"
Орлов Роман 23.07.2020 5 мин. чтения
Книга недели: «Меняющийся ум» Дэниэла Левитина

(Роман Орлов перевод статьи на английском: WILLIAM LEITH, The London Evening Standard, 27 February 2020)

«Ешь, как учёный, спи, как младенец, и заставляй свой мозг работать усердно».

Дэниэл Левитин - нейробиолог, и эта книга - о том, что происходит с мозгом, когда он стареет. Левитин рассказывает, как и почему это происходит, и что мы можем с этим сделать. И действительно - что? Краткий ответ на этот вопрос: питаться правильно, спать, как следует, чаще бывать на природе и следить за тем, чтобы наш мозг постоянно работал. Автор приводит нам цитату Джона Кейнса: «В конце концов, мы все умрём». Это правда. И всё же мы не должны бездействовать.  Мы можем дать бой.

Книга настраивает на оптимистический лад.  Левитин рассказывает нам о людях, бросивших вызов старению, - таких как Мик Джаггер и Джейн Фонда: у Джаггера есть личный тренер, и он активно занимается танцами, а Фонда много гуляет и занимается в тренажёрном зале.

Далее автор повествует о так называемых «голубых зонах» - местах, где многие люди доживают до ста лет и более, - «Никоя в Коста-Рике, Сардиния в Италии, Икария в Греции и Окинава в Японии (некоторые источники добавляют сюда и калифорнийский Дель Мар)».

Что же особенного в этих местах? Пожилые люди здесь ведут здоровый образ жизни: гуляют и занимаются садоводством, много общаются, питаются только натуральной едой и избегают стресса. Конечно, в конце концов, и они умирают. Но образ жизни значительно продлевает их жизнь.

Левитин рассуждает о том, что именно делает мозг, пока мы молоды. Он конструирует наш мир. Когда мы взаимодействуем с окружающей средой, мозг сохраняет только ту информацию, которая нам полезна. Мир, который мы видим — это не то, что есть на самом деле, а лишь то, что хочет видеть наш мозг. Мозг создаёт мир для нас.

Естественно, наступает такой момент, когда мозг начинает сдавать позиции, и наш привычный мир постепенно разрушается. Давно известно, что, когда мы достигаем возраста угасания репродуктивной функции, пользы от нас природе нет никакой. И тщательно созданная Вселенная у нас в головах в какой-то момент начинает распадаться на части.

В книге есть интересная глава о памяти и об изменчивости наших воспоминаний. Они меняются постоянно. Говоря иначе, это скорее художественный вымысел, открытый любым правкам, чем неколебимая истина. Мы представляем своё прошлое в том или ином свете, чтобы было легче идти по дороге жизни. И «воспоминания не хранятся в определённом месте; память — это процесс, а не некая субстанция». Память – результат пребывания в мире и взаимодействия с ним, сбора информации и попыток найти в нём определённые закономерности. Этим как раз и занимаются пожилые люди на Окинаве. Они постоянно учатся. Мы понимаем, что гулять по незнакомой местности гораздо полезнее, чем в парке. В новом месте наш мозг узнаёт что-то новое на каждом шагу.

Левитин любит рассказывать истории. Он – интересный собеседник. Например, он повествует нам о том, как он носил искажающие линзы, чтобы посмотреть, будет ли мозг компенсировать это искажение (и результат был положительным). Когда мы стареем, острота слуха и зрения снижаются, но мозг начинает подстраиваться и импровизировать, используя накопленный опыт. В конце жизни всё выглядит, конечно, не так радужно. Мозг работает всё хуже, наш мир разрушается, затем мы умираем.

И всё же, есть вещи, которые нам подвластны. Автор цитирует Мэттью Уолкера, гуру в области сна, который утверждает, что нам стоит придерживаться правильного режима сна хотя бы потому, что, пока мы спим, наш мозг очищается спинномозговой жидкостью. А Майкл Поллан, гуру в области питания, на которого Левитин также ссылается, говорит следующее: «Ешьте. Но умеренно. И, в основном, растительную пищу». По утверждению Поллана, еда должна быть по возможности максимально цельной*, не обработанной.

В общем, питайтесь, как учёный. Смело занимайтесь физкультурой. Спите, как младенец. Заставляйте свой мозг работать усердно. Больше общайтесь с друзьями. «И позволяйте себе время от времени получать удовольствие, - советует Левитин. - Съешьте немного мороженого. А в другой раз - кусочек шоколада».

Источник: The London Evening Standard.


* Цельная еда — нерафинированные (либо минимально обработанные/рафинированные) пищевые продукты, например, цельные зёрна, корнеплоды, орехи, овощи, фрукты.

#новость #мода перевода
Автор статьи:
Орлов Роман. Проживает и работает в Санкт-Петербурге.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Как Вирджиния Вульф в своих письмах сохраняла жизнь умершему брату

  • Сент-Экзюпери снова летает, пишет и любит

  • Илей Уильямс «Словарь лжеца»: блестящее владение слогом

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.