Другие ценности

30.10.2024 6 мин. чтения
Баталов Сергей
Рецензия Сергея Баталова - поэта, литературного критика, публициста, лауреата «Илья-премии» (в публицистической номинации, 2011), премии «Пристальное прочтение поэзии» журнала «Prosōdia» (2018, 2021), финалиста Волошинского конкурса (в критической номинации, 2014), литературного критика «Печорин.нет» - на рассказы Евгения Мирмовича.

Рассказы Евгения Мирмовича относятся к тому жанру, что иногда называют микроновеллой. Жанр не новый, но в последнее время стал очень популярен, особенно в соцсетях, так как средняя длина рассказа примерно соответствует длине одного поста.

Евгений Мирмович тоже в основном публикует свои рассказы в социальных сетях. В рассказах столь небольшого размера нет места для планомерного развития сюжета. Вот и у Евгения Мирмовича – важен линь один сюжетный поворот, один неожиданный ход, которым автор поражает – или не поражает – своего читателя.

Но есть то, что выделяет прозу Евгения Мирмовича из прочих образцов жанра. Всё-таки в микроновеллах слишком много осталось от исходного жанра – анекдота. Не в том смысле, в котором мы понимаем это слово, а в том, в каком оно бытовало изначально – короткая история, скорее, забавная, чем смешная.

Так вот, рассказы Мирмовича – они, скорее, драматичны и трагичны, чем забавны. Нет в них и любовных переживаний. Зато есть другое. Если бы в жанре микроновеллы можно было бы выделить поджанры, то в данном случае получились бы рассказы-встречи, рассказы-портреты. Сашка-сосед, старик Мироныч, режиссер Франческа из Чили, Серёга-Челентано, доктор Давид... Череда образов проходит в рассказах Евгения Мирмовича как живые и долго ещё не выходят из нашей памяти.

У них есть одна общая черта: все они – люди, очень чистые душой. Что же до самого героя-рассказчика, то его душа не столь чиста, но, благодаря встрече с «чистым» персонажем, и он начинает задумываться о собственном несовершенстве. Так что эти персонажи выступают для героя-рассказчика в роли своего рода нравственного камертона.

Есть у этих героев и вторая общая черта: у всех у них в биографии есть трагедия. Одиночество («Люди и вещи»), неизлечимая болезнь («Франческа»), пожар («Чудак»), уличный бандит («Нинка и Челентано»), война («Дружба народов», «Одинаковые пули») – в общем, все те ситуации, когда жизнь оказывается неожиданно хрупкой. И этот контраст – силы человеческого духа и непрочности человеческой жизни – ещё одна вещь, которая – может быть, неосознанно даже для нас самих – привлекает в творчестве Евгения Мирмовича.

Трагедия у героев может случиться в прошлом или в будущем, с ними самими либо с их близкими. В любом случае, случившаяся трагедия не ломает их. Но она важна для нас. Часто об этой трагедии мы узнаём к финалу рассказа, и она новым светом высвечивает судьбу и характер героя.

Часто трагедии сопутствует момент нравственного выбора, неочевидного, и поэтому сложного. Даже для таких персонажей этот выбор сложен. В иных рассказах даже особого выбора и нет – ты и сам понимаешь, что герой поступил единственно возможным способом. Но при этом в душе – и у него, и у героя-рассказчика, и у нас – остаётся, словно заноза, вопрос: точно ли этот способ был единственно возможным? Не было ли иного выбора?

Ответа на этот вопрос нет. Вообще, с «чудиками» Мирмовича непонятно, является ли присущая им душевная чистота следствием трагедии, либо они смогли пережить трагедию именно потому, что были душевно чисты. Возможно даже, что сохранить душевную чистоту им помог как раз тот самый вопрос, который они вынуждены задавать сами себе: всё ли я сделал правильно?

По сути, ситуации, которые предлагает нам в своих рассказах Евгений Мирмович – испытание этики. Христианской этики. «Я не боюсь ездить автостопом, входить в палаты к умалишённым или заразиться неизвестным вирусом, – говорит героиня одного из рассказов Франческа. – И смерти не боюсь. Всё в Его руках. Я просто делаю то, что обещала, а Он позаботится обо мне».

И хотя непосредственно тема христианства звучит лишь в одном из рассказов, собственно, в процитированном рассказе «Франческа», все остальные также посвящены какой-то из христианских ценностей: вере в Бога, вере в жизнь после смерти, прощению, любви, вплоть до самой сложной ценности – готовности положить свою жизнь ради других. Трагизм и душевная чистота в художественном мире Мирмовича идут рядом, и это тоже одна из черт христианского мировоззрения.

Иногда эта верность вознаграждается – и к героям приходит неожиданное спасение. Смерть отступает и человек остаётся жить, получая ещё один шанс. Но иногда трагедия остаётся трагедией и герой гибнет. Но даже в этом случае герои не выглядят проигравшими. Напротив, тем очевиднее их моральная победа.

Какие-то герои проходят свои испытания, какие-то – не вполне, и последних ждёт долгий путь покаяния, но главное тут – что эти ценности для них важны. Замечу, что в своей неписательской жизни автор и сам работает с людьми, которых называют людьми с ограниченными возможностями, и сталкивается как с человеческими драмами, так и с силой человеческого духа. Это знание отражается в его рассказах. Каким-то неведомым образом оно передаётся нам, читателям, и мы верим их автору. Возможность – пусть и через литературное произведение – немного перенять этот опыт, опыт трагедии и духа – уже достаточная причина прочитать прозу Евгения Мирмовича.

Возможно, некоторые рассказы покажутся чересчур суровыми. Но, несмотря на это, каждому стоит их прочитать.


Сергей Баталов: личная страница.

Мирмович Евгений Владимирович – прозаик, юрист, волонтер. Живет в Санкт-Петербурге. В настоящее время куратор волонтерских проектов в области работы с детьми-инвалидами. Публиковался в «Литературной газете». В Журналах: «Наш Современник» (Москва), «Дрон» (Белгород), «Волга» (Саратов), «Параллели» (Самара), «Южная звезда» (Ставрополь) и «Невский проспект» (СП-б). Среди электронных публикаций автора можно отметить участие в сборнике «Моё Отечество» (в поддержку СВО), публикации в журнале «Кольцо-А» (журнал МГО СП Москвы), на сайтах «Литеrrатура» и «Печорин.нет». Рассказы автора неоднократно звучали на радио «Гомель» (республика Беларусь).

185
Автор статьи: Баталов Сергей.
Поэт, литературный критик, публицист, лауреат «Илья-премии» (в публицистической номинации, 2011), премии «Пристальное прочтение поэзии» журнала «Prosōdia» (2018, 2021), финалист Волошинского конкурса (в критической номинации, 2014).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9407
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8550
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7078
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5545

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала