Эксперименты в квадрате (об афоризмах Юрия Тубольцева)

29.06.2020 9 мин. чтения
Сафронова Елена
Рецензия Елены Сафроновой - прозаика, публициста, члена Русского ПЕН-центра, Союза писателей Москвы, Союза российских писателей, Союза журналистов России, редактора литературного журнала «Кольцо «А», литературного критика «Pechorin.net» - на афоризмы Юрия Тубольцева.

Эксперименты в квадрате
(Елена Сафронова об афоризмах Юрия Тубольцева)

С сочинителем афоризмов Юрием Тубольцевым я впервые встречаюсь как критик. Но до этого я работала с ним как редактор. Подборки афоризмов и малой прозы Тубольцева раза два, наверное, публиковались в литературном журнале Союза писателей Москвы «Кольцо А», прозаической и публицистической рубрикой коего ведает ваша покорная слуга. Нужно упомянуть об этом, потому что принцип отбора афоризмов для публикации я отчасти использовала и для рецензии.  

Недавно Юрий Тубольцев уже получал критический отклик на «Pechorin.net» от моей коллеги Яны Сафроновой. Тёзки мыслят в одном направлении – Яна тоже начала свою рецензию с апелляции к классическому определению афоризма. Любопытно и значимо, что оно восходит к греческому слову «определение» - таков буквальный перевод термина, зародившегося еще в античности, когда и появились первые афоризмы. В словарной расшифровке афоризм – это «оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем. Пример: «Почему удар в спину наносят те, кого, как правило, защищаешь грудью?»

Вторая часть словарной статьи даже более важна, чем первая, для понимания «духа и буквы» афоризма. По ней, идеальный афоризм должен удовлетворять трём условиям: краткости; всеобщей понятности; литературной парадоксальности. Из наличия этих признаков слагается оптимальное определение – называние, указывание на всем известный предмет или феномен в красивой, емкой, запоминающейся словесной форме. Из длинных коллекций афоризмов Тубольцева для журнала я отбирала те, что наиболее близки к данным критериям. Хотя строго афористическими высказываниями литературные искания Тубольцева не ограничивались, и с ними соседствовали небольшие эссе, развивающие тему афоризмов. Характерен для автора выпуск афоризмов «циклами» или сериями, что мы наблюдаем и сейчас. На портале опубликованы две серии: «Шарообразный квадрат» о «Черном квадрате» и «Зеркалиада» о зазеркалье  (без кавычек и с маленькой буквы, стало быть, это не порождение Кэрролла, а личное зазеркалье Тубольцева). Честно говоря, «цикличность» не всегда работает. Во-первых, надоедает читать об одном и том же, хочется переключения, во-вторых, порой видна «натуга» автора породить еще один афоризм, хотя все главное уже сказано. 

Не могу не согласиться с Яной Сафроновой и в том, что наш афорист предпочитает рассматривать культурные и философские темы. Может быть, и зря: наиболее удачные образчики жанра в исполнении корифея Станислава Ежи Леца «Я думал, что я на самом дне, но постучались снизу» или «Не все то лебедь, что торчит из воды» демонстрируют, что на приземленном уровне больше материала для философских обобщений. Да и комплектовал Лец в подборки афоризмы о разных аспектах бытия. Но Тубольцев претендует на некую элитарность не только в подборе тем, но и в их раскрытии. О мудреном его языке опять же хорошо написала Яна.

Если представить, что я сейчас отбираю афоризмы Юрия Тубольцева для новой публикации по вышеозначенным критериям, от объемного «Шарообразного квадрата» осталось бы дай Бог десяток формулировок. Удачными, классическими афоризмами считаю следующие фразы: «Черный квадрат - это точка, которая вышла за границы допустимого», «Малевич нарисовал на картине "Черный квадрат" свою серую массу», «Малевич не рисовал специально Чёрный квадрат, он просто любил сгущать краски». С некоторой натяжкой можно признать состоявшимися афоризмами конструкции: «На Черном Квадрате изображена ухмылка над искусством», «Чёрный квадрат стимулирует фантазию круче, чем эротика», «Любая картина - это искажённое подобие чёрного квадрата», «Настоящий искусствовед должен всю жизнь смотреть на черный квадрат и больше ничего не делать», «Смысл воплощён, только когда он полностью закрашен, - говорил Малевич» и «Чёрный квадрат - вместилище чёрных ценностей современной цивилизации». Только здесь мой вкус советует убрать второе прилагательное «черный», потому что оно подразумевается. Вот если бы на его месте стояло прилагательное-антагонист «белый» или «светлый»… Как шутку можно принять фразу «Чёрный квадрат появился в результате того, что Малевич пошел загорать на пляж с белым листом и лист загорел». Ну, и, может быть, «Скоро все люди поймут, что Черный Квадрат Малевича не плоский, а Шарообразный, а всё искусство крутится вокруг него», коль скоро он проясняет название подборки. Хотя как афоризм он так себе: длинный, сложносоставный и не безусловный. Идеальному афоризму и возразить-то нечего, а тут есть риск впасть в длительную полемику, но мы этого делать не будем.

