День воинской славы России

26.01.2023 7 мин. чтения
Великанова Юлия
27 января отмечается День воинской славы России: день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в русской истории. Битва за Ленинград оказалась самой продолжительной в ходе Великой Отечественной войны – с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года.

Гитлер стремился захватить Ленинград не только из соображений военной стратегии. Он понимал, что город на Неве – многозначный символ для советского государства и советских людей. Город – колыбель революции, с уникальной архитектурой и историей, культурная столица страны.

Планировалось полное уничтожение города. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце. На тот момент в нём находилось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Блокаду города осуществляли немецкие, финские и испанские (Голубая дивизия) войска при участии добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (прорыв блокадного кольца произошёл 18 января 1943 года) – то есть 872 дня.

Существовали лишь две возможности сообщения с городом – по Ладожскому озеру и по воздуху. И тот и другой пути стерегли силы противника.

Тем не менее, по «Дороге жизни» удавалось доставлять продовольствие, топливо, по ней же эвакуировали людей – раненых и гражданское население, в общей сложности более миллиона человек.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод – для транспортировки нефтепродуктов.

Бомбардировки и артиллерийские обстрелы города происходили почти постоянно. Немецкие войска не оставляли надежды захватить Ленинград.

Ограниченные запасы продовольствия, топлива, боеприпасов суровая зима 1942 года привели к многотысячным потерям людей (по уточнённым данным в общей сложности погибло не менее миллиона ленинградцев). Люди оказались в условиях, по большому счёту не совместимых с жизнью.

Однако многие жители, как взрослые, так и подростки, продолжали работать на заводах, действовали некоторые учреждения, научные и медицинские. Промышленность города снабжала войска Ленинградского фронта вооружением, снаряжением, обмундированием, боеприпасами. Проводился ремонт кораблей, танков, артиллерийских орудий.

150 ленинградских поэтов и прозаиков, членов Городского союза писателей ушли на фронт. Некоторые их них оказались в народном ополчении. Был сформирован писательский взвод, который вошёл в состав Дзержинского полка.

Поэт Ольга Берггольц, «Муза блокадного Ленинграда», работала на радио, стала голосом блокадного города. В передачах «Говорит Ленинград» О. Берггольц читала свои стихотворения и поэмы, всеми силами поддерживала жителей. Несмотря на то, что в 1942 году умер от голода у неё на руках муж, Николай Молчанов…

В октябре 1942 года был открыт Городской театр, первый спектакль театра – «Русские люди» по пьесе К. Симонова.

Специалисты Ботанического сада в невероятных условиях сумели сохранить экземпляры редких растений, важных для научных исследований… Жители играли в футбол, проводились художественные выставки…

К концу 1943 года, после ряда крупных побед Советская армия была готова к проведению решающей наступательной операции под Ленинградом (Ленинградско-Новгородская операция).

18 января 1944 года в результате упорных боёв произошёл прорыв блокады, сухопутное сообщение Ленинграда со страной было восстановлено. Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. В этот день в городе прогремел праздничный салют.

226 защитников города получили звание Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждено более 350 тысяч бойцов Ленинградского фронта.

1,5 миллиона человек награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Город Ленинград в 1965 году получил высшую степень отличия – почётное звание Город-герой, также город награждён орденом Ленина.

Памяти погибших участников обороны и жертв блокады посвящены мемориалы на Пискарёвском и Серафимском кладбищах города.

Зелёный пояс Славы – комплекс мемориальных сооружений вдоль рубежа обороны города. Создан в 1965–1968 годы. Инициатором создания мемориала выступил поэт Михаил Дудин.

Поэт Анна Ахматова, в начале войны оказавшаяся в Ленинграде, находилась в эвакуации – сначала в Москве, затем в Ташкенте. Выступала со стихами в госпиталях. В марте 1942 года в газете «Правда» было напечатано её стихотворение «Мужество»:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

И много тревоги и боли за Ленинград, за город и за его жителей звучит в стихах А. Ахматовой.

Первый дальнобойный в Ленинграде
 
И в пестрой суете людской 
Все изменилось вдруг.
Но это был не городской,
Да и не сельский звук.
На грома дальнего раскат
Он, правда, был похож, как брат,
Но в громе влажность есть
Высоких свежих облаков
И вожделение лугов –
Веселых ливней весть.
А этот был, как пекло, сух,
И не хотел смятенный слух
Поверить – по тому,
Как расширялся он и рос,
Как равнодушно гибель нес
Ребенку моему.
 
Памяти Вали
 
1
Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.
 
2
Постучи кулачком – я открою.
Я тебе открывала всегда.
Я теперь за высокой горою,
За пустыней, за ветром и зноем,
Но тебя не предам никогда…
Твоего я не слышала стона.
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клена
Или просто травинок зеленых,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
 
***
 
Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг – он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон – смерть.
И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх.
 
***
 
Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть...
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки –
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, –
Внуки, братики, сыновья!
 
***
 
Ленинградскую беду
Руками не разведу,
Слезами не смою,
В землю не зарою.
Я не словом, не упреком,
Я не взглядом, не намёком,
Я не песенкой наёмной,
Я не похвальбой нескромной,
А земным поклоном
В поле зеленом
Помяну...  
 
***
 
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

95
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
3620
Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976). В литературном наследии Агаты Кристи - 68 романов, более ста рассказов и 17 пьес. Ежегодно по всему миру продаются сотни миллионов экземпляров книг А. Кристи в переводе более чем на 100 языков. Многие произведения инсценированы и экранизированы. «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», - написала А. Кристи в автобиографии.
3285
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
3030
Pechorin.net
Объявлены полуфиналисты Международного конкурса переводов «Pechorin.net»
Объявлены полуфиналисты Международного конкурса переводов «Pechorin.net». 35 человек из разных городов России и мира стали полуфиналистами. Поздравляем участников!
2421

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала