"
Козлов Юрий Вильямович 04.03.2021 7 мин. чтения
Юрий Козлов о подборке рассказов Розалии Вахитовой

«Атасызлык», «Дуршлаг и стена», «Перед смертью», «Краков», «Стучит кто-то», «Качели», «Шапку забыл», «В больнице»

Розалия Вахитова – молодая писательница, в творчестве которой удивительным образом сочетаются лаконичный и точный русский литературный язык и национальный башкирский колорит. Розалия Вахитова пишет исключительно о том, что сама пережила, что отстоялось в её сознании, а потому её тексты интересны читателям разных возрастов. Её проза достоверна, талантлива и интересна. Мир в рассказах Розалии Вахитовой предстаёт жёстким, местами мрачным, но не безнадёжным, как это часто бывает у других молодых авторов, выносящих окружающей действительности приговор без возможного «обжалования» в иных – надмирных – инстанциях. Розалия Вахитова как бы позиционирует себя «вне» и «над» двумя мировыми религиями – Исламом и Христианством, но в то же время не заступает «красную черту». Она не атеист, но агностик:

«Я не верю в жизнь после смерти и прочую чепуху. Я вряд ли стану ветром или буду наблюдать за всеми с небес. Я просто умру. Выключусь как моя первая нокиа. И больше никогда не включусь. И все двадцать с лишним лет впустую, в никуда. Не узнаю, чем закончится забытая на полке книга, не выучу заданное стихотворение, так и не допишу рассказ. <...> Только тёмный экран на веки вечные. Я умру, а мир будет жить дальше, как будто ничего не случилось. Словно и не жила на этом свете. Кем я была? Куда делись галактики моей головы? И кто вспомнит обо мне? От этих мыслей ещё страшнее». («Перед смертью»).

 Агностик Розалия Вахитова куда более «мягкий», нежели Иван Карамазов («Бесы», Достоевский), признававший Бога, но отрицавший мир, который Он создал. Молодая писательница не отрицает мир, но ищет в нём смысл, который оказывается предельно простым: смысл жизни – сама жизнь. Хорошо, когда у человека хватает воли изменить её к лучшему. Но если нет, то надо хотя бы жить так, чтобы люди вокруг не страдали.

Рассказы Розалии Вахитовой – не «чернуха». Это зеркало, где отражается причудливое сплетение людей, характеров, мыслей, переживаний, бытовых и природных пейзажей. Одним словом, всего того, из чего, как Афродита из пены морской, рождается литература. Автор владеет техникой письма – рассказы читаются легко, в них бьётся местами горькая, местами мудрая, местами отчаянная мысль. Но всё искренне, нет ни единой фальшивой ноты.

Мне часто приходится читать работы молодых литераторов, и я признаю, что по уровню литературного мастерства проза Вахитовой опережает многих (по крайней мере, известных мне) представителей новейшего, уже не постсоветского, а двадцать первого века поколения.

В основу рассказов «Атасызлык», «Качели», «Шапку забыл» легли, как можно предположить, «детские» впечатления автора. Яркость и свежесть незабытых ощущений и переживаний в них гармонично сочетается с социальной проблематикой современной провинциальной России (бедность, безработица, неполные семьи, выживание в сложных условиях, повсеместная «рыночная» реальность, когда за всё надо платить и на всём экономить). Да, люди несовершенны, а временами истеричны и не сдержанны. Да, их терпение на пределе и их испортил «квартирный вопрос», но это люди, и часто «что-то человеческое стучится в их сердца» - вослед Булгакову говорит читателю Розалия Вахитова. Её отношение к своим героям не сентиментально и не критично. Оно, скорее, сущностно, как, допустим, к природе или погоде. Люди такие, и другими им не быть. Крупинки человечности рассыпаны по рассказам, как золотые блёстки. Благодаря этому в них нет ощущения безнадёжности. Автор не судит героев, а погружает читателя в их жизнь, предоставляя ему самому делать выводы.

Проза молодой писательницы кинематографична, в ней есть динамика – сюжетное движение от простого к сложному.

