"
Великанова Юлия 18.05.2021 10 мин. чтения
«Интересное и поучительное чтение для молодёжи»

135 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Григория Борисовича Адамова

Григорий Адамов (настоящее имя Абрам-Герш Борухович Гибс) родился 18 (6) мая 1886 года в Херсоне, в многодетной семье. Отец занимался обработкой дерева.

Учась в гимназии, он давал частные уроки грамматики и арифметики детям из обеспеченных семей.

Окончить гимназию Абрам-Герш, седьмой ребенок в семье, не смог – нечем было платить за обучение.

Он был готов к сдаче экзаменов по программе гимназии экстерном.

Но в 15 лет, в самом начале XX века, будущий писатель серьёзно увлёкся революционными идеями. Вступил в молодёжный кружок, затем стал участником херсонской организации большевиков. Решил посвятить свою жизнь революции. Агитировал рабочих в кружках рабочей молодёжи, занимался распространением марксистской литературы, выполнял другие задания партии.

Опасаясь ареста, перед самыми экзаменами в гимназии Абрам-Герш уезжает в Николаев. Ареста избежать всё же не удаётся: в 1906 году он был отправлен в ссылку. Из ссылки бежал. Вдвоём с товарищем они прошли пешком сотни километров, затем на поезде добрались до Петербурга.

Затем он был участником важной операции ЦК партии в Севастополе: были уничтожены судебные документы на матросов, арестованных после известного восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Так удалось спасти нескольких матросов от смертной казни.

За агитацию матросов Черноморского флота Абрам-герш был вновь арестован и три года провёл в херсонской тюрьме. Там будущий писатель активно изучал марксистскую философию, читал книги по географии и истории.

После освобождения в 1911 году в течение трёх лет работал в херсонской газете «Юг», социал-демократическом издании. Был журналистом, редактором.

После революции 1917 года работал в народном комиссариате продовольствия. Здесь он познакомился с героем-полярником, будущим академиком О. Ю. Шмидтом.

Был работником Госиздата. Лично общался с В. И. Лениным.

Григорий Борисович Адамов – революционный псевдоним А.-Г. Гибса, ставший и его литературным именем.

В литературном творчестве Адамов начинал с очерков в журнале «Наши достижения». Один из его очерков, «Соединение колонны» в 1931 году был издан отдельной брошюрой. Это был рассказ-пропаганда об успехах первой пятилетки.

В качестве корреспондента газеты «За индустриализацию» писатель много ездил по стране, делал материалы о крупных стройках.

Адамова особенно интересовали и восхищали достижения науки и техники. Он описывал исследования в области использования подземного тепла, рассказывал о развитии металлургии, геологии.

В художественной литературе второй половины 20-х годов много внимания уделялось индустриализации промышленности. Много говорилось о развитии науки, об успехах коллективов талантливых учёных.

Что касается жанра фантастики (с середины 30-х Адамов изберёт для себя стезю писателя-фантаста), то здесь появлялась литература «ближнего прицела»: сегодняшние достижения науки и техники популяризировались, и подробно рассказывалось о планах науки, техники и производства на ближайшее будущее. Подразумевалось, что юные читатели доживут до тех времен, когда описываемые чудеса станут реальностью.

В 1934 году в журнале «Знание – сила» появились рассказы Г. Адамова «Рассказ Диего», «Авария» и «Оазис Солнца». В них шла речь о фантастических электростанциях, работавших на силе прилива, солнечной энергии, жидких углеводородах. Некоторые идеи, появившиеся как фантазия писателя, позже были воплощены в реальности.

В 1937 году в Детиздате вышла первая книга Адамова – роман «Победители недр». Его идея была заложена в рассказе «Завоевание недр».

Работая над романом, автор общался с ведущими советскими учёными-геологами, изучал научные материалы.

Роман, созданный в традициях историй Жюля Верна, посвящён фантастическому проекту – строительству подземной термоэлектростанции. Четверо учёных-«землеплавателей» отправляются на 10 км под землю в специально разработанном снаряде. Экспедиция заканчивается удачно.

Критика не приняла роман, в основном, автора ругали за техническое неправдоподобие.

Однако «Победители недр» получили огромную популярность у читателей, особенно среди школьников, интересующихся достижениями советской геологии и техникой.

А ещё удача Адамова в том, что в своих книгах он описывает понятную читателю, узнаваемую жизнь, современных людей – вводит увлекательные фантастические элементы в реальные обстоятельства сегодняшнего дня.

Известный советский геолог, академик В. А. Обручев так написал о первом романе Г. Адамова: «Описание работы снаряда и разных препятствий и опасностей, которые благополучно преодолевают покорители недр, изложено очень живо, увлекательно и дает молодежи интересное и поучительное чтение».

Григорий Адамов считал, что в научно-фантастических книгах нужно не только популяризировать достижения научной мысли, но и содействовать выработке у юного поколения читателей нового сознания. Писатель видел своей задачей рассказывать подросткам о трудных и «экзотических» профессиях – полярниках, подводниках, геологах, исследователях. Тогда ребята, повзрослев, захотят участвовать в дальнейшем развитии и подъёме своей страны.

Следующий роман Адамова – самая известная его книга: «Тайна двух океанов» (1939).

Суперсовременная подводная лодка «Пионер» совершает уникальный рейс из Ленинграда во Владивосток, через два океана. Во Владивостоке проводятся научные исследования океанских глубин, в которых принимает участие «Пионер». А ещё советский Тихоокеанский военный флот показывает Японии свою мощь и боеготовность. На «Пионере» – современное ультразвуковое вооружение, наша подводная лодка вступает в бой с флагманским японским крейсером и побеждает.

Роман «Тайна двух океанов», также написанный не без влияния Жюля Верна, – это и шпионский детектив-триллер (в экипаже корабля был обнаружен шпион вражеской разведки, цель которого – уничтожить «Пионер»), и техническая фантастика «ближнего прицела».

На страницах книги описываются и техника будущего (телевидение, ультразвуковое оружие, использование инфракрасных лучей в разведке), и фантастические чудовища – считавшиеся давно вымершими обитатели морских глубин.

Роман имел огромный успех и популярность, многократно переиздавался.

В 1955–1956 годах на киностудии «Грузия-фильм» была снята одноименная экранизация романа (реж. – К. Пипинашвили).

Для третьего романа «Изгнание владыки», работа над которым началась в 1940 году, Адамов ездил в экспедицию в Арктику, где изучал труд полярников и жизнь рыбаков, оленеводов, строителей в суровых условиях края.

Главная идея нового романа – искусственный обогрев побережья Арктики подогретыми водами Гольфстрима, с тем, чтобы избавиться от холода и вечной мерзлоты в Заполярье.

В этом романе также сочетались фантастический и детективный сюжеты. Действие происходит на побережье Арктики и на кораблях-ледоколах, на дне океана, в подводной шахте, где предстоит повернуть воды Гольфстрима вспять…

Как и предыдущие книги Адамова, и эта имеет счастливый конец. Зло наказано, светлые идеи торжествуют. Патриотизм читателей «одной шестой части суши» получает достойное подтверждение.

В 1941 году в журнале «Наша страна» был опубликован отрывок из романа под названием «В Арктике будущего».

Начало Великой отечественной войны прервало работу над романом. Писатель был в эвакуации в Пензе. Его здоровье было серьёзно подорвано в годы тюремного заключения.

Летом 1945 года писатель скончался.

Роман «Изгнание владыки» был опубликован в Детгизе 1946 году.

Григорий Борисович Адамов – автор трёх научно-фантастических романов, один из самых популярных писателей-фантастов нашей страны.

Также сохранилась неоконченная повесть Г. Адамова – «Идео-лирит», она была впервые опубликована только в 2016 году, когда издательство «Престиж Бук» выпустило трёхтомник произведений писателя.

Фрагмент из романа «Тайна двух океанов»:

«Родина! Родина! Страна счастья и радости, страна высоко поднявшего голову Человека! Как не рваться к тебе от всех красот земного шара, как не стремиться к тебе всеми фибрами напряженной души – к тебе, твоим тучным колхозным полям, к твоим мощным фабрикам и заводам, красивым, узорным городам, веселым, ликующим деревням! Вдали от тебя – и под толщами вод океанов – всюду чувствуешь врага, зажавшего под железной пятой миллионы братьев, лишенных радостей жизни, света науки и познания мира, лишенных счастья вольного, творческого труда, вынужденных собственными руками строить для себя оковы и тюрьмы! Как не любить тебя, Родина! Тебя, вырвавшую детей своих из нищеты и тьмы! Тебя, осенившую их шелковым знаменем коммунизма, построившую их же радостными руками новый, ликующий Мир для возрожденного в труде Человека! Родина! Родина! Единственная, лучезарная! Страна счастья и радости! Весенний, цветущий сад!».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Автор самого большого в мире собрания сказок». 195 лет со дня рождения Александра Афанасьева

  • Последние новости о литературной экспедиции на Эльбрус

  • «Неизменно скептичный художник реальной жизни». 210 лет со дня рождения Уильяма Теккерея

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.