"
Великанова Юлия 12.05.2022 9 мин. чтения
«...Это – художник, которому открылись тайны стиха...»

135 лет со дня рождения русского поэта Игоря Северянина

Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарев) родился 16 (04) мая 1887 года в Петербурге, в семье дворянина, военного инженера.

Первое стихотворение написал в 8 лет.

В 1904 году юный поэт начал выпуск за свой счёт поэтических брошюр (всего к 1912 году их вышло 36). Первой значимой считал публикацию стихотворения «Гибель «Рюрика»» (1905).

Свое литературное имя он писал так: Игорь-Северянин, через дефис. Считается, что так окрестил поэта его литературный наставник К. Фофанов: «Прочитал твои творенья, мой Северянин...» (из письма 1908 года).

Изначально Северянин называл себя последователем «чистых лириков», к которым относился и Фофанов, воспевал гротескно-элегантную жизнь в городе, праздность и эстетизм. При этом делал это с иронической дистанцией, сам себя окрестив «лирический ироник».

Первый сборник стихотворений Северянина – «Зарницы мысли» (1908). В 1912 году вышли книги «Качалка грезэрки» и «Очам твоей души».

Известность пришла к Северянину после выхода в 1913 году поэтического сборника «Громокипящий кубок». Далее следовали сборники «Златолира» (1914), «Ананасы в шампанском», «Victoria Regia», «Поэзоантракт» (все три – 1915). Мотивы большинства стихов – салонно-городские, ресторанно-будуарные – в сборниках сходны, стихи Северянина нарочито вычурны.

Поэты, которые в 1911 году объединились вокруг И. Северянина (Р. Ивнев и другие), назвались эгофутуристами. Не чурались громкой саморекламы, учиняли скандальные выходки.

С 1912 года эгофутуристы выступали с литературными декларациями. Их главным предметом провозглашался «вселенский эгоизм», игра в романтический индивидуализм. Считали себя единственно настоящими футуристами (точно так же считали и кубофутуристы, и футуристы из других объединений). Каждая группа существовала сама по себе. Наделав шуму «Пощёчиной общественному вкусу», кубофутуристы (В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Каменский) отправились в большое громкое турне по России и пригласили с собой Северянина и его товарищей-поэтов.

С 1913 года на поэтической сцене России появились новые имена. Самые известные из них – Борис Пастернак и Николай Асеев.

В 1914 году вышел «Первый журнал русских футуристов», в нём были собраны тексты представителей большинства футуристических групп.

К свержению самодержавия Северянин отнёсся положительно, но октябрьскую революцию 1917 года не принял.

В 1918 оказался в Эстонии, после чего ещё несколько раз бывал в Москве и Петрограде. 27 (14) февраля 1918 года на литературном вечере в Политехническом музее был избран «королём поэтов», по количеству голосов обогнав В. Маяковского.

В 1920 году Эстония стала самостоятельным государством, так Северянин оказался за границей. Жил в рыбацком посёлке, в окружении природы. Совершал пешие прогулки.

Продолжал писать стихи и успешно выступать с ними. Чтение Северянина буквально зачаровывало аудиторию. Ездил с поэзо-концертами по Европе. С 1935 года жил в Таллинне.

Выпустил множество сборников стихов, среди которых «Вервэна» (1920), «Миррэлия», «Менестрель» (оба – 1922), «Соловей», «Трагедия титана» (оба – 1923), «Классические розы» (1931), а также переводил Ш. Бодлера, П. Верлена, А. Мицкевича. Составил антологию эстонских поэтов за сто лет, с 1803 по 1903 годы.

Лучшие стихи Северянина лиричны и музыкальны, живописны и точны по интонации. Другие его тексты обвиняют в недостатке вкуса и узости взглядов автора.

Примечательно, что в последние годы Северянин стал писать в классическом стиле. Услышав его в 1931 году в Париже, М. Цветаева затем написала ему в письме: «Вы выросли, вы стали простым».

Северянин открыл путь словотворчества, которым затем пошёл Маяковский. Среди неологизмов и окказионализмов Северянина слова «бездарь», «окалошить», «оэкранить», «разузОрить», «сюрпризэтки», «грезерка».

Автор использовал редкие стихотворные размеры, создавал новые поэтические формы: гирлянда триолетов, квадрат квадратов, дизель.

Создал автобиографические романы в стихах «Колокола собора чувств», «Роса оранжевого часа» (1925) и «Рояль Леандра» (1935), в них звучат любовь к родине и тоска по ней. В сборнике сонетов «Медальоны. Сюжеты и вариации о поэтах, писателях и композиторах» (1934) ярко и образно характеризуются С. Есенин, М. Кузьмин, А. Ахматова и другие.

С.В. Рахманинов и А.Н. Вертинский написали музыку на стихи Северянина позднего периода.

В 1940 году стихи Северянина появились в советских литературных журналах.

В 1941 году Северянин умер в Эстонии, фактически забытым. Тем не менее, интерес к его неоднозначному и яркому творчеству не ослабевает до сих пор.

В своей статье 1915 года «Игорь Северянин» Валерий Брюсов написал: «...Игорь Северянин – истинный поэт... Это – лирик, тонко воспринимающий природу и весь мир и умеющий несколькими характерными чертами заставить видеть то, что он рисует. Это – истинный поэт, глубоко переживающий жизнь и своими ритмами заставляющий читателя страдать и радоваться вместе с собой. Это – ироник, остро подмечающий вокруг себя смешное и низкое и клеймящий это в меткой сатире. Это – художник, которому открылись тайны стиха и который сознательно стремится усовершенствовать свой инструмент, «свою лиру», говоря по-старинному».

Сайт о творчестве поэта.


Стихотворения Игоря Северянина:

Эпилог
 
I
Я, гений Игорь-Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
От Баязета к Порт-Артуру
Черту упорную провел.
Я покорил Литературу!
Взорлил, гремящий, на престол!
Я, – год назад, – сказал: «Я буду!»
Год отсверкал, и вот – я есть!
Среди друзей я зрил Иуду,
Но не его отверг, а – месть.
– Я одинок в своей задаче! –
Презренно я провозгласил.
Они пришли ко мне, кто зрячи,
И, дав восторг, не дали сил.
Нас стало четверо, но сила
Моя, единая, росла.
Она поддержки не просила
И не мужала от числа.
Она росла, в своем единстве
Самодержавна и горда, –
И, в чаровом самоубийстве,
Шатнулась в мой шатер орда...
От снегоскалого гипноза
Бежали двое в тлень болот;
У каждого в плече заноза, –
Зане болезнен беглых взлет.
Я их приветил: я умею
Приветить все, – божи, Привет!
Лети, голубка, смело к змею!
Змея! обвей орла в ответ!
 
II
Я выполнил свою задачу,
Литературу покорив.
Бросаю сильным на удачу
Завоевателя порыв.
Но даровав толпе холопов
Значенье собственного «я»,
От пыли отряхаю обувь,
И вновь в простор – стезя моя.
Схожу насмешливо с престола
И ныне, светлый пилигрим,
Иду в застенчивые долы,
Презрев ошеломленный Рим.
Я изнемог от льстивой свиты,
И по природе я взалкал.
Мечты с цветами перевиты,
Росой накаплен мой бокал.
Мой мозг прояснили дурманы,
Душа влечется в Примитив.
Я вижу росные туманы!
Я слышу липовый мотив!
Не ученик и не учитель,
Великих друг, ничтожных брат,
Иду туда, где вдохновитель
Моих исканий – говор хат.
До долгой встречи! В беззаконце
Веротерпимость хороша.
В ненастный день взойдет, как солнце,
Моя вселенская душа!
 
1912
 
УВЕРТЮРА
 
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрёкот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!
 
1915
 
ИГОРЬ-СЕВЕРЯНИН
 
Он тем хорош, что он совсем не то,
Что думает о нём толпа пустая,
Стихов принципиально не читая,
Раз нет в них ананасов и авто.
Фокстрот, кинематограф и лото –
Вот, вот куда людская мчится стая!
А между тем душа его простая,
Как день весны. Но это знает кто?
Благословляя мир, проклятье войнам
Он шлёт в стихе, признания достойном,
Слегка скорбя, подчас слегка шутя
Над всею первенствующей планетой...
Он – в каждой песне им от сердца спетой,
Иронизирующее дитя.
 
1926
 
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
 
Ты влилась в мою жизнь, точно струйка Токая
В оскобляемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами: «Так вот ты какая:
Вся такая, как надо!» В уста ль
Поцелую тебя иль в глаза поцелую,
Точно воздухом южным дышу.
И затем, что тебя повстречал я такую,
Как ты есть, я стихов не пишу.
Пишут лишь ожидая, страдая, мечтая,
Ошибаясь, моля и грозя.
Но писать после слов, вроде: «Вот ты какая:
Вся такая, как надо!» – нельзя.
 
1940
#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментарий
14.05.2022
Hi, my name is Eric and I’m betting you’d like your website pechorin.net to generate more leads.

Here’s how:
Talk With Web Visitor is a software widget that’s works on your site, ready to capture any visitor’s Name, Email address and Phone Number. It signals you as soon as they say they’re interested – so that you can talk to that lead while they’re still there at pechorin.net.

Talk With Web Visitor – CLICK HERE http://jumboleadmagnet.com for a live demo now.

And now that you’ve got their phone number, our new SMS Text With Lead feature enables you to start a text (SMS) conversation – answer questions, provide more info, and close a deal that way.

If they don’t take you up on your offer then, just follow up with text messages for new offers, content links, even just “how you doing?” notes to build a relationship.

CLICK HERE http://jumboleadmagnet.com to discover what Talk With Web Visitor can do for your business.

The difference between contacting someone within 5 minutes versus a half-hour means you could be converting up to 100X more leads today!

Try Talk With Web Visitor and get more leads now.

Eric
PS: The studies show 7 out of 10 visitors don’t hang around – you can’t afford to lose them!
Talk With Web Visitor offers a FREE 14 days trial – and it even includes International Long Distance Calling.
You have customers waiting to talk with you right now… don’t keep them waiting.
CLICK HERE http://jumboleadmagnet.com to try Talk With Web Visitor now.

If you'd like to unsubscribe click here http://jumboleadmagnet.com/unsubscribe.aspx?d=pechorin.net
Вам также может быть интересно
  • Откуда такие стихи? В День Победы о поэзии военных лет в лицах

  • «Читатель сам сделает свой выбор». 90 лет со дня рождения Галины Щербаковой

  • Шорт-лист VII Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман»

  • Вдохновение для своего творчества он черпал из исландских саг. Юбилей Халлдора Кильяна Лакснесса

  • «Приключения мысли». Юбилей Ивана Антоновича Ефремова

  • «Физически не могу писать по-русски плохо»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.