Препарацию (Тубольцевым) «Черного квадрата» закончу на том, что многие афоризмы афоризмами не являются в принципе – это или метафоры, или «размышлизмы», или притчи, или эссе. Видимо, автору тесно прокрустово ложе жанра – и он ищет либо новые его формы, далеко уходящие от античных лекал, либо просто порой устает писать кратко и четко. Нарушают все каноны афоризма апелляции автора к собственным мыслям, ход которых вовсе не очевиден для читателя (помните – контекст?): пассажи о Достоевском и Бонапарте. Но больше всего обескураживает фраза: «На черный квадрат никогда не садятся мухи, и искусствоведов это сбивает столку, но я- то знаю, что это все-равно г...». Неужели Тубольцев не понимает, что этой фразой, брошенной вскользь среди множества красивых, даже приукрашенных версий, он обесценивает не только «Черный квадрат» и его преувеличенную славу, но и свой труд?..

А вот из «Зеркалиады», уж извините, публикации бы удостоилась всего одна сентенция: «Мир в зеркале - это отражение внутреннего мира зеркала». Разумеется, если мы говорим о публикации афоризмов. Все остальные формулы этого короткого цикла либо недостаточно внятны, либо недостаточно логичны – или, быть может, построены по логике зазеркалья?.. И вообще, про «Зеркалиаду» непонятно, то ли это комплект не самых лучших афоризмов, либо опыт конструирования текста по методу пуантилизма из отрывистых завершенных предложений, связанных не напрямую друг с другом, но опосредованно – общей темой, предметом, даже графическим расположением на листе. Если Юрий Тубольцев таким экспериментом нащупывает свою дорогу в малой философской прозе, то – каждый труд благослови, удача!.. Но я бы призвала помнить, что подобные тексты воспринимаются в малых объемах. Растяни его до размера «Квадрата» - рассыплется, пропадет. 

В завершение. Приверженность одному жанру, конечно, похвальна. Но, похоже, Тубольцев им слегка тяготится, раз так много и заметно экспериментирует. Может быть, автору продлить эксперименты до «обыкновенного» рассказа или «простого» эссе?.. Любопытно, что у него получится – но я уверена, что получится. У писателя есть солидный багаж знаний, культурный бэкграунд и умение подбирать слова в кратчайшую из возможных форм.


Елена Сафронова: личная страница.

Тубольцев Юрий Анатольевич. Родился и живет в Москве. С 2004 по 2018 год жил и работал в г. Регенсбург (Германия). Современный поэт — неврифмист и минькатурист, постфутурист, писатель и публицист; член Западноевропейского отделения Союза писателей «Новый современник», Международного литературного клуба «ИнтерЛит», Международного союза писателей «Фракция Эпатажистов» и Сообщества Минькатуристов; лауреат Второго этапа Третьего международного конкурса «Вся королевская рать» литературного портала «Что хочет автор», главный редактор сетевого журнала «Речевые игры», член редколлегии журнала «Звезды», представитель современного сюрреализма и основатель течения абсурдософии в литературном авангардизме XXI века. Лауреат олимпиады «Свежая Строка» (2016—2017) в номинации Афоризмы. Финалист Международного Фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида – 2019» (Турнир Прозаиков). Страницы в социальных сетях: ВКFacebookInstagram.

1770
Автор статьи: Сафронова Елена.
Прозаик, литературный критик-публицист. Постоянный автор «толстых» литературных журналов «Знамя», «Октябрь», «Урал», «Бельские просторы», «Кольцо А» и многих других, портала открытой критики «Rara Avis» и др. Член Русского ПЕН-центра, Союза писателей Москвы, Союза российских писателей, Союза журналистов России. Редактор рубрики «Проза, критика, публицистика» литературного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо «А». Ассистент-рецензент семинара критики Совещания молодых писателей при Союзе писателей Москвы с 2012 года. Лауреат Астафьевской премии в номинации «Критика и другие жанры» 2006 года, премии журнала «Урал» в номинации «Критика» 2006 года, премии СП Москвы «Венец» в критической номинации (2013) и др.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
10119
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9812
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8942
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7402

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала