"
Великанова Юлия 21.04.2020 13 мин. чтения

Премия «Большая книга» объявила длинный список 21 апреля, во время пресс-конференции в онлайн-формате.

В пресс-конференции приняли участие:

Владимир Викторович Григорьев – книгоиздатель и медиаменеджер, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;

Дмитрий Петрович Бак – филолог, литературный критик, журналист, председатель Литературной академии — жюри Национальной литературной премии «Большая книга»;

Михаил Владимирович Бутов – прозаик, председатель Совета экспертов премии;

Ольга Ильинична Новикова – прозаик, член редколлегии журнала "Новый мир;

Алексей Васильевич Михеев – кандидат филологических наук, литературный критик;

Елена Сергеевна Холмогорова – прозаик; ответственный секретарь, зав. отделом прозы журнала «Знамя»;

Алексей Николаевич Андреев – заместитель главного редактора журнала «Октябрь».

Открывая пресс-конференцию, Владимир Григорьев отметил, что за 15 лет существования премии объявление длинного списка проходило по-разному, но онлайн-формата прежде не было. В этом формате сейчас живёт весь мир. Отменены все международные книжные ярмарки, закрыты книжные магазины. Интернет-платформы не справляются с той нагрузкой, которая сейчас на них возложена. Казалось бы, всем не до книг. Но – книга нужна во все времена. И во все времена книги нужно издавать, покупать и читать.

«Сейчас, когда мы вынуждены находиться дома, чтение приходит к нам на помощь. Потому что чтение – всегда одна из самых распространённых форм познания, самообразования. Это и досуг, и обучение.

И мы надеемся, что наши писатели, находясь в самоизоляции, дружно приступили к написанию новых прекрасных текстов».

Премия «Большая книга» родилась в середине 2000-х и за 15 лет существования стала узнаваемой внятной лоцией для всех читателей – любителей литературы.

Также Владимир Викторович предложил почтить память двух писателей – дважды лауреатов «Большой книги» прошлых лет, недавно ушедших из жизни, – Леонида Зорина и Александра Кабакова.

Дмитрий Бак отметил, что на сегодняшний день сохранилось не так много премиальных проектов. Это не очень хорошо, поскольку любой премии благоприятнее существовать в живой конкурентной среде. Но, в любом случае, «Большая книга» жизнеспособна, устойчива.

Подчеркнул, что есть большой плюс в онлайн-формате конференции: «Нас видит много людей».

У Дмитрия Петровича есть ощущение, что сейчас литература вернулась на центральное место в культуре: «Мы все следим за новостными порталами, и новости литературы заняли своё достойное место в ряду других».

Главная идея премии «Большая книга» – не столько формирование нового поля литературы, сколько отражение и выявление того, что происходит в литературе. «Что в литературе, то – и в премиальном процессе».

Причём, наиболее показателен именно длинный список премии, который, к тому же, привлекает внимание читателей к выбранным авторам и их книгам.

Длинного списка 2020 года Дмитрий Бак ещё не видел. Три главных вопроса, которые он выделяет в ожидании вердикта Совета экспертов:

Будет ли в длинном списке премии больше книг об истории или о современности?

Будет ли по-прежнему велика доля биографической литературы и нон-фикшн?

 Каких книг будет больше – объёмного облегчённого чтения или «усложнённого» чтения, требующего внутренней работы, усилий?

Основные тенденции, по мнению экспертов.

Представлено примерно поровну исторических текстов и текстов на современном материале. Проявилась тенденция, которая наметилась некоторое время назад, - переосмысление недавнего прошлого, 90-х годов.

В целом, биографические книги превалируют, но интересно, что не было выдвинуто ни одной биографии в формате ЖЗЛ.

Развивается жанр автофикшн, основанный, по большей части, на современном материале.

Обращённость в прошлое постепенно уходит, есть интерес к настоящему плюс обращённость в будущее. В этом году было представлено довольно много книг, в которых авторы, отталкиваясь от современных реалий, выстраивают фантасмагорические, абсурдные антиутопии, которые, очевидно, пришли на смену книгам в жанре магического реализма и фантастики.

Алексей Андреев пояснил, что в длинный список вошли три антиутопии. Все они носят социальный характер, построены на реалиях современного мира. Сатирически перерабатывают действительность.

Интересно отметить апокалиптические предчувствия, которые присутствовали в настроениях некоторых писателей заранее.

«Сейчас всем нам с вами показали, как хрупка наша цивилизация», - отмечает А. Андреев.

Тема пандемии, конечно, проявится в будущих произведениях. Через год на премию будет выдвинут не один роман на эту тему.

Михаил Бутов также отмечает, что в длинном списке представлены книги не только крупных, но и небольших издательств, которые печатают интересные тексты, ищут и находят талантливых авторов.

Этот сезон – рекордсмен по отсутствию «паровозов» – признанных писателей, которые пишут хорошо, умеют делать своё дело, и поэтому призовое место им обеспечено заранее.

Много неожиданных имён, есть более известные писатели, есть – менее. Совсем неизвестных имён нет. Есть достаточно молодые люди, немного старше 30 лет, – ещё недавно они могли участвовать в дочерней премии «Лицей».

По мнению Ольги Новиковой, критерии отбора произведений становятся более суровыми. Сегодня литературным фактом становится присутствие в книге драматургического начала. Не должен ослабевать интерес в процессе чтения. Всё время должен возникать вопрос: «Что дальше?» Также для неё остаётся открытым вопрос с использованием обсценной лексики.

Алексей Михеев отмечает, что есть остросоциальные драмы, отражающие теневые стороны реальности, обличительные тексты, коррупция, криминал, грязные политтехнологии.

Но для него главное, что в длинном списке есть и такие произведения, которые в любом случае сохранят свою актуальность, – основанные на человеческих, нравственных, экзистенциальных мотивах, на вечных проблемах.

Елена Холмогорова добавляет, что в длинном списке представлены и сборники рассказов – малый жанр, который по легенде, не любят издательства.

Премиальный процесс.

Михаил Бутов рассказал, что премия технически не была ориентирована на работу с электронными текстами. С большим трудом, но успели перестроиться. Теперь будут внесены изменения в Положение о Премии.

Сам Михаил Владимирович впервые осознал, что ему не хватает бумажной книги. А, самое главное, не хватает того, что раньше происходило в процессе передачи книг от эксперта к эксперту: «Три сумки с книгами передавали друг другу, за пять минут говорили несколько важных слов, и это было существенной частью нашей работы». Электронная коммуникация не способна возместить этот ущерб.

Подытоживая работу Совета, М. Бутов сказал, что есть вещи, которые можно назвать современной литературой – и по материи, и по тематике: «Мы поняли, что надо менять оптику. Это – трудное чтение. Стилистически усечённое письмо. Литература, погружённая в собственную материю. Не очень монтируется со временем и с восприятием современности.

Важный вопрос: за что мы берём текст? За актуальность или за его стилистические, языковые достоинства?

Становится понятно, что актуальность сама по себе является литературной ценностью. Поэтому экспертам приходится «наступать на горло собственным предпочтениям. Придётся с этим жить и дальше. Новое поколение всё видит немного иначе».

Алексей Михеев согласен с М. Бутовым: члены Совета вынужденно меняли оптику при чтении. Дело в том, что Совет начинал работу в одном мире, а подводил итоги по длинному списку уже в другом. Семантика слова «современность» изменилась. Что-то уже ушло в прошлое.

Комментарии Д. Бака по длинному списку:

«Очень интересный, разнообразный, представительный, богатый список. Много имён писателей, занимающихся смежными жанрами, пишущими нестандартные тексты: Инга Кузнецова, Валерия Пустовая, Наталья Громова, Анна Сергеева-Клятис, Мария Бурас, Тимур Кибиров. «Черпак» зачерпнул тех, кто чуть-чуть изменил свою писательскую идентичность.

Спокойное, рутинное чтение – не на первом плане. Перед нами – «трудное» чтение.

Мало «чистых» дебютантов, что не очень хорошо».

Ответы на избранные вопросы журналистов:

1) Состоится ли фестиваль «Красная площадь»? Традиционно короткий список «Большой книги» объявляли в рамках этого фестиваля.

В. Григорьев ответил, что мероприятие состоится либо в виртуальном формате, либо будет перенесено на более поздний срок. Решение будет принято к 1 мая. Короткий список будет готов в любом случае и будет объявлен в срок.

2) Какие жанры - самые выигрышные для «Большой книги»?

М. Бутов: «Любые. Тексты оцениваем вне жанра».

О. Новикова: В журнал «Октябрь» звонят и спрашивают: « А что вам надо?»

Мы отвечаем: «Хорошую литературу. Неважно, современность у вас описывается или история. В тексте должен биться пульс сегодняшнего дня. Вот такая нужна!»

3) Будут ли написаны и востребованы впоследствии произведения о вирусе?

Эксперты считают, что будут – и написаны, и востребованы. Понятно, что первыми на ситуацию отреагируют журналисты, публицисты. Писателям нужно время для художественного осмысления, выбора героя, выстраивания сюжета.

4) Просьба прокомментировать шумиху вокруг экранизации романа «Зулейха открывает глаза».

Д. Бак считает, что Гузель Яхина написала прекрасный роман. Он стоит у него на полке, на виду. В экранизации этого романа лично он не нуждается.

Споры вызваны реальными причинами. Самых спорных моментов сериала в книге нет. Значит, книга не несёт ответственности. Телевизионный жанр – другой формат, отличный от книги.

Но экранизация всегда служит на пользу книге. Книга не становится хуже, и у неё появляются дополнительные читатели. Если полемика идёт, значит, книга – живая.

Длинный список:

- Василий Авченко, Алексей Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»

- Григорий Аросев, Евгений Кремчуков «Деление на ночь»

- Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов»

- Сергей Беляков «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»

- Илья Бояшов «Бансу»

- Ксения Букша «Чуров и Чурбанов»

- Мария Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»

- Алексей Винокуров «Тёмные вершины»

- Андрей Волос «Царь Дариан»

- Андрей Геласимов «Чистый кайф»

- Наталья Громова «Насквозь»

- Михаил Елизаров «Земля»

- Дмитрий Захаров «Средняя Эдда»

- Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»

- Александр Иличевский «Чертёж Ньютона»

- Тимур Кибиров «Генерал и его семья»

- Кирилл Кобрин «Поднебесный экспресс»

- Инга Кузнецова «Промежуток»

- Алексей Макушинский «Предместья мысли. Философическая прогулка»

- Виктор Мартинович «Ночь»

- Вадим Месяц «Дядя Джо. Роман с Бродским»

- Георгий Панкратов «Российское время»

- Ольга Погодина-Кузьмина «Уран»

- Захар Прилепин «Есенин. Обещая встречу впереди»

- Валерия Пустовая «Ода радости»

- Виталий Пуханов «Один Мальчик. Хроники»

- Владимир Рецептер «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр»

- Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок».

- Рукопись №101 «Гимны»

- Кирилл Рябов «Пёс»

- Владимир Севриновский «Люди на карте. Россия: от края до крайности»

- Павел Селуков «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»

- Анна Сергеева-Клятис «Заложники любви. Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов»

- София Синицкая «Сияние "жеможаха"»

- Дмитрий Стахов «Крысиный король»

- Александр Стесин «Нью-йоркский обход»

- Алексей Федяров «Человек сидящий»

- Саша Филипенко «Возвращение в Острог»

- Евгений Чижов «Собиратель рая»

Короткий список премии «Большая книга» будет объявлен в конце мая – начале июня. В него войдёт не более 15 книг. Премиальный сезон «Большой книги-2020» традиционно завершится в конце ноября – начале декабря.

С нетерпением ждём объявления результатов!

#новость #премия
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.