Хорош рассказ «Стучится кто-то». Здесь тонко и не без юмора передано ощущение перманентного, сковывающего людей недоверия к жизни за пределами запертой на все замки двери собственной квартиры. Если в квартире, где живут бабушка и внучка всё более или менее понятно и предсказуемо, то странный стук то ли этажом выше, то ли в подъезде воспринимается ими как следствие или предвестие чего-то нехорошего. Именно так относятся сегодня к окружающей действительности большинство не удостоившегося попасть в «элиту» народонаселения. Автор точно передаёт это общее ощущение:

«– Может, крикнем им, что вызовем полицию? – предложила Таня.

– Чтобы они потом за нами пришли?

– В смысле?

– Пока ты спала, я слышала чей-то вскрик, – бабушка понизила голос. – Там кого-то держат.

– Ты опять сериалов насмотрелась, – отмахнулась Таня. – Почему тогда никто не кричит?

Бабушка обиженно завозилась на кровати:

– Может, ей рот заклеили?

– Кому ей?

– Ну, девице той, которая квартиру хотела продать. Вот и стучит. Надеется, что услышим.

Таня рассмеялась так громко и внезапно, что кот прибежал с кухни и ошалело на неё посмотрел.

– Тихо ты! – шикнула бабушка. – Вот бестолочь! Услышат ведь!»

Рассказы «Дуршлаг и стена», «Краков», «Перед смертью» - это скорее философские экзерсисы на тему любви. И здесь Розалия Вахитова стремится подобрать свою «необщего выраженья» мелодию. Удивительно, но сегодня молодые писатели редко пишут о любви. А если пишут, то как-то вяло, без вдохновения. Не так как писали когда-то Тургенев («Первая любовь») или Паустовский («Романтики»). Определённая сдержанность ощущается и в рассказах Вахитовой на данную тему. Её лирическая героиня не столько живёт чувствами, сколько анализирует их, ищет «якорь», который должен за что-то зацепиться, но не находит «дна». Любовь у Вахитовой – не взрыв, но неизбежная дань возрасту, что тоже типично для современной молодёжи.

Психологически выверены и убедительны рассказы «Качели» (хотя тема отцовского «греха» предельно сложна и болезненна) и «В больнице».

Давать какие-либо советы молодому автору вряд ли имеет смысл. Розалия Вахитова талантлива и самостоятельна в своём постижении мира. Талант живёт и развивается по своим законам, точнее, как считает нужным. Хотя, посвятить сегодня жизнь литературе – дело трудное, мучительное и ответственное. Надеюсь, Розалия Вахитова сделает правильный выбор.


Прочитать рассказы Розалии можно по ссылке.


Pechorin.net спешит сообщить, что рассказы Розалии были номинированы Юрием Козловым на соискание Литературной премии партии «Справедливая Россия», завоевали второе место в номинации «Молодая проза России» и теперь будут опубликованы журнале «Роман-газета». Желаем автору победы и новых творческих успехов!

Профессиональная рецензия от Pechorin.net - ваш быстрый путь к публикации в лучших печатных или сетевых журналах, к изданию книг в популярных издательствах, к номинациям на главные литературные премии. У нас самая большая команда критиков в сети: 29 специалистов, 22 литературных журнала, 6 порталов. Присоединяйтесь к успеху наших авторов. Направьте свою рукопись нам на почту: info@pechorin.net, - и узнайте стоимость разбора уже сегодня.


Юрий Козлов: личная страница.

Розалия Азатовна Вахитова, родилась 6 мая 1998 года в Уфе (22 года). Выпускница филологического факультета БГПУ им. Акмуллы. Публиковалась в журналах «Бельские просторы», «Юность», «Детская роман-газета», в альманахе «Веретено». Постоянный участник семинаров Совета молодых литераторов СП России (Москва, Уфа, Ульяновск и т. д.). Работает редактором в журнале «Бельские просторы».

#рецензии и критика
Автор статьи:
Козлов Юрий Вильямович. Прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий, литературный критик «Pechorin.net».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Неоконченный дневник». Юрий Козлов о документальной книге М.Т. Воронина

  • Онлайн-мастерская для детей «Талант: Литература» (курс 2.0-2021). Рецензии Екатерины Барбаняги на работы выпускников школы

  • Живопись и Жизнь. Елена Крюкова о поэзии Андрея Крюкова

  • Дана Курская о рассказе Александра Пономарёва «Бездарь»

  • «Человек и хвост». Кира Грозная о подборке афоризмов Юрия Тубольцева

  • Елена Смирнова о рассказах Александра Пономарева

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.