"
Великанова Юлия 27.04.2020 11 мин. чтения

«Что будет дальше?» Библионочь в Некрасовке онлайн.

Библиотека им. Некрасова назвала своё детище «большим видероликом». Трансляция продолжалась более трёх часов. Руководитель библиотеки Мария Привалова предложила читателям в эти нелёгкие времена послушать тех, кому мы привыкли доверять, кого сейчас особенно хочется услышать. Более трёх часов грамотной русской речи, интеллектуальных размышлений, живых эмоций, смелых мыслей и аргументированных мнений.

Кто-то произносил слова «катастрофа», «кошмар», «всеобщая травма», «беда». Другие (преимущественно, старшее поколение) успокаивали, что это ведь - не война, не голод, не коллективизацияи не падение астероида. Все сошлись на том, что последствия будут (и они уже начали проявляться), - и экономические, и социальные, и политические, и мировоззренческие.

Писатель и историк литературы Игорь Волгин сформулировал мысль, очевидную для всех: «Мы сейчас наблюдаем последствия глобализации, потрясение основ общества потребления... Мы осознали хрупкость нашего мира».

Понятно, что получили толчок к развитию (и этот процесс теперь будет очень бурным) дистанционное образование и удалённая работа.

Многие боятся, что государство будет и впредь злоупотреблять ограничениемнаших свобод.

Трудно принять то, что мы сейчас оказались в ситуации несвободы. Нужно было отнять её, чтобы мы поняли, что «свобода – лучшее, что у нас есть», -рассуждаетпоэт Дмитрий Воденников.

Неоднократно в связи с темой государства и свободы упоминались антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» и «Мы» Евгения Замятина.

Мировой порядок, который мы не очень-то ценили, воспринимали как должное, теперь, очевидно, изменится. Усложнится сообщение между странами и континентами, все вынужденно станут жить скромнее, сама жизнь станет беднее с финансовой точки зрения.

Мы поняли, как сильно мы зависим от государства. Не от мировогорынка, а именно от государства. И как сильно мы зависим от уровня развития и состояния медицины.

Все говорили о том, что мы переживём и это, справимся. Не первый кризис в нашей истории и не последний. Запомним. Но вряд ли эта ситуация научит нас чему-то всерьёз. Писатель Алексей Сальников считает, что «уроков истории как таковых нет».

Для следующего поколения пандемия 2020 года станетлишь фактом истории.

Мало что действительно изменится в итоге. Человек мало меняется. Общество инертно, консервативно. Всё постепенновосстановится.

Прозаик Александр Архангельский считает, что «мир будет прежним, и он будет новым. И мы будем и прежними, и новыми».

Писатель Людмила Улицкая сказала о поддержке друзей и знакомых в эти дни, о чувстве локтя. Да, у Замятина в романе «Мы» так: «Всё известное закончилось». А у нас всё-таки осталось ещё что-то, в чём мы можем быть уверены в любые времена.

Ещё одна важная тема была затронута: человек не привык быть один, не привык долго находитьсяв обществе близких. Обычный мир очень сильно воздействует на нас извне.

Понятно, что жить в том темпе, в котороммы привыкли жить, больше было нельзя. Нужно было приостановиться, задуматься, оглядеться вокруг.

Сейчас у нас есть возможность лучше узнать своих близких. И лучше узнать себя. Писатель Александр Снегирёв желает нам стать «духовно улучшенными версиями самих себя».

Раскалённый металл клинка кузнец опускает в холодную воду. Так нужно, чтобы металл закалился и стал очень прочным. Неслучайно этот образ прозвучал и в рассуждениях А. Архангельского, и в монологе А. Снегирёва.

Давайте не будем забывать, что порой трудности делают и нас, и наш мир лучше.

Вспомнили одвух ярких эпизодах чумного карантина в истории литературы, - знаменитой «Болдинской осени» Пушкина и о «Декамероне» Бокаччо (эпидемия чумы 1348 года вдохновила автора истала основой сюжета книги).

Писатель Алексей Варламов считает, что литература, в отличие от других видов искусств, очень сильна и независима, потому чтоавтономна.

Писателям сейчас ничто не мешает высказаться. Наоборот, появилось время сесть и написать то, что давно откладывалось «на потом».

Прогнозирует большой всплеск произведений в разных жанрах, в том числе, и в поэзии.

Запишут больше аудиокниг, появятся «видеокниги»: авторы будут читать свои небольшие произведения «из леса», из дома.

«Литература выстоит, не погибнет. Хорошая книга поможет людям всё преодолеть».

Писатель Андрей Геласимов верит в благоприятное будущее литературы. Книги будут читать, поскольку многие люди по понятным причинам возненавидят интернет и гаджеты.

А ещё он напомнил о том, как всем нам не хватает нормальных живых человеческих реакций, человеческого общения: «Мы пьём, не чокаясь. Это неправильно».

Все мыпланируем после пандемии увеличить количество оффлайн общения в своей жизни.

Философ, слависти теоретик современного искусства Борис Гройс привёл две интересные цитаты из Л. Н. Толстого и Казимира Малевича – о заразительности искусства. У Толстого так: «Признак, выделяющий настоящее искусство от поддельного, есть один несомненный – заразительность искусства». («Что такое искусство?», 1897-1898).

В труде Малевича речь идёт о «вирусе искусства», который «передаётся помимо желания». А ещё вирусы «требуют города, чтобы распространиться».

Рассуждая о перспективах развития литературы, прозаик Денис Драгунский напомнил, что в литературе уже существует немало книг о самоизоляции. «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо, «Посторонний» Альбера Камю, «Голод» Кнута Гамсуна, да и многие Жития монахов и Святых.

Прогнозирует больше изменений в области экономики, чем в литературе.

В книготорговле, по его мнению, будут изменения. Возникнут небольшие книжные магазины (поскольку люди ещё долго не решатся идти в многолюдные книжные супермаркеты) и киоски. Большое будущее у интернет-доставки книг.

Популяризатор науки Ася Казанцева предполагает, что люди будут вынужденно отказываться от необязательного. Это коснётся и её области – научной журналистики. Большинство людей перестанет покупать «сложные» научные книги, но зато вырастет спрос на объяснения, на простые концепции. Когда много вопросов, людям нужен «простой научпоп».

Важные темы затронул писатель и историк Кирилл Кобрин. Во-первых, у нас теперь появилась возможность «побывать дома» у большого количества людей, - и у друзей-знакомых-коллег, и у знаменитостей. «Эдакая странная новая интимность». Некоторые иллюзии о мире исчезли.

И второе. Уйдя в самоизоляцию, кто из нас не подумал поначалу сгоряча: «Вот сейчас перечту всего Пруста и пересмотрю всё «Кольцо Нибелунгов»? А потом мы поняли, что не можем. И хотим припасть к «высокому», а – не можем. Это так.

Писатель Евгения Некрасова размышляет: «Внутри катастрофы не понимаешь, что происходит. Мы пытаемся продолжать делать свои обычнее дела. Учимся понимать, без чего мы можем обходиться».

Что касается чтения, - по её мнению, больше перспектив у электронного формата, многие книги сейчас выходят так, и люди всё больше привыкают читать их на компьютере.

Журналист Анна Немзер прогнозирует скачок в искусстве: «Искусству только дай катастрофу!»

Поэт Лев Оборин явственно ощущает «разнесённое в пространстве чувство товарищества, братства».

Писатель Мария Семёнова напомнила, что во все времена лучшие, успешные книги пишутся про людей, с живыми узнаваемыми персонажами, с которыми у читателя возникает чувство родства.

«Страница истории, связанная с коронавирусом, скоро будет перевёрнута. И что мы запишем на этой странице – зависит от нас. Что это было? Паника и впустую потерянное время или возможность измениться. Решать только нам самим».

Прозаик Григорий Служитель надеется, что писатели больше не будут «уничтожать – казнить нашу Планету всеми казнями Египетскими». Надеется, что мы можем ждать жизнеутверждающих произведений.

«Книжную отрасль ждут непростые времена», - считает прозаик Александр Цыпкин. У нас и прежде было слишком много книжных магазинов и слишком большое количество книг.

«Книжные магазины могут не вернуться. Если государство не поддержит, можем остаться без чтения в стране. Покупка книги - это очень часто ситуативный порыв». Читатель заходит в магазинза одной книгой, апокупает несколько. «По книжному магазину в Интернете так не побродишь».

Книга – очень часто подарок. Мы дарим книги, которые связывают человека с тобой интеллектуально, духовно, дарим то, что читаем сами.

К сожалению, и так многие, по большей части, вместо книг читают комментарии в Сети. Понадобится серьёзная поддержка книготорговли и писателей.

С другой стороны, развитие телевизионного контента даст работу большому количеству авторов. Это будут не книги, а сценарии.

Литературный критик Галина Юзефович считает, что изменится «литературная повестка». Многие недавно актуальные темы уже устарели, они уйдут. Идентичность, травма, гендерные вопросы. У человечества теперь другие проблемы. Более актуальными будут исторические романы, классика. Плюс хорошее фэнтези.

Писатель Гузель Яхина прочла свой публицистический текст «Пандемия – прививка против агрессии»:

«Наша пандемия – уникальный опыт совместного чувствования в истории человечества. Ещё никогда страны мира не были объединены общим бедствием такого масштаба... Казалось, что не бывает объединяющих войн. Оказалось, что бывают...

Сегодня мы живём, зная многое о жизни других. А, значит, сочувствуем им. Сочувствие – это база здоровой человеческой психики... А ведь ещё недавно мир лихорадило от агрессии...»

Поэты читали стихи – свои и любимых авторов, прозаики читали фрагменты своей прозы.

Писатель Алексей Слаповский прочёл финальный монолог героя из пьесы «Ключи», которую только что закончил. Слова героя очень актуальны сегодня: «...То, что происходит, это страшно, но – величественно. И непонятно. И это тоже хорошо. Мне всю жизнь, всегда всё было понятно. А тут накатило непонятное, и – испугался. Радоваться надо, радоваться, что что-то осталось непонятное. Есть куда стремиться, есть что разгадывать. Всё опять впереди!..»

#новость #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.