Я знать хочу, что Изумрудный город есть... О спектакле по роману «Убить Бобрыкина»

01.06.2021 6 мин. чтения
Великанова Юлия
Обзор гастролей спектакля в Москве (26 и 27 мая 2021 года, Московский театр кукол) Сахалинского театра кукол «Убить Бобрыкина» – по одноимённому роману Александры Николаенко (премия «Русский Букер» 2017 года). Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – Антонина Добролюбова, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Сахалинской области.
Я знать хочу, что Изумрудный город есть...

 О спектакле по роману «Убить Бобрыкина» 

Спектакль Сахалинского театра кукол «Убить Бобрыкина» – по одноимённому роману Александры Николаенко (премия «Русский Букер» 2017 года).

Гастроли в Москве, 26 и 27 мая 2021 года, Московский театр кукол.

Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – Антонина Добролюбова, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Идея спектакля родилась во время читки пьесы российского драматурга Ольги Погодиной-Кузминой «Убить Бобрыкина» по мотивам романа Александры Николаенко. Читка проходила в рамках IV театрального фестиваля «Сахалинская рампа».

Художник-постановщик – Дарья Здитовецкая; художник по свету – Елена Древалёва;

Музыка и звукооформление спектакля: группа «Ребята с нашего двора» – Евгения Тодика, Семен Добролюбов.

Артисты:

Саша Шишин – Даниэль Черемных,

Таня – Лолита Котова,

Бобрыкин – Владислав Рябцев,

Мама – Ксения Земская,

Свидетель – Юлия Тронина,

Маринеско – Александр Маковецкий.

Кукольный театр многие не любят. Наверное, потому, что куклы – это тоже люди, но – как бы не совсем и не во всём. А лучше бы – про настоящих людей.

Спектакль Антонины Добролюбовой по книге Саши Николаенко «Убить Бобрыкина» – совсем немного кукольный, а на самом деле – полноценный драматический спектакль, музыкальный спектакль, световой и цветовой.

И очень цветной. В нем – детские рисунки, в нем – свет, много света. Много волшебных бутылочных стёклышек для «секретиков» – разного цвета, как было в книге – подвешенных под потолком.

И – белый сугроб посреди сцены. И снег сыплется-сыплется, как единственное напоминание о том, что в книге действие происходит от Рождества до Пасхи, зимой.

Спектакль – очень музыкальный и звуковой. В нём звучит много песен, хороших и разных. Много музыки в исполнении дуэта «Ребята с нашего двора». И звуковая партитура целая – звонилки, шумелки, отстукивание ритма по телу гитары. Колокольчики с разными голосами. Раскручивающаяся пружина заводной куклы...

Хорошо, что события разворачиваются почти в линейном порядке. Нет ещё у Тани семьи с Бобрыкиным. У них только свадьба в конце. Должна быть. Вот-вот. Если бы не...

Всё происходит в хронологическом порядке почти, начиная с детства героев, - когда Мама выводит на сцену куклу маленького Саши Шишина, и девочка Таня со своей куклой выходит во двор, в песочницу. Куклы героев немного подвигаются в актёрских руках – неловко, непослушными своими ногами. А потом их посадят аккуратно на сцене, к коробке прислонят, и – пусть сидят, на зрителей смотрят. А актёры пусть играют.

Саша и Таня – два мечтателя, два глядетеля сквозь зелёное стёклышко. Их город – Изумрудный? Им место – в волшебных, дивных письмах, в их трогательном и забавном, любовном мире, которым герои делятся с теми, кто поймёт, а вернее, – сможет почувствовать и вспомнить своё детство.

Происходит момент, когда Таня делает выбор. Не в пользу Саши.

Так должно было случиться, и так случилось.

Потому что Бобрыкин – человек для реальной взрослой жизни.

Саша Шишин – для дивных воспоминаний, которым – отчего бы не предаваться время от времени, иногда? Как достала Таня с книжной полки альбом с фотками: «Они все чёрно-белые, а кажется, что цветные». Ведь стёклышки же для этого есть!..

Многие из нас не хотят вспоминать свое детство. Там много травм и боли. Или просто нечего вспомнить – хорошего. А плохое забывается, вытесняется. Не нужно.

У Саши Шишина было счастливое детство, и школьные годы. Потому что – Таня.

И он не хочет куда-то взрослеть, чего-то менять.

Ему и так не мало.

Не хочется погружаться в те сложные области, где нормальное поведение переходит в ненормальное. Адекватен герой или нет – это и важно, и неважно.

Он, Саша Шишин, счастлив – там, в прошлом, с письмами, воспоминаниями и цветными стеклышками. И пусть там даже Бобрыкин – был-есть. Бог с ним. Пусть там живет.

Это сейчас, в сегодня Бобрыкина обязательно нужно убить. Навязчивая идея, угроза.

Надежда на избавление. От чего же?

Да от себя, конечно. Только от самого себя. Но от себя, как известно, не убежишь.

Бобрыкин – это образ взрослой жизни. Такой, какая есть. Саша Шишин не хочет, не может взрослеть.

Значит, он должен убить взрослое – в себе и в мире.

Он должен убить Бобрыкина.

Если это и помешательство у Саши, то только тем вызванное, что он не хочет отказываться от счастья. А счастье было в прошлом. Всё осталось там.

Если бы завтра никогда не наступало! А сегодня – сесть и написать Тане очередное письмо.

А потом – ответ, от имени Тани. Самому себе. Так хорошо, так светло от этого! Ничего больше не нужно, ничего...

Изумрудный город? Как все мы помним, город этот оказался совсем не тем, что ожидали найти в нем герои Волкова. Начать с того, что город и становится изумрудным, только если надеть зелёные очки...

Саша Шишин – это символ детства Тани. Выходя замуж, она умирает для детства. Пусть так будет истолкован этот нож в руках Саши. Иначе – ну невозможно же!..

Ведь в случае реального убийства Саша убивает весь смысл своего существования, всё в себе. Себя.

Лучше бы уж Бобрыкина пырнул, ей Богу! Но – убивать лучше вообще никого не надо.

Умирает прошлый человек, чтобы родиться в новом качестве, в новом пространстве, для нового этапа жизни.

Саша Шишин в отчаянии. Да.

И зрители некоторые в конце плакали. По-настоящему.

По Изумрудному ли городу плакали? По детству своему? По счастью, которое в детстве – такое простое и лёгкое, а у взрослых – так всё не просто...

В одном из писем Тани написано так: «Куда уходит детство... в нём хочу остаться... Я знать хочу, что Изумрудный город есть...».

Спектакль получился о том, что детство уходит. Что остаться в нём навсегда не получится. Но – можно вспомнить детство, оживить, воскресить, прочувствовать снова.

Спектакль получился.

1555
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Читатель
В конце по роману мертва и мать и Таня,по тому что читать надо из чего реально убил её Шишин,
21.07.2021 12:40
Читатель
Спасибо, очень интересно
01.06.2021 16:57

ПОПУЛЯРНОЕ

Великанова Юлия
Просто о самом сложном языке, или учитель наших учителей Дитмар Розенталь
24 февраля 1900 года родился Дитмар Эльяшевич Розенталь - выдающийся российский филолог, лингвист, преподаватель, автор множества учебников и справочников по русскому языку. На протяжении XX века глубокие познания учёного помогали будущим журналистам и начинающим дикторам, школьным учителям и ученикам, студентам и профессорам, пригождались носителям русского языка и иностранцам, изучающим русский. Каждый из нас хоть раз держал в руках учебное или справочное пособие с именем Розенталя на обложке. Но что мы знаем о Розентале-человеке и Розентале-учёном?
3289
Великанова Юлия
Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»
В 2017 году роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принёс Александре Николаенко премию «Русский Букер. И читатели, и критики книгу либо активно хвалят, либо неистово ругают. Равнодушных нет. В романе соединились авторский эксперимент и традиции русской классики, непривычная композиция и удивительный поэтичный язык. Читать эту книгу трудно, но необычайно интересно, она значима для современного литературного процесса и не похожа ни на какие другие тексты.
3284
Великанова Юлия
Плохой поступок хорошего человека. О повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»
«Белый Бим Чёрное ухо» — повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского. История преданного пса, неожиданно попавшего в беду. Бим живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.
2920
Великанова Юлия
«Король современной романтической прозы», или Секреты успеха Николаса Спаркса. Статья-размышление к юбилею писателя
31 декабря 2020 г. известному американскому писателю Николасу Спарксу исполняется 55 лет. Имя этого писателя известно любителям сентиментального романа во всём мире. Все его книги (опубликован 21 роман) – лидеры продаж по версии газеты «Нью-Йорк таймс».
2765

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала