.jpg)
«Джордж Элиот» присоединится к 24 женщинам-писателям, впервые представленным под их настоящими именами
(Ирина Левченко, перевод с английского: Alison Flood, The Guardian, August 12, 2020)
Проект «Вернём ей имя», приуроченный к 25-летию Женской премии за художественную литературу, представит новое издание книг. Впервые почти за 150 лет роман Джорджа Элиота «Мидлмарч» будет опубликован под настоящим именем автора – Мэри Энн Эванс – наряду с другими 24 исторически значимыми произведениями женщин, чьи книги прежде выходили в печать под мужскими псевдонимами.
Эванс взяла литературный псевдоним Джордж Элиот в середине XIX века, чтобы быть уверенной, что ее работы будут приняты всерьез. Роман «Мидлмарч», первоначально публиковавшийся с 1871 по 1872 год восьмью отдельными частями, так никогда и не вышел под настоящим именем писательницы. По словам Эванс, она была «решительно настроена сохранить свое инкогнито, заметив, что псевдоним оставляет за собой все преимущества без потерь для репутации», а ее гражданский муж Джордж Льюис говорил: «Целью анонимности было получить оценку книги по ее содержательным достоинствам, а не предвзятое суждение ее как произведения некой или конкретной женщины».
Теперь это произведение, получившее звание лучшего британского романа всех времен, наконец увидит свет под авторством Эванс в рамках кампании «Вернём ей имя», проводимой Женской премией за художественную литературу и ее спонсором «Бейлиз», чтобы отметить 25-летие данной награды.
Некоторые из книг данного проекта, как к примеру «Мидлмарч», известны широкой публике, среди них и «Любовник-Фантом» - рассказ о призраке от Вайолет Пейджет, писавшей под именем Вернона Ли, и роман «Индиана» Амандины Авроры Дюпен, писательницы 19 века больше известной под именем Жорж Санд, эпатирующей общественность того времени мужской одеждой и курением сигар на публике.
Другие работы решили вывести на передний план после нескольких десятилетий забвения, например «Keynotes» («Ключевые тезисы»), сборник феминистских рассказов 1893 года, в который вошли откровенные рассуждения о женской сексуальности. Мэри Брайт, написавшая эти рассказы под псевдонимом Джордж Эгертон в 1893 году, говорила о них так: «Я осознала, что в литературе мужчинами всё уже было сделано лучше, чем женщина могла бы надеяться повторить. Ей осталось поведать лишь об одной небольшой сфере: неизведанная область себя самой, той, какой себя знает сама женщина, а не какой ее предпочитают представлять себе мужчины».
В 1868 году Фрэнсис Роллин Уиппер опубликовала «The Life of Martin R. Delaney» («Жизнь Мартина Р. Делэни») под псевдонимом Фрэнк А. Роллин. Она стала первой представительницей афроамериканцев, написавшей биографию. В XIX веке иранка Фатима Фарахани печатала свои стихи под именем Шахин Фарахани. Энн Петри, представлявшая себя как Арнольд Петри, стала первой афроамериканкой, которая продала более одного миллиона экземпляров своей книги. Она вошла в список книг данного проекта с рассказом «Marie of the Cabin Club» («Мэри из клуба Кэбин») - ее первым произведением, опубликованным в 1939 году.
«Когда у меня спросили, можно ли включить произведение моей матери в такую достойную коллекцию книг наряду с другими впечатляющими женщинами-писателями, я была польщена, - говорит Лиз Петри, дочь Энн Петри. – Я невероятно горжусь работами мамы, и меня радует, что ее творчество будет представлено новой аудитории благодаря этой коллекции. Я уверена, что она была бы в восторге от предложения стать частью этого проекта, так как это потрясающая возможность начать говорить на такую важную тему – моя мама всегда верила в мир всеобщего гуманизма, и я считаю, данный проект воплощает эту идею».
Коллекция книг данного проекта будет представлена в электронном формате - бесплатном для скачивания. Так заявляет компания «Бейлиз», которая надеется, что проект предоставит авторам «наглядность и признание, которого они заслуживают», а также будет способствовать «новым и важным обсуждениям непрестанных трудностей, с которыми сталкиваются женщины при публикации произведений, и различных причин использования авторами псевдонимов».
«Этот проект обращается к женщинам прошлого, рассказывает о том, как им удавалось опубликовать свои произведения и как они не могли опубликоваться. Это просто такая светлая идея», - говорит писательница Кейт Моссе, основавшая Женскую премию 25 лет назад в противовес традиции сугубо мужских шорт-листов Букеровской премии.
Группа экспертов, назначенная компанией «Бейлиз», рассмотрела, отбирая произведения в коллекцию, более трех тысяч авторов, писавших под псевдонимом. «Они скрывали свои имена по всевозможным причинам, - говорит Моссе. – Существует мнение, что женщины скрывают свою половую принадлежность, потому что им не подобает проявлять себя в публичных сферах. Однако не так давно талибы стреляли в Малалу Юсуфзай за то, что она осмелилась пойти в школу. Таким образом, очевидно, что некоторые женщины-писатели скрывают свою личность из страха преследования как со стороны родственников мужского пола, так и со стороны государства – они пишут произведения, которые могут вызвать у них проблемы».
По словам Моссе, кампания была направлена на то, чтобы убедиться, «что женщин видят на книжных полках, потому что если их личности скрыты, складывается ощущение, что женщины не писали раньше никаких книг, что прошлое - это непрерывная линия мужских бород, в которой лишь изредка попадается женщина-автор. Эта коллекция искренне чествует удивительных женщин прошлого, которые так и не получили должного признания как женщины».
Источник: The Guardian.
.jpg)
.jpg)