.png)
Человек, строивший литературу из человеческого измерения...
23 августа 2021 года, между сороковинами и днем рождения состоялся Вечер памяти поэта, литературного критика и педагога Людмилы Вязмитиновой. Встреча состоялась в Библиотеке имени Лермонтова в Сокольниках.
Организатор и ведущий вечера – поэт Кирилл Марков.
Зал был полон. На протяжении без малого трех часов звучали воспоминания, сожаления и горечь потери, размышления о творческом и жизненном пути, поэзия Людмилы Вязмитиновой и стихи, посвящённые ей. А также друзья и ученики Людмилы выражали надежду на то, что её инициативы и творческие проекты будут продолжены.
Поэт Николай Архангельский, участник Литмастерской «Личный взгляд», сказал, что занятия у Людмилы Геннадьевны, общение с ней, вечера, организованные ею, – это «как первый класс, который никогда не забывается...».
У многих до сих пор нет ощущения, что Людмилы Геннадьевны больше нет. Поэт Ростислав Русаков чувствует, будто никуда и не делись и ещё будут новые «несформулированные задания, безумные планы, которые она всегда умудрялась воплотить».
В его представлении Людмила – как черепаха для львёнка из мультфильма: «Ну покатай меня!» – «Ну ладно, покатаю».
«Большая черепаха – Людмила. Под панцирем – мягкое ранимое тело. А на панцире – целый мир...».
Ей была присуща вера в людей и в их будущий профессионализм. Она щедро раздавала авансы. Видела будущее того или иного человека в литературе. Всячески способствовала его развитию именно в эту сторону.
В её стихах подкупает простота. Та, которая наступает тогда, когда поэт уже прошёл все этапы. Эта простота знает все нагромождения, всё мастерство, но намеренно с ними договаривается и вкладывает в подтекст, не нагромождая ничего лишнего в самом тексте стиха.
Закончил Ростислав так: «Чувствую веру в себя Людмилы в те моменты, когда сам в себя не верю...».
Кирилл Марков, известный оригинальной манерой чтения своих стихов, поделился ощущением, что «тихие» стихи Людмилы Вязмитиновой не все такие уж тихие. Он прочёл стихотворение «Зона зноя плавилась острым...», в котором ему отчётливо слышен «пассионарный юношеский позыв».
Поэт Мария Попова озвучила общее ощущение: «Единственное значимое чувство к Людмиле – это благодарность».
В своём онлайн-выступлении Борис Кутенков отметил, что Людмила очень одобряла и поддерживала критическими выступлениями и статьями проект «Они ушли. Они остались». Теперь и она тоже ушла. И осталась. «Сердце Людмилы было литосферой плитой, которая защищала нас всех. Всем нам теперь нужно держаться вместе и в какой-то степени замещать ее. Хранить ее память».
Поэт и критик Ася Аксенова напомнила, что, помимо высокого профессионализма и любви к поэзии, Людмила отличалась бескорыстием, «ни с кем ничего не делила. Ни в каких дрязгах не участвовала. Была трогательным, доброжелательным, очень ранимым человеком...».
Поэт, исследователь эксперимента в поэзии Александр Бубнов отметил, что библиотека Лермонтова – место для Людмилы знаковое и важное. Её любимое стихотворение – «Выхожу один я на дорогу...» В мае 2020 года она написала стихотворение «Выхожу один я...» В нём в числе прочего отчётливо прослеживается тема «окна в тот мир». Людмила примеривалась к состоянию, «когда нас уже не будет». Пыталась об этом писать.
Ей было свойственно как губка впитывать все новые идеи и пытаться понять, зачем к ней это поступило. Что можно с этим сделать. «Вселенная Людмилы Вязмитиновой проникла в меня и заставила думать о тех важных вещах, о которых прежде не задумывался... Пытаться через поэзию понять, кто мы и куда идём...».
Настрой вечера – в целом серьёзный, скорее грустный – несколько раз, как солнцем сквозь тучи, разбавлялся живыми, забавными и славными моментами.
Так, во время минуты молчания, объявленной в начале Кириллом Марковым, у кого-то зазвонил телефон, и зазвучала мелодия из старого доброго фильма «Усатый нянь».
Тему нянь продолжила поэт и критик Ника Третьяк. Она вышла на сцену с маленькой дочкой и рассказала, что, познакомившись с Людмилой недавно, получила от неё неожиданное предложение: «Давайте, я буду вашей няней. Приезжайте ко мне домой, и всё решим!.. Уже не случилось...».
Ника прочла стихотворение, написанное в ночь после смерти Людмилы и в конце добавила, что Людмила Геннадьевна её формат – выступление с малышом на руках – вполне бы одобрила.
Продолжило вечер онлайн-выступление Ирины Чудновой, поэта и критика из Пекина: «Людмила была человек-антивыгорание. Её привлекало всё новое. Когда началась самоизоляция, она первой вступила в эту воду – с онлайн-мероприятиями. Сейчас нам уже понятно, что без этого никак. Сейчас уже стал нормой формат онлайн плюс офлайн. Людмила Вязмитинова была одной из первых. Хотя и не любила этого и много об этом говорила. Но – шла, если чувствовала влияние, требование времени. Если чувствовала, что так нужно для дела. Дело и люди были превыше всего.
При этом для неё не существовало никаких иерархий. Со всеми была на равных. Могла легко обидеть и легко извиниться. Перед любым.
Её можно и нужно было поддерживать, – как и она поддерживала нас.
Она находила живительную силу во всем, что организовывала и во всех людях, которых притягивала, во всех тех мероприятиях, своих и чужих, в которых участвовала. Подпитывалась сама этим и подпитывала других».
Владимир Пряхин подхватил тему, затронутую в предыдущих выступлениях: «Всех её дел и не перечислить. Всё это она успевала. Во всех её действиях была уникальность... Не особо приветлива внешне, была доброжелательна и отзывчива искренне, внутри.
Хочется отметить её самопожертвование. Мы знаем, что она тратила свое время на доработку сырых текстов. Делала это неоднократно.
Помогала начинающим авторам – найти в нем самом что-то, что будет его дальше развивать.
Всё это заслоняло её собственный поэтический дар. Не хотела навязывать свои тексты. Не продвигала. Не часто бывали ее вечера.
Сейчас настало время ещё раз внимательно посмотреть на её творчество, глубоко проникнуть в ее стихи. Издать то, что не было издано.
Полна была поисков, искала новое. Что происходит с человеком в новом времени. Познание изменений, происходящих в человеке...».
Критик Анна Голубкова вспомнила: «На вечер памяти Марии Чистопольской Людмила меня пригласила, хотя я и не была с ней знакома. Сказала: «Надо ходить, а то мы помрем, кто к нам придёт?..».
Людмила недооценивала, как нас много, кто ее потерял. У нас общее горе. Мы очень ценим её любовь к поэзии и её искренность.
Её любовь к литературе была уникальной. Всё, что делала Людмила, так или иначе заставляло задуматься, давало новые смыслы...».
Поэт, критик и педагог Евгения Вежлян напомнила собравшимся о пути Людмилы Вязмитиновой в литературе.
Меньше всего вспоминают сейчас о том, что Людмила Вязмитинова – критик, работы которого смотрели в будущее поэзии.
Важно, что вышла книга «Статьи в периодике». Сейчас литературные 90-е помнятся плохо. Интересно то, что она и тогда писала о том, что в то время казалось неважным, а десятилетия спустя стало важным. Людмила всегда искала некое человеческое измерение.
90-е отметились интертекстуальностью, постмодернизмом, артистическим, эстетским, игрой. А она пыталась найти Человека. Место для человека. Тогда это было странно и неуместно. Сейчас это крайне интересно.
Важно сейчас.
Важно уважение к человеку, каким бы он ни был. Людмила всегда была такой.
Литературная история Людмилы Вязмитиновой безумно интересна и важна, она пришла в литпроцесс из Литературных объединений конца 80-х. Одно из них было в этой библиотеке, имени Лермонтова. Тогда поэты ходили из одного ЛИТО в другое.
В 1988 году открылся Гуманитарный фонд имени Пушкина. Людмила там была секретарем. Это очень важная история.
Затем Литературные салоны 90-х, Людмила была одной из главных участниц всего того, что происходило. Остались свидетельства, уникальные записки.
Передачи её на радио.
Это была центральная фигура литпроцесса.
Но она была слишком своя, слишком человек. Никого не отталкивала, никого не строила.
Масштаб того, что она делала, кто она на самом деле. И простота. Возникало несоответствие. Она противилась этому, «масштабу».
Она осталась недооценённой во всей глубине.
Язык, который она долго искала, был потерян, когда уехала в США. Она хотела вернуться. Вернулась – для другого.
Теперь уже была не критика, а литературное жизнетворчество. Стала строить литературу из человеческого измерения. Это очень важно именно теперь.
Мы должны продолжить её дело – не забывать о человеческом приятии. Людмила была этим полна.
Мечтала написать диссертацию – документ о том, как развивалась литературная сцена последних 30 лет. Могло бы получиться что-то очень важное.
Хотела поступить в РГГУ, Евгению звала в консультанты. Были проблемы с аспирантурой, всё откладывалось...
Юлия Малыгина, поэт и критик, вспомнила, что некоторые обвиняли Людмилу в примитивизме. Якобы не отбирает ничего. А она отбирала.
Однажды сидела рядом на одном из фестивалей. В конце сказала: «Нет, я их всех оптом отдам за одного Плохиха». Эти оценки оставались для личного разговора.
А так - каждый человек был важен.
В любом человеке искала крупицу таланта – найти и развить.
Считала, что у нее дар литературного учителя.
Увлекающаяся и любопытная натура.
Ученик Людмилы Геннадьевны, поэт из Нью-Йорка Игорь Новоженов сказал так: «Это был огромный человек, заполнял собой любое пространство, в котором оказывался. Я видел её только через окошки программ.
В этими словами я хочу обратиться к Людмиле: «Я счастлив, что вас знал, выделили для меня часть себя, попытались передать какие-то знания, Вашу любовь к поэзии. Надеюсь с вами ещё увидеться. Спасибо и до свидания!».
Поэт Роман Шишков рассказал, что у него было всего три встречи с Людмилой Геннадьевной. Запомнилось величие ахматовское и в то же время простота в обращении к людям, к стихам, которые она разбирала.
Матильда Шторр отметила, что Людмила была невероятно обаятельной женщиной. «Жила на самом деле как хотела. В личной жизни была счастлива, в любви. А масштаб ее поэзии станет ясен через несколько поколений. Не сразу».
Елена Темченко отметила, насколько серьёзно и профессионально Людмила в прошлом году готовилась к своему юбилейному вечеру, в котором ей помогали музыканты группы «Апрель». В исполнении Елены и участников группы прозвучали музыкальные композиции на стихи Людмилы Вязмитиновой.
Также спела песню собственного сочинения музыкант Карина Гембицкая.
25 августа, в день рождения Людмилы, прошёл ещё один вечер памяти - в Зверевском центре. В память о Людмиле было посажено дерево во дворе Центра. Будут и ещё вечера, останется память...
Среди множества дел и планов Людмилы Геннадьевны были аспирантура и диссертация о современной российской поэзии за последние 30 лет, которую Людмила Вязмитинова без преувеличения знала лучше всех.
Она искала и примерялась, выбирала, в каком ВУЗе ей удастся найти наиболее подходящего консультанта. РУДН, РГГУ, Литинститут. Возможно, это не весь ряд. Всему этому уже не суждено осуществиться, но даже как замысел, это удивительно и прекрасно.
Прекрасно множество людей, каждый из которых может назвать себя человеком, так или иначе близким Людмиле. Скольких вмещало это сердце, о скольких думал этот ум, скольким искал направление, вектор. Многим был вовремя дан тот самый «волшебный пинок». Да, благодарность. Да, огромное сожаление от потери. Да, горечь от того, как много не удалось успеть, сколько идей и планов оборвалось на середине пути, в начале!..
А ещё – тепло и свет. И уверенность в том, что все мы, знакомые, причастные, поучаствовавшие, учившиеся, работавшие, дружившие, – необыкновенные счастливцы: у нас у всех в жизни случился этот необыкновенный человек!..

