
Илья Иосифович Рубинштейн родился 15 декабря 1962 года в Москве, окончил МЭСИ в 1985 году, работал экономистом.
Однако с юности мечтал о творческом пути. Был актёром театра-студии «Группа граждан». В 1995 году окончил актёрский факультет Екатеринбургской студии ГИТИСа, снимался в кино.
В 1999 году окончил сценарный факультет ВГИК им. С.А. Герасимова (мастерская О. Агишева и В. Туляковой-Хикмет).
Автор сценария фильма «Папа» (2004, совместно с реж. В. Машковым), также сыграл в этом фильме одну из ролей.
«Папа» был номинирован как «Лучший фильм года» на национальную кинопремию «Золотой орел», получил приз зрительских симпатий Московского международного фестиваля.
Фильм «Май» снят И. Рубинштейном в 2007 году в соавторстве с М. Рафиковым. Сценарий И. Рубинштейна «Старлей, победа и весна (патриотическая сказка в ритме вальса)», лёгший в основу фильма, получил специальный приз жюри Всероссийского конкурса киносценариев.
Автор сценария и режиссер около трёх десятков других игровых и документальных фильмов, сериалов (в творческой группе).
Автор книг «Старлей, Победа и весна» (2006), «Дворовый романс» (2005), «Футбол на двоих» (2006), «Мы жили в семьдесят девятом» (2008), «Дисбат» (2009), «Песни из ка/фэ» (2013).
Дипломант XV Волошинского конкурса в номинации «Драматургия» за пьесу «Живее всех живых» (2017), дважды входил в шорт-лист Волошинского конкурса.
Друг детства Саша Немировский в статье «Мой «Рубель». Памяти Ильи И. Рубинштейна» рассказал о его самом сильном увлечении: «Ещё со школы, с поздних 70-х у Ильи был герой. Герой писал песни, пел под гитару, играл в театре и был любимцем народа. Страстный поклонник Высоцкого, Илья пел его как никто и никогда. А я слышал многих. И дело было не в прямом подражании хрипотце оригинала (так что почти не отличишь), а в поэтическом сопереживании всем сердцем строкам песен Владимира Семеновича. Мне кажется, дело в том, что, когда Илья их пел, он творил их заново вместе с автором. (…) Его квартира на Юго-Западе представляла собой музей публикаций Высоцкого, пожалуй, самая полная коллекция, которую я встречал. Книги, газетные статьи, брошюры и, конечно, записи».
«Французский сон» – документальный фильм 2006 года о романе В. Высоцкого и М. Влади (реж. – И. Рубинштейн).
Также Рубинштейн – автор произведения «Дворовый романс», с подзаголовком «Очень вольная киновариация на тему незаконченной прозы В.С. Высоцкого «Роман о девочках» и воспоминаний современников поэта».
В книге И. Рубинштейна «Ошибка Владимира Семёновича» (2009) В. Высоцкий впервые предстаёт как художественный персонаж. Именно для поколения автора книги В. Высоцкий был больше, чем кумир, больше чем главный поэт.
И. Рубинштейн – лауреат литературных премий Л. Лосева (США), Союза писателей Израиля, А.П. Чехова (Германия), П. Вегина (США), «Эмигрантская лира» (Бельгия), «Сорок пятый калибр» (Россия) и др.
Публиковался в России, Украине, Израиле, Германии, США, Бельгии.
По свидетельству С. Немировского, «за свою карьеру сценариста он написал более 30 сценариев, купленных разными киностудиями. Но где-то половина из них положена «под сукно», – как сказали: «Неправильное время по ним фильмы снимать»».
В июле 2019 года полнометражный сценарий И. Рубинштейна «Еврей» получил государственное финансирование министерства культуры РФ, в июне 2021 года начаты съёмки (реж. – Дм. Фикс).
В феврале 2022 вышел фильм «Бессмертные» (реж. – Т. Кеосаян), сценарий И. Рубинштейна совместно с Т. Кеосаяном.
Стихотворения Ильи Рубинштейна:
вдыхающий строчки в хромые души…

