"
Великанова Юлия 01.05.2021 7 мин. чтения
«Его мысль стремилась объять мир во всех проявлениях».

165 лет со дня рождения Василия Васильевича Розанова, русского писателя, философа

Василий Васильевич Розанов родился 2 мая 1856 года в городе Ветлуга Костромской губернии, в семье чиновника.

После смерти отца мать с 8 детьми переехала в Кострому. В 1870 году умирает и мать. Младших детей, в том числе и Василия, воспитывают старший брат Николай и его жена.

В гимназические годы Василий с семьёй постоянно переезжал: Кострома, Симбирск, Нижний Новгород.

В 1878 году он окончил гимназию и поступил в Московский университет, на историко-филологический факультет. Слушал лекции С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского и других.

24-летний Василий Розанов в 1880 году женился на 40-летней А. П. Сусловой, которая в юности состояла в близких отношениях с Ф. М. Достоевским. Это обстоятельство, очевидно, оказалось самым привлекательным для Розанова в этой женщине. Брак был несчастливым. Через какое-то время Суслова сбежала от Розанова с другим, но развода ему не давала. Однако в дальнейшем личная жизнь Розанова сложилась удачно. Его второй женой стала Варвара Бутягина (с ней он обвенчался в Ельце, тайно).

В годы учёбы в университете Розанов написал несколько успешных научных работ по истории, логике и другим дисциплинам. По его собственному признанию, именно в университете у него сформировались консервативные взгляды.

После окончания университета (степень магистра не получил по собственному желанию) Розанов работал школьным учителем истории и географии, снова переезжая из города в город: Брянск, Елец, Белый. Преподавать Розанов не любил.

Первая работа Розанова – философский трактат «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки, как цельного знания» объёмом более 700 страниц (1886) была написана в Брянске, в свободное от преподавания время. В ней содержится план возможного познания мира, исходя из результатов изучения «строения» ума.

Автор пытался на философском языке охарактеризовать отношения познающего человека с внешним миром, показать, как наука соотносится с природой и человеческой жизнью. Читать эту книгу не под силу даже серьёзным ученым и философам, – так она трудно написана.

Здесь впервые Розанов заявил о своём философском методе – через понятие «потенциальность». Автор задумывал следующий труд – «О потенциальности и роли её в мире физическом и человеческом». Эта книга не была написана.

Через несколько лет в Москве Розанов издал книгу «О понимании» за свой счёт. Большая часть тиража не была распродана, и ее вернули автору.

В Ельце Розанов совместно с учителем классических языков впервые перевёл «Метафизику» Аристотеля (первые шесть книг).

Своеобразным входом в литературу для Розанова стала его литературно оформленная речь «Место христианства в истории цивилизации» (1890). Она была написана к 900-летию принятия Христианства на Руси, для выступления в гимназии. Позже её издали отдельной книгой. На неё обратили внимание литературные критики, первым из которых был критик и философ-почвенник Николай Страхов. Благодаря его поддержке Розанов переехал в Петербург, получил должность чиновника.

С 1893 года служил в центральном управлении Государственного контроля.

Затем сотрудничал с газетами «Московские ведомости» и «Новое время».

Среди консерваторов 90-х оказался наиболее близок Розанову писатель и философ Константин Леонтьев.

В 1891 году Розанов написал свою заметную литературно-критическую работу «Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского».

В 1893 году работа была дополнена «Двумя этюдами о Гоголе», в этом варианте автор противопоставляет «любящего» Достоевского «ненавидящему» Гоголю.

Розанов первым стал анализировать религиозный и философский смыслы творчества Достоевского (у него будет множество последователей – и среди религиозных философов, и среди литераторов). Отношение Достоевского к человеку в интерпретации Розанова оказалось совершенно отличным от того, как человеческая личность прежде понималась писателями.

Розанов писал труды о философии истории («Религия и культура», 1899), педагогике («Сумерки просвещения», 1899), русской литературе («Литературные очерки», 1899) – в ключе, поддерживающем идеи славянофилов.

Розанов – автор ряда статей о несостоятельности революционно-демократической критики. После ухода из жизни Н. Страхова и К. Леонтьева Розанов отходит от консервативной публицистики.

Он стал широко известен и популярен благодаря статьям и книгам о вопросах семьи и брака, в которых пол предстаёт «космической величиной», предшествующей основам истории и религии: «В мире неясного и нерешённого» (1901), «Тёмный лик» (1911), «Люди лунного света» (1911).

В. Розанов первым заговорил о проблемах семейной жизни и пола, брака, развода и понятия незаконнорожденности, о жизни холостяков и проституции, о «людях лунного света» (женоподобных мужчинах и мужеподобных женщинах). Первым исследовал семью с философской точки зрения (книга «Семейный вопрос в России», 1903).

Он размышляет о браке и Церкви, поле и Церкви, обсуждает интимные аспекты пола и брака с откровенностью, которая представлялась консерваторам недопустимой. Розанова открыто обвиняли в бесстыдстве.

А ещё Розанов писал статьи о вреде и зле революционного движения для реакционной газеты «Новое время» (газета открыто вела борьбу с революцией и революционерами) и в то же время высказывал и диаметрально противоположные взгляды на революцию.

Василия Розанова никогда не волновало общественное мнение – ни читателей, ни пишущих коллег. Он никогда не пытался вывести из своих размышлений систему, прийти к некоему единству, последовательности. Розанов был убеждён, что «человеческая мысль безгранична в своём познавательном любопытстве», и никаких запретов здесь быть не должно и не может.

О нем отзывались и писали резко и обличительно, вот – заголовки некоторых статей о Розанове: «Писатель-головотяп», «Литературное юродство и кликушество»...

Оригинальный литературный жанр, созданный Розановым – произведения, состоящие из коротких фрагментов, между которыми нет чёткой связи, но есть общее настроение – печали и обречённости. В этом жанре написаны книги «Уединённое» (1912), «Опавшие листья» (1913), «Апокалипсис наших дней» (1918).

Революция 1917 года стала для Розанова крушением. Он бежал в Сергиев Посад, оставшись без сбережений и средств к существованию. Книга «Апокалипсис наших дней» – последний труд автора, в нём он, убеждённый монархист, выразил своё отношение к революции. Скончался в 1919 году.

Особенности художественного стиля Розанова – стремление к свободной форме изложения, краткость, сочетание общего и личного (интимного), использование в тексте записей из дневника, писем разных авторов, цитирование разговоров.

Современники называли философию Розанова «мистическим пантеизмом». Законченной философской системы Розанов не создал. Однако он является одним из самых ярких и самобытных русских религиозных философов, чьей главной задачей было осмысление места человека в мире и его предназначения.

 «Словом, Розанов – это огромный и разносоставный мир, к нему, как к никому другому, приложимы слова Достоевского: «Широк человек, я бы сузил». Но сам Розанов никаких «сужений» не признавал. Его мысль стремилась объять мир во всех проявлениях», – писала о В. Розанове литературовед Евгения Иванова.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.