"
Великанова Юлия 15.05.2021 12 мин. чтения
«Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...»

130 лет со дня рождения русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова

55 лет назад, в 1966 году в журнале «Москва» был впервые опубликован роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Писатель считал этот роман главным делом своей жизни.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Духовной академии. Был старшим из семерых детей.

В дружной и благополучной семье любили музыку и театр, Михаил в юности мечтал стать артистом, играл в самодеятельных спектаклях, писал небольшие юмористические рассказы.

Детство будущего писателя прошло на Воздвиженской улице Киева, позже семья переехала в дом № 13 по Андреевскому спуску, где сейчас располагается дом-музей М. А. Булгакова (его другое название – Дом Турбиных, по фамилии героев романа Булгакова «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных»).

Учился на медицинском факультете Киевского университета, когда началась Первая мировая война. Студентов-медиков выпустили досрочно и отправили по госпиталям. Булгаков был хирургом, в том числе ему часто приходилось проводить ампутации.

Работал земским врачом. Несколько лет медицинской практики Булгакова в провинции позднее нашли отражение в его «Записках юного врача», эту книгу он задумал и начал в селе Никольском Смоленской губернии. В те годы будущий писатель близко увидел и хорошо узнал свой народ.

Во время октябрьской революции 1917 года Булгаков был в Москве.

В 1918 году он вернулся в Киев, где многократно менялась власть. Он зарабатывал врачебной практикой. В 1919 году он поддержал силы белых, был мобилизован в качестве военврача, служил на Северном Кавказе. Писал газетные статьи.

В 1919 году была опубликована первая статья М. Булгакова – «Грядущие перспективы». В ней автор предрёк, что «России придётся очень и очень долго платить за общенациональную вину...» Ответственность, по его мнению, нёс народ, который позволил себя одурачить.

Будущую трагедию страны Булгаков осознал в полной мере и одним из первых.

Главными мотивами творчества Булгакова станут вина и расплата. Главной темой – трагедия русского народа.

К 1920 году в стране окончательно победила власть Советов, и белогвардейское прошлое Булгакова стало по-настоящему опасным. Младшие братья Булгаковы эмигрировали. Но Михаил остался. Он решил окончательно оставить медицину и заняться литературной деятельностью.

Успел поработать в Киеве руководителем театральной и литературной студий. Устраивал мероприятия, поставил спектакли по своим пьесам – комедию «Самооборона» и драму «Братья Турбины».

В 1921 году Михаил Булгаков переехал в Москву. Здесь он поселился в доме 10 по Большой Садовой улице, в коммунальной квартире № 50 (теперь здесь действует Музей-театр «Булгаковский дом»).

Поступил на работу в ЛИТО Главполитпросвета, в поисках заработка работал хроникёром, затем – в отделе обработки писем в газете «Гудок». В «Гудке» в те годы работали И. Ильф и Е. Петров, Ю. Олеша, В. Катаев и И. Бабель. Вслед за ними и Булгаков начал писать фельетоны на злобу дня, рассказы.

Повесть Булгакова «Записки на манжетах» (1923) была напечатана в Берлине, в издании «Накануне».

В 1922-1924 годы Булгаков писал роман «Белая гвардия».

Повесть «Дьяволиада» в 1924 году вышла в альманахе «Недра», после чего о Булгакове заговорили, как о писателе.

Настоящую известность Булгакову принесла публикация повести «Роковые яйца» («Недра», 1925). Многих впечатлил необычный язык писателя.

Журнал «Россия» в 1925 году опубликовал фрагменты романа «Белая гвардия». Затем журнал был закрыт, поэтому продолжение романа опубликовано не было.

Тогда же Булгаков создал повесть «Собачье сердце», которая вскоре была запрещена цензурой.

Зато за право постановки «Белой гвардии» боролись МХАТ и Театр им. Вахтангова. Для МХАТа Булгаков сделал инсценировку «Белой гвардии» – пьесу «Дни Турбиных», а для вахтанговцев написал другую пьесу – «Зойкина квартира».

Обе премьеры стали важными событиями театральной жизни Москвы.

Но в 1926 году недолгое благополучие Булгакова пошатнулось. В его квартире провели обыск. Шёл процесс против сменовеховцев (политическое течение среди эмигрантов, поддержанное и в СССР). Но на тот момент серьёзных проблем удалось избежать.

Булгаков создал драму о Гражданской войне – «Бег». Сюжет подсказала вторая супруга Булгакова, Любовь Белозерская, которая во время революции эмигрировала вместе с первым мужем, но позднее вернулась в Россию.

В 1928 году Главрепертком запретил «Бег», затем все пьесы Булгакова были выведены из репертуара.

В 1929 году новую пьесу «Кабала святош» постигла та же участь – сначала её допустили к постановке, но вскоре запретили.

