.png)
Игра или рубилово, или Кит и рыбы
30 июня в Доме актёра на Арбате состоялся финал VII сезона Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест».
Влад Маленко, главный организатор и художественный руководитель фестиваля, в начале церемонии рассказал, что за кулисами случился спор: то, что здесь сейчас будет происходить, – это игра или рубилово? Понятно, что 14 из 16 финалистов обидятся на жюри и на устроителей, обязательно скажут, что всё куплено, всё схвачено...
Специальным призом победителю станет третий свитер: когда-то Леонид Филатов дал Владу Маленко свой свитер, чтобы тот смог уйти «в самоволку» домой. Потом этот свитер Маленко хозяину вернул. Был и другой свитер, Владимира Высоцкого, который Владу Маленко подарили, но потом вышло так, что он отдал его монахам с Валаама. И вот теперь как три рукопожатия, сегодняшнему победителю достанется свитер Влада Маленко.
На сцену вышли 16 финалистов, заняли места возле стульев с портретами поэтов, идущих впереди: Мандельштам, Блок, Маяковский, Есенин, Гумилев, Цветаева, Ахмадулина, Бродский, Высоцкий, Хлебников. Подошли к любимым. Делили Маяковского и Блока. Хлебников никому не пришёлся. Интересно.
Артист Анатолий Белый прочёл Маяковского «Если звёзды зажигают...», а от себя добавил, что все мы – божественный планктон и живём на Земле только за счёт поэтов. Поэтому он пожелал всем поэтам-финалистам просто быть!
Влад Маленко напутствовал – читайте внятно, не забывайте «держать зеркало перед природой», как учили нас Шекспир и Пушкин...
Представил членов большого жюри, возглавляемого поэтом, председателем Фонда Достоевского Игорем Волгиным.
В память о недавно ушедших, о «великих тенях падших товарищей» Влад Маленко прочёл своё стихотворение, начинающееся словами: «В животе у кита, на котором лежит земля// Непечально живёт всех ушедших людей семья...» – в сопровождении виолончели Борислава Струлёва.
На экране зрители увидели фото Нины Шацкой, Владимира Качана, Евгения Тарло, Владимира Вяхиря, Николая Губенко...
Борислав Струлёв напомнил, что для музыкантов лучший комплимент: ваше исполнение поэтично. Ведь в музыке нет слов. А хорошие стихи хороших поэтов звучат музыкально. И это тоже высшая похвала. Пусть сегодня стихи звучат как музыка!..
Методом случайной выборки компьютер приглашал на сцену 16 финалистов – четырьмя группами по четыре человека (по 4 минуты чтения стихов – на каждого):
Ксения Август (Калининград), Елена Киселева (Владивосток), Сергей Беспалов (Москва), Дарья Князева (Воронеж); Дмитрий Попазов (Краснодар), Ольга Вишневская (Санкт-Петербург), Владимир Хохлов (Москва), Ирина Кадочникова (Ижевск); Крис Аивер (Москва), Юлия Анохина (Москва), Кирилл Сафронов (Таганрог), Максим Глазун (Ступино); Всеволод Волоколамский (Москва), Басти Родригез-Иньюригарро (Москва), Анастасия Картавцева (Елец), Диана Никифорова (Москва).
Дмитрий Кравчук – президент Российского союза писателей, учредитель порталов Стихи.ру и Проза.ру, генеральный партнёр фестиваля, рассказал, что новый проект Литклуб.TV (Первое литературное телевидение) снял и уже выложил на на Youtube видеозаписи выступлений полуфиналистов «Филатов Феста» с отборочных туров.
Он рад, что его команда присоединилась к элитарному проекту «Филатов фест» и популяризирует поэзию на просторах интернета. За интернетом – будущее. «У проекта Литклуб.TV границ нет».
Пожелал всем участникам внимания и интереса – чтобы как можно больше людей следило за творчеством каждого поэта. «Вы влияете на общество, пусть вас много смотрят, пусть поэты будут популярны в интернете».
Таким Дмитрий Кравчук видит ренессанс русской поэзии в XXI веке.
Максим Замшев, один из руководителей МГО СП России, главный редактор «Литературной газеты», вспомнил, как лет десять назад старый друг и армейский сослуживец Влад Маленко позвонил и рассказал, что есть проект, надо обсудить. Тогда и зародилась идея этого «большого человеческого и поэтического движения». Идей всегда было много, сбылись не все проекты. Этот сбылся.
А ещё в ответ на слова Д. Кравчука выразил своё мнение, что «интернет – это наше прошлое. Интернет – для масс. Развитие происходит там, где избранная публика, – здесь, в этом зале. Удивительно, но такое «бессмысленное» дело как поэзия, попытка какой-то приз выиграть, – всё это та иррациональность, которой мы сильны и это то, что нас спасет»...
Поэт Дмитрий Воденников рассказал, что много лет он занимается поэзией и все эти годы слышит, что стихи никому не нужны, что поэзии нет. И поэтов – нет. «Но ты – поэт, ты есть, и поэзия есть. Поэзия родилась раньше прозы, самые древние люди начали сразу бормотать какие-то вещи. Почувствовали, что слова как-то сопрягаются особым образом. Сразу подумали, что это магия, что это не случайно.
Это – онтологическая вещь.
Не бойтесь, мы умрем, а поэзия – нет. И не думайте о призе».
Упомянул о своём титуле – Король поэтов, который получил в Политехническом музее, на фестивале Кирилла Серебренникова «Территория» в 2007 году. Упомянул в том смысле, что... жалеет о полученном титуле и часто просит не называть его так:
«Это – пятно, как лилия на плече у Миледи, у Дюма, помните? Как проклятие...
А на самом деле, всё это не имеет никакого значения.
Имеет значение только звук, который к тебе приходит.
Я терял голос. Поверьте мне, ничто не сравнится с пришедшим к тебе звуком...».
Алексей Вдовин исполнил под гитару две песенные композиции, вторая называлась «Кит». И – снова проплыла гигантская рыба.
Рыбы маленькие и побольше, обычные и, например, «треугольные», как в стихотворении финалистки Крис Аивер, плавали. Плавали рыбы в стихах Елены Киселёвой из Владивостока и Дмитрия Попазова из Краснодара...
Пианистка Басиния Шульман пожелала каждому поэту слушателя и исполнила пьесу Шумана в обработке Листа «Посвящение».
Была вручена специальная космическая номинация «Поехали!» – к 60-летию первого полёта Юрия Гагарина в Космос. На неё мог номинироваться любой из 100 полуфиналистов фестиваля. Победила Наталья Непорада (г. Елизово).
Исполнил несколько оригинальных композиций жизнеутверждающий и умный коллектив «Необарды» (Василий Уриевский, Паша Пиковский, Ромарио и Павел Фахртдинов).
Победитель «Филатов Феста» прошлых лет, один из организаторов Александр Антипов рассказал о призах, которые получат победители – по выбору жюри и обладатель приза зрительских симпатий. Издательство «Зебра Е» в лице его руководителя Игоря Смолина заключает с двумя победителями договор на издание поэтической книги.
Литклуб.TV и Дмитрий Кравчук дарят победителям по планшету.
Приз зрительских симпатий (голосование проводилось в зале, зрителям предлагалось проголосовать за понравившегося поэта с помощью листовки) завоевала Ирина Кадочникова из Ижевска. Всех покорило её стихотворение «Надя колет дрова».
И вот этот её текст:
***
И взять бы – да на все рукой
Махнуть: проехали, забыто.
Но ты уже совсем другой,
Хоть не показываешь вида.
И говоришь, как воду льешь,
Стараешься казаться честным,
Но сам себя не узнаешь:
В самом себе темно и тесно.
Но все уже произошло –
Огромный взрыв – сквозной, подкожный.
Добро зачеркиваешь зло.
Нельзя зачеркиваешь можно.
Еще вчера ты так легко
Мог веселиться – скуки ради:
И на качелях высоко
Летал, и гнал на самокате.
Сейчас – грызешь карандаши,
Сведешь с ума сто два дурдома.
Пойди попробуй опиши
Все эти странные симптомы.
Незримый кто-то, с фонарем,
Светоподобный, шестикрылый,
Пришел и вскрыл тебя живьем –
И не было того, что было.
И новые теперь слова
Растут в траве и на деревьях.
Но что тебе теперь слова?
Слезам, словам – не стоит верить.
И кровь в обратную течет,
И мука переходит в нежность.
И кто тебя теперь поймет,
Когда ты весь такой нездешний?
Награждая победителя, Игорь Волгин поделился своим наблюдением: «Кругом глухота паучья наступает. Жизнь наша всё менее поэтичная. А выступления сегодня сильнее, чем раньше».
Вспомнил, как еврей-хозяин типографии, в которой Мандельштам печатал книгу «Камень», поздравил поэта с книгой и сказал ему: «Молодой человек, вы будете писать всё лучше и лучше». Лучше и лучше пишут финалисты «Филатов-феста».
Рассказал, как выбирает победителя: «У меня ухо поворачивается на звук. Я верю звуку. Звук не обманывает. Если звук плохой, то и смысл проваливается».
Напомнил, что в этом году мы все отмечаем 200-летие великого Достоевского: «А ведь он был и хорошим поэтом. Стихи капитана Лебядкина – предтеча Заболоцкого, ОБЕРИУтов.
Вспоминается Нобелевская речь Бродского – слова: «наша видовая цель – поэзия». Поэт считал, что у человека будущего будет мироощущение поэта. В любом случае, пока наша жизнь не сомкнётся с поэзией, она будет плохой. Пока мы не начнём понимать все слова в поэзии, мы не будем столь хороши».
Напомнил стихотворцам, что каждая рифма – это подтверждение того, что есть в строчке, по словам Маршака. Рифма должна быть убедительной. Призвал следить за этим строже.
Победителем стал поэт из Москвы Владимир Хохлов.
Вот стихотворение, которое прозвучало со сцены и доступно в Сети:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
Над площадью железный большевик.
За ним вокзал под грузом снежных комий.
И в ноябре беззубый борщевик —
О, есть ли что на свете мне знакомей?
И этот крик в осенней немоте —
Lugete, Veneres Cupidinesque!
И этот вид с тоскою — немате-
риальное наследие ЮНЕСКО.
О родина, что мне с твоей любви?
Тебе — с моей? Я твой гражданский срочник.
Прими меня, возьми, овеществи:
Я тоже исторический источник.
Прозвучал и ещё более сильный текст – «Лето 1984 года». Его нет, но по ссылке можно посмотреть видеозапись всей церемонии (тайм-код выступления В. Хохлова – примерно 1:00:00).
***
А где-то в 22.30, уже по дороге домой, на выходе из метро Кропоткинская мне встретился поэт Андрей Чемоданов – в своей неизменной черной шляпе, с тростью, в черной летней одежде. Светел лицом. Проплыл мимо – рыбой, не то чтобы большой, но и не маленькой, ей-Богу!
Проплыл из другого поэтического московского моря, воды которого не смешиваются с морем «Филатов Феста». И вот так вот неожиданно поэтические моря, поэтические тусовки как бы соединились, слились.
Рыбы и кит, «на котором лежит земля...».
Помните: все мы – божественный планктон, а поэты, выходит, – рыбы. А кит – может быть, поэзия?..

