"
Жукова Ксения 25.03.2020 7 мин. чтения

Детская литература нового поколения

Кто сегодня пишет литературу для детей? Переписывают ли они старое, или же им удается создавать новые миры? Детская литература сейчас пестра и разнообразна. Манят яркие обложки, родители судорожно перелистывают страницы, пытаясь угадать, стоит ли брать тот или иной шедевр?

Осторожный родитель будет тянуться к проверенной классике. Родитель-экстремал будет ориентироваться наугад, тыча пальцем в первые попавшиеся строки. Родитель-умник, который читает все блоги про материнство, тут же начнет чесать голову, вспоминая фамилию автора, которую там рекомендовали. И сравнивать, совпало или нет?

В начале нулевых книжный рынок детской литературы переживал стагнацию. И в этот период, чтобы как-то оживить и влить новую кровь, стали печатать всех подряд, чьи произведения хоть как-то походили на книги для детей. В основном, это были перепевы старых произведений с добавлением новых деталей в виде современной атрибутики – смартфоны, айфоны и др. Эти авторы и сейчас продолжают писать. Но мы – не о них.

Давайте поговорим о совсем новых, но талантливых авторах? С ними я познакомилась в разное время на семинарах для молодых писателей, пишущих для детей.

Некоторые молодые писатели после этих семинаров объединились в тайный орден «Мыхухоль». А кто такая эта загадочная Мыхухоль... может, как раз детские писатели и бьются над этим?

Только – тс-с. Об ордене можно упоминать, но нельзя говорить... Это – литературная тайна. А мы с нетерпением будем ждать новинок от членов ордена, в том числе, и от меня, тоже в нём состоящей.

Вот некоторые авторы ордена «Мыхухоль».

Рассказы молодой писательницы Александры Можгиной, победителя конкурса «Новая детская книга», сложились в книгу «Мальчик без головы» (2019), вышедшую в издательстве «Росмэн».

На обложке – заманчивый призыв «книжка из-под парты». И это не случайно. Такую книгу не только в школу захочется таскать (и никто не засмеет, мол, что это ты не с гаджета читаешь), а наоборот. И даже под подушку засунуть, и доставать в самые торжественные минуты, перелистывая страницы и будить хохотом родителей. И правильно. Потому что как раз наступает эра семейного детского чтения. И даже учительница, которая, конечно же, схватит книжку и захочет конфисковать «до конца уроков», не удержится и отдаст ее только назавтра. Потому что оторваться – сложно. Потому что вроде это про тебя, ну, почти про тебя, – про твоего соседа по парте, друга из дома напротив, кузена, что привозят по воскресеньям «поиграть» с родственниками. А с другой стороны, у твоего соседа – если приглядеться внимательно – голова совсем не на месте. И это – не метафора. Вот такой мальчик. Что не мешает ему совершать хорошие поступки, любить приемных маму с папой, подружиться с бабушкой и вместе избавиться от страхов.

В книге также много других рассказов: коротких, емких, запоминающихся своей «логичной абсурдностью» и энергетикой. Именно смешение абсурдного, реального и волшебного делает книгу доброй, с ненавязчивой, еле заметной моралью. При этом автор является продолжателем фольклорных традиций.

 «А как же стихи?» – спросите вы. Где детские поэты, на кого стоит обратить внимание?

Смотрите, вот он, лауреат всего что только можно, у него ели-качели-морковка-вовка, чем плохо? Плохо тем, что затерто, вторично, тем, что неинтересно на уровне восприятия. А детям нужно развивать фантазию! С этим отлично справляется Алексей Зайцев в своей книге «Физика Тузика (издательство «Самокат», 2019)».

Именно строчки стихотворения Почетного Осетра ордена Алексея Зайцева послужили толчком к названию «Мыхухоль». Только там было про Выхухоль:

... живёт себе на Выхино, поводит хоботком.

Вопрос тут вырос-вымахал: что знаем мы про выхухоль?

Одну её привычку хоть — и ту не назовём.

Тут тебе и хармсовский задор (но все же, в основном «зайцевский»), тут тебе и игра. А именно в игре дети лучше всего познают жизнь, учат стихи, начинают общаться, воспринимают звуки. Каждый читатель вправе ощутить себя немножко волшебником. Например, сделать из собаки... жирафа! Да-да, именно так:

Если спать хотят барбосы,

А вокруг летают осы,

Получается жираф.

Как же так?

А так:

- Ж-ж-ж-ж-ж-ж-и

-Р-р-р-аф!

У представителя литературного течения Young Adult Алины Пожарской скоро должна выйти книга «Другие вольеры», в издательстве «Компас Гид» (12+). Повествование идет от лица героини, которая знакомится с девушкой Кристиной. Кристина – волонтер в приюте для кошек и собак. Но повесть не только и не столько о кошках и собаках, сколько о людях. Главным героям 25 и 20 лет, но есть и другие – например, девятиклассники, поколение «ключ-кольцо» (поскольку они уже не застали консервы, которые надо было «мучить» ножом, а вполне себе достаточно потянуть за стальное колечко). Чем же отличается это поколение от предыдущего? Все это как раз есть в живой, заставляющей сопереживать повести. Пожарская – редкий автор, который смог уловить нюансы и показать разницу не посредством добавления в сюжет гаджетов.

Минский автор Анна Зенькова - лауреат литературной премии им. Крапивина. Ее отличительные черты – лиричность, дневниковость. Дневниковая литература существует достаточно давно. Анне удается точно сопереживать персонажу, влезть в душу противоположного пола, сыграть партию без единой фальшивой ноты. Это – поистине путь литератора по «минному полю». Анна его выбрала и с честью идет по нему. Не упасть в болото банальности, аккуратно обойти острые темы, – все это удается ее героям, в частности, Севе, персонажу книги «С горячим приветом от Феклы». Этот роман заставляет прослезиться буквально с первых страниц. Ждем выхода книги в издательстве «Компас Гид» в ближайшие дни.

Безусловно, молодая литература для детей орденом «Мыхухоль» не ограничивается.

Вера Ильина пишет трогательные миниатюры для школьников младших классов. А также в издательстве «Нигма» в этом году выходят две ее повести социальной направленности – «Маленький мук» и «Три осени».

Виктория Татур, участница Совещания молодых литераторов СПР, в мае ждет выхода своей первой книги «Лето в кармане». Она участвовала в конкурсе «Первая книга», организованном оренбургским благотворительным фондом «Надежда». Виктория – редкий автор, продолжающий традиции деревенской прозы для детей. В ее в повестях и рассказах нет популярной ныне «чернухи», зато много описаний природы, дружбы, приключений.

Писать для детей – процесс, только притворяющийся простым. А на самом деле – сложная наука. Но – постигаемая. Для этого не надо пытаться записывать истории своих детей или бегать с диктофоном за соседским Петей, чтобы потом изобразить его на бумаге. Не надо судорожно вспоминать свое детство и превращать его в буквы и предложения, не надо пытаться стать ребенком. Надо просто им быть. И тогда все получится.

Ксения Жукова ведет Мастерскую детской литературы в Институте журналистики и литературного творчества, а также является критиком Литературного проекта «Pechorin.net». Направив Ксении рукописи для разбора, вы можете улучшить свои писательские навыки, получить рекомендацию к публикации в толстом журнале и многое другое. Подробнее об услуге: https://pechorin.net/services/view/zhukova-ksieniia-vladimirovna?category=1. А здесь информация об авторском курсе Ксении Жуковой в ИЖЛТ: https://pechorin.net/services/view/mastierskaia-dietskoi-litieratury-v-izhlt?category=3.

#обзор
Автор статьи:
Жукова Ксения. Журналист, прозаик, сценарист, драматург, член жюри конкурса «Литодрама», член Союза писателей Москвы, аспирант МГПУ (русская литература), лауреат премий «Дебют», «Евразия», финалист премий «Нонконформизм», «Корнейчуковская премия», автор книг для подростков.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Большая книга»: прогнозы и расклады

  • Обзор тенденций в развитии русской и русскоязычной литературы республики Беларусь

  • Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.