"
Козлов Юрий Вильямович 21.06.2021 7 мин. чтения
«Далёкий туман детства», рассказы, повесть

Юрий Козлов о прозе Розы Исеевой

В тонких, лиричных рассказах Розы Исеевой оживает тень великой страны – СССР. Время действия большинства рассказов – трудные послевоенные годы, Казахстан. Вспоминая детство, автор точно и убедительно передаёт атмосферу сурового времени. Это и бедность, и убогость повседневного быта, и сложные домашние отношения, складывающиеся из-за потерь во многих семьях отцов (повесть «Странная гостья»). Да и у тех, кто вернулся, особенно искалеченных войной инвалидов (рассказ «Катя-Катюша»), жизнь была незавидная. Но так существовал в те годы народ, здесь ни убавить, ни прибавить.

Розе Исеевой удалось органично «разбавить» бытовые описания послевоенной жизни в казахской глубинке свежестью восприятия окружающего мира своими героями – маленьких девочек и мальчиков. Дети в её произведениях мудры, спокойны и наблюдательны. Несмотря на драмы и сложности семейных, родовых и родственных отношений, когда внуков воспитывают не родители, а бабушки, а овдовевшие женщины выходят замуж за увечных героев войны и растят чужих детей, герои Розы Исеевой находят в окружающей жизни крупицы добра и заботу со стороны старших. Да, некоторых из них воспитывают отчимы и мачехи, но они не сироты. Народные (у казахов это в крови) традиции сильны. В казахских семьях дети редко остаются без попечения взрослых.

В СССР творилось немало несправедливостей – переселения целых народов, ограничения людей в правах, товарный и продуктовый дефицит, но в стране всё же ощущался дух коллективизма и (пусть не от хорошей жизни) взаимовыручка, взаимное уважение людей разных национальностей. Всё это присутствует в рассказах Розы Исеевой. В сущности, этот дух – невидимый герой повествования. Живущие в одном посёлке люди ощущали себя объединённой стремлением выжить общностью, и это помогало им сохранять надежду на лучшее, верить в будущее. То, что ушло в девяностые годы, и чего так не хватает сегодня.

Цикл прозы Розы Исеевой представляет собой нечто среднее между сюжетными рассказами и лирическими зарисовками. Автор вполне владеет литературным русским языком, удачно передаёт нюансы детских переживаний (рассказы «Мгновения детства», «Рана», «Маленькая солидарность»).

Хороши описания природы. Казахская степь, небо, горные перевалы – важная часть повествования, органично дополняющая детскую картину мира маленьких героев. В рассказах немало точных и запоминающихся деталей. Вот как, к примеру, девочка ищет в толпе взрослых папу-инвалида: «Искала папу меж чужих ног, по своему росту и по костылям. Один – деревянный, упирался в подмышки, другой, железный как трость, выше локтя, с полукругом вокруг предплечья».

Больше других мне понравился рассказ «Коварный сундук» - о том, как из сундука, используемого в сельской конторе в качестве сейфа, пропали деньги. В их пропаже на скорую руку обвинили невинного, доброго и работящего человека по имени Муса, которому пришлось отсидеть семь лет. Муса вернулся в родной аул. А дальше случилось вот что: «Муса перекапывал во дворе грядки, когда прибежал сосед и попросил помочь: в школе намечался ремонт, и надо, мол, передвинуть мебель и тот самый сундук. Муса без разговоров согласился. Зла он ни на кого не держал, отчасти даже был благодарен – пока он отбывал срок, жену взяли уборщицей. И сейчас Толкынай тоже была в школе. Сундук стоял на прежнем месте. Его надо было хотя бы немного отодвинуть, чтобы осыпающуюся за ним стену заново оштукатурить и побелить. Поддевая сундук ломом, пятеро мужчин кое-как его переместили. Толкынай принялась выметать скопившийся за ним мусор. Вместе с мусором выкатился свёрток, перевязанный крест-накрест. Отряхнув с него густую, ожиревшую пылью паутину, развернули. В свёртке лежали деньги». В небольшом этом рассказе, как в капле воды, отразились и люди, и послевоенное время, и условия, в которых они жили.

Повесть «Странная гостья» - это горькая семейная история. Молодая женщина Куляй, потеряв на войне мужа, вынуждена оставить сына свекрови, а сама уезжает в другой конец республики, выходит замуж за инвалида, воспитывает двух его дочерей, но чувствует себя при этом несчастной и неприкаянной. Если «детские» рассказы Розы Исеевой наполнены внутренним драматизмом и живыми подробностями, в повести многие сложные психологические моменты просто проговариваются, то есть объясняются не через мысли, поведение и поступки героев, а посредством авторского изложения. Некоторые места, особенно в конце, начинают напоминать биографическую справку.

В целом же проза Розы Исеевой добротна, правдива и очень личностна. Это литература с элементами мемуаристики, живые воспоминания о прошлом. Камерность этой прозы лишь подчёркивает её искренность, желание донести до читателей оставшиеся в памяти автора воспоминания о послевоенной жизни в степных казахских аулах, где жили люди, благодаря труду и героизму которых СССР выстоял в жестокой и страшной войне.


Произведения Розы можно прочитать по ссылке


Pechorin.net спешит сообщить, что Роза получила не только профессиональный отзыв, но и предложение о сотрудничестве от критика. Юрий Козлов предложил автору опубликовать несколько детских рассказов и рассказ «Коварный сундук» в одном из сборников рассказов «Роман-газеты» в конце 2021 года. Поздравляем автора и с нетерпением ждем публикации!

Профессиональная рецензия от Pechorin.net - ваш быстрый путь к публикации в лучших печатных или сетевых журналах, к изданию книг в популярных издательствах, к номинациям на главные литературные премии. У нас самая большая команда критиков в сети: 36 специалистов, 24 литературных журнала, 7 порталов. Присоединяйтесь к успеху наших авторов. Направьте свою рукопись нам на почту: info@pechorin.net, - и узнайте стоимость разбора уже сегодня.


Юрий Козлов: личная страница.

Исенгазиева Разия, творческий псевдоним Роза Исеева, 1947 года рождения, родилась в Алматинской области, живет в городе Кызылорда, Казахстан. Мама, бабушка, супруга и просто женщина. Окончила заочное отделение педагогического института, факультет русского языка и литературы для казахских школ. Работала в органах внутренних дел на различных должностях, от регистратора адресного бюро до начальника отдела информационно-вычислительного центра Управления внутренних дел Кзыл-Ординского облисполкома. Закончила службу по возникшим семейным обстоятельствам. Майор милиции запаса. Сейчас на пенсии.

Желание дать собственную оценку тем или иным событиям вылилось в рассказы. Как герой Лермонтова часто задается вопросом: а душу можно ль рассказать? Последние десять лет службы занималась уголовной статистикой. Получала несравненное удовольствие от «игры» цифр, их упрямой логичности и в то же время точности. Благодарна своим учителям, преподавателям, обучившим прекрасному русскому языку.

Публикуется на Прозе.ру.

#рецензии и критика
Автор статьи:
Козлов Юрий Вильямович. Прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий, литературный критик «Pechorin.net».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Живая молния и нарисованный зигзаг. Андрей Воронцов о венке сонетов «Николай Гоголь» Татьяны Кантиной

  • «Когда растает «ледник»?». Юрий Козлов о романе Дмитрия Романова «Ледник»

  • Кира Грозная о стихотворной подборке Артема Ковальчука

  • Лёд и пламень. Иван Родионов о книге Андрея Гуртовенко «Цельсиус»

  • Кира Грозная о стихотворениях Владимира Ковальского

  • Борис Кутенков о стихах Юлии Моркиной

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.