"
Татаренко Юрий 22.07.2020 10 мин. чтения
«Хорошие стихи хочется дочитать до конца»

(интервью с поэтом Константином Арбениным)


Константин Арбенин родился в 1968 году в Ленинграде. Окончил среднюю школу, затем занимался самообразованием. Пишет песни, стихи, сказки, рассказы, пьесы. Публикуется с 1998 года, в том числе, в журналах «Знамя», «Октябрь», «Урал», «Аврора», «Если», в «Независимой газете».

Автор книг прозы и поэзии для взрослых: «Пушкин мой» (1998), «Комнатные побеги» (2004), «Стихи» (2007), «Второе января» (2013), «Дон Гуан как зеркало мировой революции» (2018) и др. Произведения для детей и юношества, написанные Арбениным, опубликованы в журналах «Мурзилка», «Чиж и Ёж», «Костёр», детгизовском альманахе «Как хорошо!..». Отдельными изданиями вышли повести-сказки «Тараканьими тропами» (2009), «Заявка на подвиг» (2011), роман-сказка «Иван, Кощеев сын» (2014), сборник прозы «Король жил в подвале… и другие сказочные истории» (2014).

Книги Арбенина входили в лонг-листы литературных премий «Национальный бестселлер», «Ясная поляна», «Книгуру», премии В. Крапивина. В 2009 году награждён медалью Н. В. Гоголя «За сказочную литературу».

В 1995 году создал группу «Зимовье Зверей», ставшую заметным явлением петербургской рок-музыки и принесшую Арбенину известность как автору и исполнителю собственных песен. С 1995 по 2009 годы группа записала 15 альбомов, поставила 2 музыкальных спектакля, стала лауреатом Фестиваля авторской песни им. В. Грушина. В 2009 году музыканты «Зимовья» заявили о прекращении совместной деятельности, после чего Арбенин собрал группу «Сердолик», а также стал выступать с сольной музыкально-поэтической концертной программой, поставил драматический моноспектакль «Два клоуна». В 2018-м году Арбенин возродил «Зимовье Зверей», группа вернулась на сцену в обновлённом составе и записала альбом «Новейшая хронология». Песни на стихи Арбенина пишут и исполняют его коллеги – Михаил Башаков, Кирилл Комаров, Виктор Попов, Вячеслав Ковалёв и др.

В 2008 году рок-журналист А. Обыдёнкин выпустил книгу-интервью «Беседы с Арбениным». В 2014-м на «Радио России. Культура» режиссёр А. Баркар создал аудио-спектакль по пьесе Арбенина «Темница».

К. Арбенин живёт и работает в Санкт-Петербурге. Член Союза Писателей СПб. Официальный сайт – www.arbenin.com.

Беседовал Юрий Татаренко.


- Как пережили самоизоляцию?

– Как литератор, я не могу не придраться к словам: не самоизоляция это была, а принудительная изоляция. Самоизоляция – это когда мне надоедает общаться с людьми, я закрываюсь дома и не принимаю гостей. Тут – другая история. Так что, будучи свободным художником, изоляцию я переношу спокойно, а вот подмену понятий – совершенно не переношу.

- Поэзия - это метафоры, неологизмы, афористичность, авторская интонация, а что еще?

– Прежде всего, – это воздух, парение, свобода. Филологическая сторона – только одна из составляющих поэзии. Метафоры и афоризмы, если их просто свалить в кучу или запихать в тумбочку, работать не будут, и стихи из них не получатся. Чтобы возникла поэзия, всё это нужно соединить в конструкцию и расположить в некоем пространстве. Поэзии необходимо пространство – для слов и смыслов. И, когда оно появляется, ещё более сложная и парадоксальная задача встаёт перед поэтом: наполнить это пространство воздухом, не нарушив царящей в нём невесомости. Ведь надо, чтобы эти слова и дышали, и не падали – одновременно.

- Как различаете хорошие стихи и не очень? А хорошие и великолепные?

– Совершенно субъективно. Если хочется дочитать до конца, – хорошие стихи. Если хочется перечитывать и запомнить автора на будущее, – великолепные. Всё остальное – не очень. Более точная шкала категории «не очень» зависит от того, на какой строчке бросил читать.

- От чего свободен свободный стих*? Роль верлибра в вашей жизни?

– Я бы не сказал, что верлибр играет хоть какую-то роль в моей жизни. Но, при этом, я не отношусь к его многочисленным хулителям и гонителям. Я считаю, что все жанры и формы хороши, когда автору есть, что сказать. И в некотором смысле я завидую хорошим верлибристам, потому что сам так писать не могу. Мне всё-таки нужны рамки: ритм, рифма, – во многом именно эти вещи ведут меня от образа к мысли, от фонетики к обобщению. В верлибре же, наоборот, из мысли рождается и складывается образ. Как читателю, мне нравится то, что сегодня делает в этом жанре Александр Исаакович Гельман, я читаю его «Фейсбук» практически каждый день. Верлибры это или не верлибры, для меня не важно, а важно то, что эти тексты до краёв наполнены пережитым и прочувствованным, даже сложно бывает читать несколько миниатюр подряд, – настолько велика в них концентрация эмоций, опыта, внутреннего конфликта. Белые стихи Гельмана – это такие сгустки мудрости. И они действительно свободны – от условностей формы, от чужого мнения. Человек просто делится самым важным, и его простые высказывания становятся поэзией.

- Вы печатались не в питерских журналах – «Знамени», «Урале», «Октябре». Какой публикацией дорожите больше?

–Хочу заметить, что все эти публикации – не стихи, а проза. Поэтических публикаций в журналах у меня, вроде, и не было. Я никогда и не посылал в периодику стихи – не знаю, почему, как-то не чувствовал такой необходимости. А дорожу я больше всего, пожалуй, самой первой публикацией в серьёзном журнале – рассказ «Два клоуна», в 2003 году в «Знамени». Я тогда отправлял этот рассказ ещё «бумажной» почтой в разные издания, в том числе, и в петербургские, но ответили мне только из «Знамени»: позвонили и сказали, что берут мой рассказ. Это была для меня огромная радость и одновременно – шок. Я не мог поверить, что вот так, без всякой протекции, такой значительный журнал выловит из самотёка мой текст и сочтёт его достойным публикации. И это помогло мне поверить в собственные силы.

- Интересна ли вам, как автору, новая территория – критика, драматургия, переводы?

– Новая территория – да, это всегда интересно. Но, если говорить конкретно об этих жанрах... Критика и переводы – это совсем не моё, я не компетентен. А драматургия для меня – совсем не новая территория, я написал несколько пьес, несколько лет писал сценарии для детских телепрограмм «Шишкин лес» и «Сказки дедушки Мокея». Кое-что ставилось в театрах, а по пьесе «Темница» даже сделан аудиоспектакль на радио «Культура».

С кино вот не сложились отношения, хотя попытки были. Одна известная кинокомпания хотела экранизировать мою повесть-сказку «Заявка на подвиг», но такие выставляли глупые требования, что я на каком-то этапе отказался продолжить работу и вышел из этого сомнительного предприятия. Мой личный опыт показал, что современные кинематографисты в большинстве своём не умеют работать с авторами, не чувствуют первоисточник, они зациклены на шаблонах и стандартных приёмах – отсюда так мало интересного отечественного кино. Сценариста они воспринимают как своего подручного, а не как творца драматургической основы. Но, тем не менее, не теряю надежды встретить одарённых кинодеятелей, потому что у меня есть для них кое-что: и роман-сказка «Иван, Кощеев сын», и та же «Заявка на подвиг» в хороших руках могли бы стать хорошими фильмами, хоть игровыми, хоть анимационными. Вот эта территория мне интересна.

- По наблюдению главреда «Литературки» Максима Замшева, вербальное вытесняется визуальным. Как часто с этим сталкиваетесь?

– Для меня, как поющего поэта, самый наглядный пример этого вытеснения – видеоклипы. Сейчас песня без клипа не котируется, многие люди просто не воспринимают песню, если она не снабжена эффектным видеорядом. Для меня это большая проблема, потому что у меня песни и без того насыщены словами и смыслами, видеоряд, по моему мнению, их только обеднит, сузит их восприятие, возможность трактовки. Я всегда хотел, чтобы мои песни воспринимались на слух, поэтому у группы «Зимовье Зверей» так катастрофически мало клипов.

Но новая реальность говорит мне: если хочешь быть услышанным, ты должен делать клипы. Хотя это даже звучит несуразно: я же хочу быть услышанным, а не увиденным! Вот, ломаю над этим голову... А с положительным примером я ежедневно сталкиваюсь в Сети – я имею в виду метаморфозы народного юмора. Раньше были анекдоты, а теперь – видеожабы, демотиваторы, всякие визуализированные фразы и скетчи. И вот тут я наблюдаю, как благодаря расширению художественных возможностей и новым средствам коммуникации жанр перешёл в новый вид. И качество юмора не ухудшилось, а даже значительно возросло. Особенно с весны этого года.

- Что относите к системе табу в литературе и в искусстве в целом?

–Для меня табу – вдохновляющая злость. Я знаю, что некоторые авторы пишут от злости на что-то, когда они переполнены отрицательными эмоциями. Вот это для меня неприемлемо. Я считаю, что писать надо только от любви. Даже о зле и нелюбви. Исходная точка любого произведения должна находиться в добре. Как говорил Давид Самойлов, «организм поэта сопротивляется нелюбви». А всё остальные темы и выразительные средства находятся в пределах только этого табу.

- Необходимые составляющие поэта – любовь к языку, чувство прекрасного, наблюдательность, отзывчивость. А что ещё?

– Дар свыше. Если нет прямого контакта с космосом, то, увы, ничего из перечисленного не поможет.

Фото Андрея Городецкого.

Фото Юлии Аксеновой (в том числе и обложка публикации).


*- «От чего свободен свободный стих» - название известной статьи поэта Владимира Бурича (1972).

#интервью #писатель
Автор статьи:
Татаренко Юрий. Поэт, драматург, критик. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза театральных деятелей РФ. Лауреат конкурса профессионального мастерства журналистов «Новосибирск глазами СМИ», премий Союза журналистов России, газеты «Литературная Россия» и журнала «Сибирские огни», а также всероссийских и международных литературных конкурсов и фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Симферополе, Ярославле, Калининграде, Кирове, Томске, Туле, Мурманске, Полоцке, Льеже. Победитель поэтических турниров в Красноярске, Томске, Новосибирске, Коктебеле, Севастополе. Автор 9 книг стихов. Публиковался в литературных журналах и альманахах России, Украины, США, Германии, Франции: «Арион», «Нева», «Новая Юность», «Юность», «Литературная учёба», «Кольцо А», «Сибирские огни», «День и ночь», «Паровоз», «Начало века», «Дон», «Огни Кузбасса», «Иркутское время», «После 12» и др. Сотрудничает с «Литературной газетой», «Культурой», «АиФ», «Учительской газетой», «Литературной Россией», «Аргументами недели», «Российской газетой», «МК», «Независимой газетой», журналом «Страстной бульвар, 10».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Пролиткульт. Радиопрограмма «Аватар автора». Интервью с Евгением Петровичем Касимовым

  • Пролиткульт. Радиопрограмма «Аватар автора». Интервью с Николаем Ивановичем Годиной

  • «Сохранять в себе человека». Интервью с писателем Глебом Шульпяковым

  • «Новое время требует реакции на новые вызовы». Интервью с поэтом Борисом Кутенковым

  • Юбилейное интервью c поэтом Сергеем Крюковым

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.