Книга Стивена Кинга «Немой» будет экранизирована в России

07.07.2021 5 мин. чтения
Pechorin.net
Специально для Pechorin. net автор и режиссёр проекта Сергей Шароватов ответил на вопрос, почему история Стивена Кинга нашла у него живой отклик».
«Книга Стивена Кинга «Немой» будет экранизирована в России

30 марта стартовали съемки короткометражного фильма «Бойся своих желаний», сюжет которого взят из книги Стивена Кинга «Немой». Создатели фильма Сергей Шароватов (он же автор сценария, генеральный продюсер и режиссер-постановщик) и Анна Лившиц (соавтор сценария, продюсер и второй режиссёр) приобрели права на экранизацию адаптации рассказа Стивена Кинга «Немой» через программу помощи молодым кинематографистам «The Dollar baby program».

«Я прочитал несколько рассказов Стивена Кинга, которые продавались в рамках программы. Именно рассказ «Немой» зацепил. Очень сильное произведение драматургически, но главная причина – в нём есть часть моей жизни и моей личной боли. Конечно же, все имена, события и персонажи изменены, как в титрах «Бандитского Петербурга», где в начале каждой серии написано: «все события и персонажи вымышлены, любое сходство с реально существующими людьми и ситуациями случайно». Мне пришлось самому стать режиссёром, потому что я хотел рассказать эту историю именно так, как увидел её я», делится Сергей Шароватов.

Создатели фильма значительно изменили сценарий и назвали экранизацию «Бойся своих желаний». Основная мысль фильма заключается в том, что материальны не только действия человека, но и помыслы. В этом фильме есть всё, что вызывает сильные эмоции и диссонанс в жизни: любовь, предательство, ненависть и вопрос взаимоотношений с Богом.

Специально для Литературного портала Pechorin.net Сергей Шароватов ответил на вопрос, какие изменения претерпел рассказ С. Кинга «Немой» при переработке в сценарий и чем именно история, рассказанная Кингом, оказалась важной и близкой для молодого российского кинематографиста, отозвалась в нём: 

«Мне не хотелось бы спойлеров, всё же хотелось бы сохранить сценарную интригу до премьеры фильма, поэтому я расскажу только основные отличия нашей экранизации от оригинала. Сразу скажу, что мы с Аней (Анной Лившиц – соавтор сценария, продюсер и второй режиссёр фильма прим.) сохранили основную фабулу книги «Немой», где главного героя предаёт его самый близкий и любимый человек – его жена. На своём пути в разные отрезки времени главный герой встречает Немого и Священника, и делится с каждым из них своей болью от пережитого. И каждый из них помогает главному герою по-своему.

В нашей истории возраст главного героя и его жены изменен, так как в книге Кинга им по 54 года, у нас Мужчине, которого я играю - 30 лет, а его жене, которую играет актриса Татьяна Таушева – 27 лет. Из-за того, что это короткий метр (мы планируем уложиться в хрон до 15 минут, чтобы отправить фильм на максимальное количество кинофестивалей), много деталей из книги опущено, и это нормально, так как это экранизация рассказа. В нашей истории все события разворачиваются в России 2019 года, в силу этого мы снимали в действующем Православном храме, а не Католическом, соответственно в нашей истории Православный священник, которого играет мой друг и однокурсник по ВГИКу Артур Петров. Таинство Исповеди отличается в Католической и Православных церквях, хотя бы тем, что у них Святой Отец и прихожане общаются сидя через перегородку, в нашей церкви такого нет.

Как вы знаете, в кино у каждого персонажа должна быть своя правда и мотивация, иначе зритель ему не верит. Мы долго думали с Аней над тем, какая мотивация должна быть у нашего персонажа «Жена», что происходит у неё в голове, если она изменяет своему молодому мужу, который любит её и делает всё для неё и их маленькой дочери, чтобы они ни в чем не нуждались. И Аня придумала замечательную однокадровую сцену монолога жены, где она признается мужу в том, что изменяет ему с престарелым любовником и почему она это делает, чего ей не хватает. Эту сцену нам было придумать сложнее всего.

Еще одно отличие – это фраза, которую говорит Батюшка главному герою в конце фильма, которой нет у Кинга, и этой фразой мы решили дать название нашему фильму, потому что она отражает основную мысль фильма: «Бойся своих желаний». Наши желания и даже помыслы имеют свойство сбываться, вы не замечали? Мысль материальна, и об этом говорят не только представители духовенств разных религий, но и учёные. Вот почему в Библии сказано, что грех начинается не с действия, а уже с помысла об этом действии. 

Вы спросили почему эта книга и эта тема отозвались у меня. Отвечаю. Несмотря на то, что я никогда не был женат и у меня ещё нет детей, я когда-то я пережил предательство девушки, которую любил. Все люди эгоисты, как бы мы этого не отрицали, и конечно же, мне было очень больно. Настолько больно, что мной обуяло чувство ненависти и мести. Я искренне не понимал за что со мной так обошлись, у меня был туман в голове и сильная обида, и я практически уже был готов на страшные поступки в отношении этих людей, но вовремя остановился, потому что всегда был и остаюсь верующим в Бога человеком. Я пошел в Храм, поговорил с Батюшкой и искренне простил этих людей. Только вера в Бога остановила меня тогда от насилия и ненависти. Когда я читал рассказ Стивена Кинга «Немой», я просто не мог оторваться, настолько сильные эмоции и шок вызывает этот рассказ. Я подумал, что эта история откликается с моей личной: мне не нужно ничего играть, хотя, конечно же, у Кинга и у нас в фильме финал гораздо трагичнее».

16 июня режиссер фильма Сергей Шароватов собрал 100 000 рублей на краудфандинговой платформе Planeta для покрытия четверти расходов на съемки и продвижение фильма несмотря на то, что Сергей впервые выступает как режиссер, генеральный продюсер и исполнитель главной роли в одном фильме.

«Это довольно сложно, потому что я веду несколько дней подготовки к одной смене. В день смены я еду с ребятами на своей машине забирать оборудование в рентал, потом мы вместе едем на локацию, осваиваем ее с художником-постановщиком, выставляем реквизит, свет и камеру, обсуждаем заранее раскадровки, репетируем и начинаем снимать. Довольно сложно выполнять сразу несколько функций, но у нас очень хорошая команда, все помогают друг другу, и я уверен, что мы справимся», - комментирует Сергей.

Съемочная команда проекта состоит из студентов и выпускников ВГИКа, ГИТРа, Московской школы кино, Киношколы Митты и Академии Н.С. Михалкова.

По контракту со Стивеном Кингом фильм можно отправлять только на некоммерческие фестивали. Продюсеры фильма планируют это сделать с помощью ведущей компании по продвижению короткометражных фильмов. В сентябре планируется премьера для команды и друзей проекта, которые помогали в создании фильма.

Сергей Шароватов. Выпускник ВГИК им. С.А. Герасимова, специальность «Актер театра и кино» (2019). В настоящее время снимается в кино и рекламе, продюсирует короткие метры и музыкальные клипы. В фильмографии около 40 ролей в коротких метрах, 3 роли в полных метрах, более 20 в сериалах.

918
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
12510
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
7425
Pechorin.net
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
5908
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
5658

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала