился вторично и окончательно поселился в Мадриде. Через несколько лет умер один из его сыновей, умерла жена; он постригся в монахи и вступил в религиозное братство, в котором состоял и Сервантес.

Продолжил писать комедии.

Классическая комедия плаща и шпаги среди пьес Лопе – «Изобретательная возлюбленная» (приблизительно 1606). В основе сюжета – одна из новелл «Декамерона» Бокаччо.

В 1609 году Лопе де Вега выпустил стихотворный трактат «Новое искусство сочинения комедий». Он был уверен, что именно зритель устанавливает законы театра.

Успех пьес Лопе де Вега феноменален. Пьесы раз за разом ожидает триумф.

Толпа обожает своего кумира, его сопровождают на улице. Известные испанцы специально приезжают в Мадрид, чтобы увидеть Лопе де Вега, «Феникса Испании».

Мигель де Сервантес в предисловии к сборнику Ocho comedias («Восемь комедий и интермедий», 1615) назвал Лопе де Вега «дивом природы», «великим писателем», «повелителем театра».

В комедии Лопе де Вега «Собака на сене» (1618), помимо всепобеждающей любви, действуют законы сословной чести. Как правило, в традиционной комедии любовь или преодолевает деление на касты и сословия, или всё-таки находит себе место в мире, где царят всевозможные предрассудки.

У духовенства не раз возникали претензии к драматургу – ведь любовные интриги, страсти не в чести у церкви. Пытались добиться у короля запрета на постановку пьес Лопе де Вега. И тогда он сочинял многочисленные «духовные драмы», которые представляли на уличных церковных праздниках. С художественной точки зрения эти пьесы ценности не представляют.

Но и были у Лопе де Вега и другие духовные сочинения – драмы, которые предназначались для показа на празднике тела Господня и называющиеся Autos sacramentales (аутос). Основная мысль их – прославление католичества. Эти произведения написаны на высоком поэтическом и драматургическом уровне.

Страстный, одухотворённый человек, Лопе де Вега посвятил сочинительству более 50 лет. При этом его поздние произведения не уступают по качеству периоду творческого расцвета мастера. За год до ухода из жизни окончил свою последнюю комедию Las bizarrerias de Belisa («Причуды Белисы»).

А за несколько дней до смерти написал поэму El siglo de oro («Золотой век»).

В память об ушедшем в 1635 году драматурге 150 испанских поэтов написали стихи, вышел целый поэтический том. Другой том в память о Лопе де Вега, созданный итальянскими поэтами, вышел в Венеции.

Он написал около 2000 пьес, из которых до нас дошли только 500. Среди них – «Овечий источник», «Саламейский алькальд», «Образцовый король», «Собака на сене», «Учитель танцев» и другие.

Лопе де Вега в основном известен благодаря своим пьесам, также его перу принадлежат талантливые поэмы, оды, послания и элегии. Выделяют пасторальный роман «Аркадия», поэмы «Песня о драконе» и «Трагическая корона», назидательный роман «Странник в собственном отечестве».

Творчество Лопе де Вега было очень близко к импровизации, он писал с необыкновенной легкостью и скоростью. Часто он сочинял пьесу за сутки, ни одна пьеса не потребовала больше трёх дней.

Черпая вдохновение в фольклоре, Лопе де Вега придал драме художественную форму и самым точным образом отразил в ней испанскую жизнь своего времени. Также много внимания уделял испанской истории, прославлял героические страницы страны и славные дела своего народа.

Лопе де Вега по праву считают создателем испанской национальной драмы, также он значительно повлиял на развитие западноевропейского театра в целом.

В СССР и России были экранизированы пьесы «Учитель танцев» (реж. – Т. Лукашевич, В. Канцель, 1952) и «Собака на сене» (реж. – Ян Фрид, 1978).

В 2006 году испанский режиссёр Мануэль Иборра представил фильм «Дурочка» (по пьесе Лопе де Вега 1613 года «Безрассудная дама»).

В 2010 году бразильский режиссер Андруша Уэддингтон снял фильм «Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель» (совместное производство Испании и Бразилии).

О своей творческой работе Лопе де Вега однажды высказался так: «Когда мне нужно писать комедию, я запираю все правила на тройной замок и удаляю из своего кабинета Плавта и Теренция из боязни услышать их вопли…» (Плавт и Теренций – древнеримские комедиографы).


Лопе де Вега, Новое руководство к сочинению комедий

(фрагмент, начало (сноски опущены))

Перевод О. Румера

Вы поручили мне, о цвет Испании
(Уж близок день, когда собранья ваши
И ваша академия затмят
Не только италийские, которым
Дал тоже греческое имя Туллий,
Но и Афины, что собрать сумели
Так много мудрости в своем Ликее
Платоновском), – мне поручили вы
Подробно изложить, что нам пригодно,
Чтоб пьесу написать на вкус народный.
Задача эта кажется не трудной,
И не трудна она была б любому
Из вас, хотя комедий не писавших,
Но знающих, как надо их писать.
А я себя на всю страну ославил
Тем, что комедии писал без правил.
Не то, чтоб этих правил я не знал.
Нет, слава богу, школьником еще,
И десять раз увидеть не успевшим
Бег солнца от Овна до Рыб, немало
Я книг об этом изучал, бывало.
Но я заметил, что у вас не так
Теперь комедии писать привыкли,
Как первые творцы им быть везде
В подлунном нашем мире положили,
А так, как варварские руки после
Их исказили на потребу черни,
Того достигнув, что отныне каждый,
Кто пишет с соблюдением законов,
На голод обречен и на бесславье.
Известно, что народ – привычки раб,
Что голос разума пред нею слаб.
Я несколько комедий, это правда,
По правилам искусства написал;
Но стоит мне на сцене вновь увидеть
Те чудища, чья показная роскошь
К себе и чернь и женщин привлекает,
Восторженный у них встречая отклик, –
И я к своим привычкам обращаюсь:
На шесть ключей законы запираю,
Бросаю прочь Теренция и Плавта,
Чтоб не слыхать укоров их (ведь часто
Из книг немых несется голос правды),
И так пишу, как сочинять в обычай
Ввели искатели рукоплесканий.
Народ им платит; стоит ли стараться
Рабом законов строгих оставаться?
Комедия, достойная названья,
Имеет целью, как и все искусства,
Поступкам человека подражать,
Правдиво рисовать в ней нравы века.
При этом подражанье состоит
Из трех частей: из речи, из стиха
И из гармонии иль, иначе, музыки.
С трагедией роднит ее все это;
Различье между ними все же в том,
Что действуют в комедии плебеи,
В трагедии же – знатные особы.
В грехах признаться нам пора давно бы!
Звались комедьи «актами» затем,
Что жизнь простых людей изображали.
В Испании отменным образцом
В сей области был Лопе де Руэда.
До нас дошли написанные прозой
Комедии, в которых он выводит
Ремесленников, а однажды даже
Влюбленную дочь кузнеца. С тех пор
Комедьям старым имя интермедий
Присвоено; они блюдут законы,
Притом из области народной жизни:
В них королей мы никогда не видим;
Уделом низкого искусства стало
Презрение; уступка лишь невежде –
Король в комедье; был он чужд ей прежде.
В своей поэтике нам сообщает
(Лишь мимоходом, правда) Аристотель,
Что спорили Афины и Мегара
О первом сочинителе комедий;
Афиняне стояли за Магнета,
Мегарцы ж выдвигали Эпихарма.
Донат начало зрелищ всех возводит
К обрядам жертвенным и называет
Отцом трагедьи Фесписа (в чем, кстати,
Он следует Горацию), а первым
Творцом комедии – Аристофана.
Гомер свою составил Одиссею
По образцу комедий, Илиада ж –
Трагедии прекраснейшей пример.
И я Иерусалим свой эпопеей –
Трагической при этом – окрестил.
Комедией зовутся точно так же
Поэмы Данте Алигьери Ад,
Чистилище и Рай; поэмы эти
Так называет и пролог Манетти.
Все знают, что комедия умолкла,
Нажив себе врагов своею злостью.
Еще короче жизнь была сатиры,
Ее преемницы, безмерно кровожадной,
И наступил комедьи новой век.
Сперва в комедии лишь хоры были,
Потом ввели и действующих лиц.
Менандр и вслед за ним Теренций, хоры
Считая скучными, их упразднили.
Теренций был особенно искусен
И никогда комических границ
Не преступал, в чем был, по мненью многих,
Повинен Плавт. Теренций, без сомненья,
Был выше Плавта в этом отношеньи.
Трагедию история питает,
Комедию же вымысел. Ее
Недаром босоногой называли
Затем, что выступали без подмостков
Актеры в ней, а также без котурнов.
Комедий было много разных: мим,
Тогата, ателлана, паллиата.
Античность жанрами была богата.
С аттическим изяществом Афины
В комедиях пороки бичевали
И за стихи, а также за игру
Высокими наградами платили.
Для Туллия комедия афинян
Была «зерцалом нравов и живым
Отображеньем правды», – похвала,
Которая навек дает ей право
Делить с историей венец и славу.
Но вы спросить готовы, для чего
Я ссылками на старые труды
Вниманье ваше долго утомляю.
Поверьте: было мне необходимо
Вам кое-что из этого напомнить,
Раз изложить вы поручили мне,
Что нужно для комедии у нас,
Где правил уж давно не соблюдают;
Дать руководство, чуждое всему,
Что нам диктуют разум и античность,
Поможет мне мой многолетний опыт,
Не знанье правил. Правила народ
У нас не чтит, – скорей, наоборот.
О правилах, о мудрые мужи,
Вы можете прочесть у Робортелло,
Ученого удинца, как в трактате
Об Аристотеле, так и повсюду,
Где о комедии он говорит.
Он выше многих нынешних стоит.
Коль мненье знать хотите тех, кто ныне
Владеет сценою, тогда как чернь
Комедии чудовищные любит,
Я выскажусь – и попрошу прощенья,
Что соглашаюсь с тем, кто приказать
Имеет право мне. Позолотить
Народные хочу я заблужденья
И указать комедии пути.
Раз ненавистны всем законы ныне,
Меж крайностей пойдем посередине.
Наметить надо фабулу, пускай
И с королями (да простят законы!),
Хотя я знаю, что Филипп, мудрейший
Король Испании, был недоволен,
Когда на сцене видел короля;
То ль осуждал он нарушенье правил,
То ль полагал, что королевский сан
Унижен близостью простых мещан.
Античную комедию припомним.
Плавт не боялся выводить богов:
В Амфитрионе действует Юпитер.
Одобрить это, видит бог, мне трудно.
Еще Плутарх по поводу Менандра
Бранил комедию былых времен.
Но мы в Испании так удалились
От строгого искусства, что сейчас
Ученые должны молчать у нас.
Смешение трагичного с забавным –
Теренция с Сенекою – во многом,
Что говорить, подобно Минотавру.
Но смесь возвышенного и смешного
Толпу своим разнообразьем тешит.
Ведь и природа тем для нас прекрасна,
Что крайности являет ежечасно.
По действию единою должна
Быть фабула; нельзя ей распадаться
На множество отдельных происшествий
Иль прерываться чем-нибудь таким,
Что замысел первичный нарушает.
Она должна такою быть, чтоб часть
Была в ней неразрывно с целым слита.
Нет нужды соблюдать границы суток,
Хоть Аристотель их блюсти велит.
Но мы уже нарушили законы,
Перемешав трагическую речь
С комической и повседневной речью.
В кратчайший срок пусть действие проходит,
А если автор нам дает событье,
Что длилось много лет, иль отправляет
Кого-нибудь из действующих лиц
В далекий путь, – пускай он это время
Меж актами заставит протекать.
От знатоков предвижу я упрек,

Но может не ходить в театр знаток.

1156
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9267
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8274
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8247
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7152

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала