"
Великанова Юлия 06.11.2021 6 мин. чтения
«Книжкам своим я ставил пролетарскую, боевую, революционную цель...»

130 лет со дня рождения советского писателя Дмитрия Андреевича Фурманова

Родился 7 ноября (26 октября) в селе Середа Костромской губернии (сейчас – Ивановская область), в семье крестьянина.

Вскоре семья переехала в город Иваново-Вознесенск, где отец открыл привокзальный трактир (кабак).

Окончив школу, Дмитрий учился в Кинешме в реальном училище, а затем – в Торговой школе.

Первая литературная публикация состоялась в 1912 году: газета «Ивановский листок» опубликовала стихотворение Дм. Фурманова, посвящение учителю. Писал стихи и в дальнейшем, но поэтом себя не считал.

Образование продолжил в Москве, учился сначала на юридическом, затем – на историко-филологическом факультете Московского университета.

Считал писательство своим призванием.

С началом Первой мировой войны ушёл на фронт, предчувствовал скорые революционные перемены. После демобилизации оказался в Ивано-Вознесенске, где участвовал в политическом движении: сначала – в рядах эсеров, а затем создал свою группу максималистов. Примыкал и к анархистам.

Воевал на разных фронтах Гражданской войны.

После образования РКП(б) в 1918 году вступил в её ряды по рекомендации М. Фрунзе.

Работал в Совете рабочих депутатов молодого государства. Зарекомендовал себя как безжалостный боец с контрреволюцией.

В 1921 году снова отправился в Москву, поступил в отдел литературы и издательства Политического управления реввоенсовета. Затем занял должность заведующего журналом «Военная наука и революция».

Вошёл в группу пролетарских писателей «Октябрь» (с 1923). С 1924 года был секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей.

В 1923 году на основании собственных дневниковых записей о временах Чапаевской дивизии, где служил комиссаром в Гражданскую войну, Фурманов создал свой самый главный роман – «Чапаев».

Герой книги Фурманова, Василий Иванович Чапаев – крестьянский вождь, умный, жесткий, решительный человек «из народа». Клычков (его прототип – сам Фурманов) – революционер из интеллигентов.

Разумеется, между героями возникает напряжённый конфликт. Комиссар бесконечно уважает Чапаева – настоящего героя, добивается доверительных отношений с комдивом, но не перестаёт его поучать и перевоспитывать.

Роман Фурманова сыграл важную роль, создав объёмный и глубокий, противоречивый образ командира из крестьян. Оказывается, не все красноармейские командиры и руководители партизанских отрядов крушили всё подряд в порыве народного русского бунта, как было принято писать в те годы.

Появление «Чапаева» сделало писателя ведущим автором новой советской литературы. Роман получил очень высокую оценку.

Среди других военных произведений Фурманова – книги «Красный десант» (1921) и «Мятеж» (1925). Многочисленные очерки о Гражданской войне.

«Морские берега» (1925) – повествование о поездке автора в Крым и на Кавказ.

В 1926 году Фурманов написал «Автобиографию». В том же году он трагически ушёл из жизни из-за осложнения после гриппа.

В начале 30-х годов вдова Фурманова Анна Стешенко-Фурманова написала сценарий на материале «Чапаева», используя роман, дневники покойного мужа, ранее неизвестные факты и авторскую фантазию.

Режиссёры-однофамильцы Сергей и Георгий Васильевы (сами себя в шутку называвшие «братьями»), взявшись за проект, существенно переработали материал.

Созданный в 1934 году фильм стал признанным киношедевром всех времён и народов и вошёл в число 100 лучших фильмов мирового кинематографа. Фильм и роман Фурманова при массе различий объединяет главное – адекватное понимание и правдивое изображение Гражданской войны.

Была в фильме и тема, вызвавшая одобрение у верхушки партийно-государственного аппарата: под влиянием представителя партийного руководства крестьянский вождь-самородок усваивает нужные и правильные идеи и понятия.

И. Сталин смотрел «Чапаева», фильм, по его словам имеющий «большое воспитательное значение», бессчётное количество раз.

У зрителей фильм пользовался невероятной популярностью. В кинотеатре «Сатурн» в Ленинграде фильм «Чапаев» оставался в прокате два года, два сеанса ежедневно.

Фильм получил первую премию на I Московском международном кинофестивале (1935).

Национальный совет кинокритиков США назвал «Чапаева» лучшим фильмом на иностранном языке 1935 года.

Безусловно, содержание фильма «Чапаев» – это во многом легенда. Созданы удачные художественные образы главных героев, сюжетный конфликт выходит далеко за рамки военных будней, истории одной страны и становится интересен самому разному зрителю во всём мире.

Есть мнение, что литературная известность Фурманова во многом обусловлена его политическими и военными заслугами, его преданностью делу партии и революции.

В 1925 году сам Фурманов написал Горькому о своём творчестве: «Книжкам своим я ставил пролетарскую, боевую, революционную цель: показать, как мы боролись во дни гражданской войны, показать без вычурности, без выдумки. Я писал исторические, научно проработанные вещи, дав их в художественной форме».

Забытое в начале 30-х годов и вновь зазвучавшее в связи с успехом фильма «Чапаев», имя Фурманова на слуху и сегодня.

В 1941 году город (бывшее село) Середа, где родился писатель, был переименован в Фурманов. В 1958 году там был основан Мемориальный музей писателя.

В Москве действуют Центральная и Детская библиотеки им. Д.А. Фурманова.

Дм. Фурманов, «Чапаев», фрагмент, начало:

I. РАБОЧИЙ ОТРЯД

На вокзале давка. Народу – темная темь. Красноармейская цепочка по перрону чуть держит оживленную, гудящую толпу. Сегодня в полночь уходит на Колчака собранный Фрунзе рабочий отряд. Со всех иваново-вознесенских фабрик, с заводов собрались рабочие проводить товарищей, братьев, отцов, сыновей... Эти новые «солдаты» как-то смешны и неловкостью и наивностью: многие только впервые надели солдатскую шинель; сидит она нескладно, кругом топорщится, подымается, как тесто в квашне. Но что ж до того – это хлопцам не мешает оставаться бравыми ребятами! Посмотри, как этот «в рюмку» стянулся ремнем, чуть дышит, сердешный, а лихо отстукивает звонкими каблуками; или этот – с молодцеватой небрежностью, с видом старого вояки опустил руку на эфес неуклюже подвязанной шашки и важно-важно о чем-то спорит с соседом; третий подвесил с левого боку револьвер, на правом – пару бутылочных бомб, как змеей, окрутился лентой патронов и мечется от конца до конца по площадке, желая хвальнуться друзьям, родным и знакомым в этаком грозном виде.

С гордостью, любовью, с раскрытым восторгом смотрела на них и говорила про них могутная черная рабочая толпа.

– Научатся, браток, научатся... На фронт приедут – там живо сенькину мать куснут...

– А што думал – на фронте тебе не в лукошке кататься...

И все заерзали, засмеялись, шеями потянулись вперед.

– Вон Терентия не узнаешь, – в заварке-то мазаный был, как фитиль, а тут поди тебе... Козырь-мозырь...

– Фертом ходит, што говорить... Сабля-то – словно генеральская, ишь таскается.

– Тереш, – окликнул кто-то смешливо, – саблю-то сунь в карман – казаки отымут.

Все, что стояли ближе, грохнули хохотной россыпью.

– Мать возьмет капусту рубить...

– Запнешься, Терешка, переломишь...

– Пальчик обрежешь... Генерал всмятку!

– Ага-га... го-го-го. Ха-ха-ха-ха-ха...

Терентий Бочкин, – ткач, парень лет двадцати восьми, веснушчатый, рыжеватый, – оглянулся на шутки добрым, ласковым взором, чуть застыдился и торопливо ухватил съехавшую шашку...

– Я... те дам, – погрозил он смущенно в толпу, не найдясь, что ответить, как отозваться на страстный поток насмешек и острот.

– Чего дашь, Тереша, чего?.. – хохотали неуемные остряки. – На-ко семечек, пожуй, солдатик божий. Тебе шинель-то, надо быть, с теленка дали... Ага-га... Ого-го...

Терентий улыбчиво зашагал к вагонам и исчез в серую суетную гущу красноармейцев.

И каждый раз, как попадал в глаза нескладный, – его вздымали на смех, поливали дождем ядовитых насмешек, густо просоленных острот... А потом опять ползли деловые, серьезные разговоры. Настроение и темы менялись с быстротой, – дрожала нервная, торжественная, чуткая тревога...

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Исследователь русской культуры мирового масштаба. 115 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва

  • «Редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника». 140 лет со дня рождения Стефана Цвейга

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.