"
Полежаева Полина 22.07.2020 2 мин. чтения
Как написать драббл?

(Полина Полежаева перевод статей на английском: Michael Brookes, How to Write a Drabble, Drablr.com; Melissa Hart, Drabblecast, The Writer, August 2020, pp. 38-39)

Драббл – это короткий рассказ, состоящий ровно из сотни слов (не считая заголовка). Этот необычный и увлекательный жанр порой вдохновляет читателя на то, чтобы впервые попробовать свои силы в качестве автора. С другой стороны, уместить полноценную историю всего в 100 слов – непростая задача [1].

Норм Шерман, основатель и редактор портала «Drabblecast», ценит жанр драббла за энергичность и импульсивность быстрых сюжетов, которые читаются за несколько минут, но при этом заставляют тебя плакать или смеяться [2].

Как все-таки написать драббл?

Драббл имеет то же композиционное строение, что и любой другой рассказ. В лучших драбблах используется неожиданный сюжетный поворот, развязка, «обманывающая» ожидания читателя.

Структура такого текста в чем-то схожа с шуткой или анекдотом: описывается некоторая сцена, происходят какие-то события, а потом значение прочитанного внезапно переворачивается с ног на голову. Концовка должна быть не только неожиданной, но и заставлять читателя переосмыслить весь рассказ с самого начала.

Как же уместить историю в такой крошечный объем?

Первый черновик обычно оказывается очень далек от желанной сотни слов, к тому же пробную версию любого рассказа стоит довести до ума перед публикацией. Самый верный способ получить драббл нужного объема – это редактура. Кроме всего прочего, строгие требования к размеру рассказа развивают писательские навыки: например, внимательное и экономное отношение к словам.

После прочтения первого черновика найдите и уберите из него все ненужное. Как и любому редактору, в этом деле вам надо проявить твердость, но и не потерять основную мысль и целостность истории.

Если после первой правки вы все-таки остались далеки от нужного объема, стоит подумать над строем предложений, а возможно вовсе удалить некоторые из них. Избавляйтесь от всех ненужных элементов вашей истории.

При написании драббла лучше обойтись одной-двумя сюжетными линиями и точно ответить на вопрос: «О чем я пишу?» Это позволит избавить рассказ от лишних отступлений, которые только увеличивают его объем.

О чем может быть драббл?

Ответ очень прост: о чем угодно! Драббл – это форма художественной литературы, поэтому он не может быть ограничен рамками какой-либо темы. Приключения, мистика, романтика – выбирайте то, что вам по душе.

Но самое главное – работа над рассказом должна приносить вам удовольствие. Мастерство приходит с практикой, а драббл – интересный способ развивать писательские навыки.

Источники:

1) Michael Brookes. How to Write a Drabble. Drablr.com.

2) Melissa Hart. Drabblecast. The Writer, August 2020, pp. 38-39.

#блог #Мода перевода
Автор статьи:
Полежаева Полина. Выпускница РГПУ им. Герцена, педагог, автор научных работ по лингвистике. Музыкант, автор научной фантастики, с 2017 года издается совместно с Клубом фантастов Крыма.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Влияет ли цифровое чтение на глубину восприятия текста у студентов?

  • Ричард Чаркин: хроника цифровых войн в издательском деле

  • Почему при чтении печатных изданий мы запоминаем больше информации, чем при прослушивании аудио- и при просмотре видеоисточников

  • От гениального оригинала до удачного перевода. Роман Достоевского «Игрок»: «непричёсанный» перевод Александра Ницберга

  • Могут ли писатели-фантасты рассказать людям об экологических проблемах лучше, чем учёные?

  • Почему я использую предупреждения о шок-контенте?

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.