Писателя перестали печатать, жить было не на что. В отчаянии Булгаков думал об эмиграции, отправил письмо правительству. В ответ Сталин позвонил Булгакову, после этого звонка писателя приняли на работу во МХАТ.

В конце 20-х годов Булгаков уничтожил черновики «Романа о дьяволе». В 1933 году он вернулся к этому замыслу. Тогда же появились и главные герои, давшие роману окончательное заглавие.

Прообразом Маргариты стала третья жена писателя – Елена Шиловская-Булгакова.

Здоровье писателя стремительно ухудшалось, прогрессировала наследственная болезнь – нефросклероз. Не дожив до 49 лет, Булгаков ушёл из жизни.

Но он успел дописать роман «Мастер и Маргарита».

Среди многочисленных исследований, мемуаров и сюжетов, связанных с именем М. А. Булгакова, хочется выделить воспоминания кинодраматурга Евгения Габриловича, соседа по писательскому дому в Нащокинском переулке (тогда – улица Фурманова). Это эссе «Вещичка». Вот несколько фрагментов из этого текста, который доступен в Сети и, безусловно, достоин прочтения целиком:

«Да, в те годы Булгаков мог только читать свои вещи (вслух, дома). Может быть, потому утвердилось и крепло во мне убеждение, что писатель он средний, хотя и своеобразный. (...) Он был в беде, на мели. (...) Среди великих Олимпа тридцатых годов, которых на все лады возносила критика, он был почти неизвестен. (...)

Я всегда удивлялся мемуаристам, которые, встретившись с большими людьми в беде, сразу же примечали их гениальность. Я этого не увидел. (...)

Встречаясь на нашем общем балконе и глядя на крыши сараев со скудной листвой в перспективе, мы обсуждали с ним новости, сплетни, пользу пеших прогулок, лекарств от почек, разводы, измены и свадьбы. (...) ...и (я) даже внушал ему, как надо писать. Как надо нынче писать!

О, эта вздорность утоптанных поучений, эти звезды и прах писательской судьбы! (...)

Итак, долгое время я жил бок о бок с крупнейшим писателем, но не замечал этого. (...)

Вышел в свет роман «Мастер и Маргарита». Я прочитал его. Я изумился этой работе. Я поразился громаде раздумий, ярости чувств, простору пера, раздолью фантазии, грозной меткости слова. Причудливости прекрасного и ничтожного. (...)

Я читал эту странную прозу, сражённый тем, что жил рядом с этим, слышал обеды, ужины, домашний ход дня, но не слышал главного и неслышного.

И я вспомнил тот единственный раз, близко к его кончине, когда, наряду с разговором о свадьбах, писателях, уличённых или, напротив, отмеченных, я спросил Булгакова и о том, что он пишет сейчас.

– Пишу кое-что, – сказал он, устремив взор с балкона к сараям. – Так, вещицу».

Опубликованный в журнале «Москва» в 1966 году, роман «Мастер и Маргарита» вызвал невероятный интерес. Журнал передавали из рук в руки, перепечатывали. Известны даже случаи, когда увлечённые книгой читатели переписывали её текст целиком от руки, – чтобы иметь собственный экземпляр.

Уже после успеха «Мастера и Маргариты» у читателей появилась возможность познакомиться также и с рассказами, повестями и пьесами Булгакова. В одном из букинистических магазинов, в стопке старых газет было обнаружено окончание романа «Белая гвардия», прежде считавшееся потерянным.

Все адреса Булгакова собраны в единый Мемориальный музей М. А. Булгакова.

Дом-музей в Киеве, на Андреевском спуске, 13 – главный булгаковский адрес. Музей интересен тем, что его экспонатами являются не только вещи реально живших в доме людей, но и «имущество» персонажей книг. В экспозиции наряду с вещами привычных цветов представлены белые предметы. Это – вещи семьи Турбиных, воссозданные по описаниям из книги.

В Москве булгаковские места расположены по нескольким адресам. Из не упомянутых выше – это квартира по адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1. Здесь Булгаков прожил с 1927 по 1934 год. После необходимой реставрации квартира должна стать частью Мемориального музея М. А. Булгакова.

Действует сайт о жизни и творчестве писателя.

«Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...» – утверждал в 1940 году друг и биограф П. С. Попов в письме к Елене Сергеевне Булгаковой, делясь своими впечатлениями о «Мастере и Маргарите». Заканчивается письмо так: «...но сейчас роман неприемлем. Должно будет пройти лет 50-100».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Маленькая женщина, которая написала книгу, положившую начало великой войне». 210 лет со дня рождения Гарриет Бичер-Стоу

  • «В своей сказке я старался показать, что самое лучшее, самое дорогое на свете – это дружба и взаимная выручка...». 130 лет со дня рождения Александра Волкова

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.