"
Леднева Дарья 02.04.2021 11 мин. чтения
Классическое английское волшебство

Англичанку Эдит Несбит (1858–1924) можно назвать первым современным детским писателем. Ей удалось создать настолько интересные истории, что ими зачитывалось не одно поколение детей. Клайв Стейплз Льюис, подаривший миру «Хроники Нарнии», называл Несбит одним из своих любимых писателей. Джоан Роулинг, создательница Гарри Поттера, в интервью призналась, что чувствует родство с Эдит Несбит, и посоветовала всем детям читать её книги.

Что же особенного в её творчестве?

Избавившись от викторианской чопорности, Несбит писала на понятном детям языке, гибком и разговорном. Литературные критики так оценили её работы: «...принесите домой книгу Эдит Несбит, и ваши дети набросятся на неё, как стая волчат». Отмечали и «почти сверхъестественное понимание детской психологии».

Эдит Несбит была первопроходцем. Она не стала развивать традиции Льюиса Кэрролла или Джорджа Макдональда и отвернулась от мира сказочных фантазий. И хотя в её повестях также случается много необычного и даже волшебного, это волшебство совершенно другого рода. Маленькие герои Несбит живут в реальном мире и сталкиваются с жестокими истинами, взрослеют и учатся жить.

До Несбит детская литература была мягче. В книге «Дети железной дороги» юная героиня должна остановить поезд, иначе случится жуткая авария. Что же она делает? Она бросается на железнодорожные пути и стоит там, размахивая красным флагом. Увидит ли её машинист? Успеет ли остановить поезд? Или девочка погибнет? Это очень сильная и страшная сцена.

Чудище из книги «Пятеро детей и Оно» умеет исполнять желания, но нарочно коверкает все просьбы детей, и подчас маленькие герои попадают в довольно неприятные и даже опасные ситуации, но таким образом Чудище учит их сознательности и ответственности.

В историях Эдит Несбит мы встречаем и классическую завязку английской волшебной повести: самые обычные дети, живущие самой обычной жизнью, вдруг сталкиваются с чем-то необычным и фантастическим. Часто удивительные приключения начинаются тогда, когда дети остаются без присмотра. Например, в книге «Пятеро детей и Оно» маленькие герои вместе с матерью отправляются в загородный дом, но мать вынуждена уехать по делам, и дети остаются предоставленные сами себе. Всё волшебство происходит в нашем мире, никаких тебе выдуманных замков с принцессами или Страны Чудес с Зазеркальем. Даже Чудовище Псаммиад у Эдит Несбит выглядит вполне обыкновенным и реальным созданием. Любой из нас мог бы откопать его на песчаном пляже! Такой же подход мы находим и в книгах о Гарри Поттере. Гарри Поттер – обычный мальчик, предоставленный сам себе, а Хогвартс и Косой переулок так удачно вписаны в наш магловский мир, что многие дети в какой-то момент мечтали получить письмо из Хогвартса. Ведь это вполне могло случиться!

Эдит Несбит родилась в Лондоне в 1858 году. В четыре года она потеряла отца. Её старшая сестра была больна туберкулёзом, и мать всё внимание уделяла больному ребёнку. Семья часто переезжала. Эдит воспитывалась в школах-интернатах. Позже все эти впечатления найдут отражение в её творчестве. Жизнь Эдит Несбит была бурной: она жила в открытом браке, активно занималась политикой, коротко стриглась и курила.

Книги Эдит Несбит переведены на русский язык и издаются по сей день.

Эдит Несбит повлияла на творчество не только Джоан Роулинг и Клайва Льюиса, но и Памелы Трэверс (автор историй о Мэри Поппинс) и Дианы Уинн Джонс (автор «Ходячего замка», – да, того самого, по которому Хаяо Миядзаки снял анимэ).

Благодаря книгам о Гарри Поттере мы знаем, что на вокзале Кингс-Кросс есть проход в другой мир. Чудесная платформа 9 ¾ отправит нас в Хогвартс. Но проход в другой мир существовал на вокзале Кингс-Кросс ещё до саги о Гарри Поттере. Где он был? На платформе № 13!

Придумала эту историю Ева Ибботсон (1925–2010). Родилась она в Австрии, а в 1934 году её семья, опасаясь преследований нацистов, бежала в Великобританию. Сначала Ева собиралась заниматься наукой, пока не поняла, что ей придётся проводить опыты на животных. Тогда она оставила карьеру учёного, окончила педагогический и некоторое время преподавала. Затем вышла её первая книга. Писательница неоднократно номинировалась на различные премии в области детской литературы.

В книге «Тайна платформы № 13» (1994) на вокзале Кингс-Кросс открывается гамп, проход в волшебный мир. На чудесном острове живут удивительные создания – туманчики, а ещё ведьмы и, конечно, король с королевой. Гамп открывается раз в девять лет. Кто-то переселяется в мир людей, кто-то уходит на остров. Три королевские няньки вместе с младенцем-принцем решают прогуляться по миру людей – и как раз перед закрытием гампа у них крадут младенца! Тёмные времена наступают для острова. И вот девять лет спустя гамп вновь открывается, за принцем отправляют спасательную группу, которую возглавляет девятилетняя ведьма. Но неужели этот злой и невоспитанный мальчишка, которого они находят, и есть принц? Вот бы принцем оказался этот милый мальчик, работающий на кухне! Кто же настоящий принц?

Расскажем ещё об одной английской писательнице – Мэри Нортон (1903–1992). Писать она начала во время Второй Мировой Войны.

О чём должно напомнить нам название её первой книги «Метла и металлический шарик»? Невозможно не подумать о квиддиче из серии о Гарри Поттере. Впрочем, Мэри Нортон пишет не о спортивной игре, а о трёх детях, которые обнаружили по соседству ведьму, и ведьма, чтобы откупиться от назойливых детей, даёт им заколдованный шарик (набалдашник от спинки кровати). С этого начинается их большая дружба.

В книгах Мэри Нортон классическая завязка – дети, оставшиеся без присмотра. История разворачивается во время Второй Мировой Войны, когда детей часто отправляли загород. Так было безопаснее. Жизнь во время войны отражена и в книгах для юношества вышеупомянутой Евы Ибботсон – «Утренний подарок» (1993) и «Песня лета» (1997).

Кстати, например, в книге Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (1950) –похожая завязка. Из-за бомбёжек детей Певенси отправляют из Лондона в поместье профессора Кёрка, где дети находят тот самый Платяной Шкаф, ведущий в Нарнию. Волшебный шкаф появлялся и в рассказе Эдит Несбит «Тётушка и Амабель». Так же, как братья и сестры Певенси, девочка Амабель попадает в сказочный мир через шкаф. Сам Льюис считал, что его книга «Лев, колдунья и платяной шкаф» написана в лучших традициях Несбит.

Вспомним, что в книгах о Гарри Поттере тоже есть Исчезательный шкаф, с помощью которого можно перемещаться. В шестой книге весь учебный год Драко Малфой занимался починкой шкафа, чтобы привезти в школу Пожирателей Смерти.

Мэри Нортон написала ещё одну любопытную сказку – «Добывайки» (1952). Это история о семье маленьких человечков, которые тайно живут в стенах и добывают у хозяев дома необходимые им вещи. Мы хорошо знаем эту историю по фильму «Воришки», где играли актёры, позже сыгравшие и в саге о Гарри Поттере: Том Фелтон (Драко Малфой), Марк Уильямс (Артур Уизли), Джим Бродбент (профессор Слизнорт). Студия «Гибли» также экранизировала эту историю под названием «Ариэтти из страны лилипутов», а Хаяо Миядзаки, явно питающий слабость к английскому волшебству, выступил в роли сценариста.

Ещё одна известная английская авторская сказка – это повесть о кошачьем принце Карбонеле и девочке Розмари. Говоря об этой книге, можно вспомнить фильм «Возвращение кота» студии «Гибли» про тайный кошачий мир, но нет: эти две вещи не имеют друг к другу никакого отношения.

Автор истории принца Карбонеля – Барбара Слей (1906–1982). Барбара Слей окончила художественный колледж, преподавала в школах. В 1932 году начала работать на BBC, а в 1935 году вышла замуж за своего коллегу. В то время внутренние правила BBC не разрешали супругам работать в одном отделе, поэтому Барбара Слей уволилась. Тогда-то она и занялась писательством.

Сказку «Карбонель» Барбара Слей написала в 1955 году. Зачин у сказки традиционный. Летние каникулы, мама работает целыми днями, одинокая девочка без друзей предоставлена сама себе. Чем бы заняться? Заработать денег? Тогда можно будет купить всякие сладости или просто помочь маме. Ведь она так много работает, а зарабатывает очень мало. Девочка Розмари решает заняться уборкой и отправляется на рынок купить метёлку, но в итоге покупает ведьминскую метлу и заколдованного чёрного кота. Принц Карбонель – предводитель котов всей Британии – находится под заклятием, которое не позволяет ему вернуться к кошачьему народу. Сможет ли Розмари снять заклятие?

Интересно, что в этой книге, как и в книге Мэри Нортон, ведьма живёт по соседству. И, в общем-то, любой читатель, если будет внимателен, может встретить ведьму где-нибудь неподалеку от своего дома. Нужно просто немного везения.

Пёстрый рынок, по которому герои бегают в поисках ведьмы, летающая метла, котёл и шляпа, – словом полный ведьминский набор, да ещё Лондон 30-х годов, – чем не атмосфера Косого переулка?

Критики сравнивали принца Карбонеля с Чудищем из книги «Пятеро детей и Оно» Эдит Несбит: у Карбонеля мало по-настоящему кошачьих черт, но он очень похож на Чудище тем, что говорит как слегка нетерпеливый и умудрённый опытом взрослый, который должен объяснить детям важные вещи.

У всех этих историй есть одна общая черта – волшебство так ловко вплетено в наш реальный мир, что мы верим и в ведьму-соседку, и в кошачьего принца, и в Чудище, исполняющее желание, и в Хогвартс. Верим настолько, что многие из нас не готовы расстаться с этими историями даже годы спустя.

#блог
Автор статьи:
Леднева Дарья. Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре литературного института им. А. М. Горького.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Когда меч не рубит. О книге А. Иванова «Тени тевтонов»

  • Муза: му́зыка, музы́ка и мазут. О книге стихотворений Л. Колесник

  • Две самоизоляции: Пушкин и мы. О книге Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года»

  • Евпраксия из рода Рюриков: королева-блудница или виноватая без вины

  • «В поисках чудесного и чудесатого». О книге стихотворений Карена Тараяна «Неделимое частное»

  • Берега и обереги. О прозе Николая Иванова

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.