«Человек и хвост». Кира Грозная о подборке афоризмов Юрия Тубольцева

21.05.2021 7 мин. чтения
Грозная Кира
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на подборку афоризмов Юрия Тубольцева.
«Человек и хвост»

Кира Грозная о подборке афоризмов Юрия Тубольцева  

Жанр афоризма считается (во всяком случае, приходилось слышать об этом) довольно редким в наши дни. Однако, судя по тому, что мне довелось читать в последний период, не так он и редок. Из прочитанного недавно в этом жанре в первую очередь приходят на ум книги Мальца Питерского, Сергея Воробьева (Рига) и Айдара Хусаинова (Уфа). Пишущие в жанре афоризма любят составлять тематические подборки, а то и целые книги. Так, у Мальца Питерского – это остроумные бытовые фривольные шутки, в книге Сергея Воробьева есть блок о писателях («Маститый писатель не раздаривает свои книги, а продает!»). Айдар Хусаинов в сборнике «Анти-бусидо. Путь уфимца», шутя, но постепенно нагнетая, внушает читателям мысль: если вы когда-нибудь остановитесь в доме уфимца, он ограбит вас и убьет, сам воспользуется вашей женой и страницей в соцсети, затем напишет на вас обидный фельетон... но, в сущности, он миляга и симпатяга. От сборника Хусаинова остались в восторге не только гости Уфы, но и добрые, воспитанные, гостеприимные уфимцы.

Так что жанр афоризма не столь редок. Более того, есть основания думать, что он вскоре станет модным, трендовым, предпочитаемым молодыми авторами, ведь писать длинно сейчас почти никто не умеет, а читать – не желает.

Подборка Юрия Тубольцева «Человек и хвост», как водится в жанре, тематическая. Я бы назвала ее философско-юмористической. Автор задается непростыми (на первый взгляд – даже дикими) вопросами и призывает поразмыслить читателей. Что такое «хвост» относительно человека (и правильно ли вообще утверждать, что к человеку относится хвост)? Автор подборки явно находится в своем собственном измерении, где «мерилом всего сущего» этот самый хвост и является.

Что такое хвост? Невидимый атавизм, признак того, что мы все произошли от обезьян? Не случайно уже в ранних афоризмах подборки присутствует Дарвин с десятком обезьян, пришивающих ему хвост, – и далее он возникает тут и там, и заканчивается подборка упоминанием Дарвина. И автор ясно говорит: «Человек – это обезьяна, потерявшая вместе с рассудком и хвост, и ее уже не вылечишь, потому что хвост уже не пришить». (Впрочем, тут Тубольцев противоречит себе: до этого неоднократно упоминал о том, что хвост наш не потерян, тут он, присутствует). Родство с обезьяной было бы самым простым и неинтересным объяснением. Но нет – автор на то и философ! Философ-афоризматик (если этого определения официально еще не было, застолблю его за собой, а если было – сниму перед придумавшим его шляпу).   

А может, под «хвостом» подразумеваются наши деяния, проступки перед планетой, человечеством вообще, ближними? «Чем дальше ты уходишь от своего хвоста, тем длиннее он становится». Никуда, выходит, не спрятаться, и прошлого не выкинуть. Эту мудрость я беру в цитатник.

«Человечество идет по чьим-то следам, не замечая, что рядом с ними тянется полоска хвоста». То есть, следы эти не человеческие? И хвост – ясно, чей... Следующий процитированный афоризм только это подтверждает.

«Всех обвил хвост, достоевщина отдыхает». А почему не гоголевщина? Тем более, что и «нос» у автора мелькает неоднократно...

«Все есть хвост, не замечающий наличия сердца». «Мир – это вечная борьба сосердечия с сохвостьем». Есть и другие афоризмы про сердце и хвост, навязчиво повторяющие ту же мысль. «Бывают люди без сердца, но не бывает людей без хвоста». Бинго! Кажется, я уловила. Все, что не «от сердца» – хвост. Вопрос Тубольцева: «А что в хвосте?», – впору поставить на одну доску с вопросом Гоголя: «А кто в тройке?» «В хвосте» – амбиции, тщеславие, ущемленное самолюбие, чувство национального превосходства, погоня за статусом, стяжательство, сутяжничество... Все, что давно не мешало бы отбросить за ненадобностью, как атавизм. Но – тут и парадокс: именно попытка отбросить хвост, по словам Юрия Тубольцева, превращает человека в обезьяну!

Поэтому – опять не все просто, думаем дальше. Малевич и черный квадрат мелькают в подборке почти так же часто, как гоголевский нос и обезьяна с Дарвином. И Фрейд появляется (разумеется! Фрейд считал себя учеником Достоевского, не зная о том, что он в превосходящей степени ученик Гоголя). «Черный квадрат – это тень от хвоста Фрейда». Одним точным высказыванием автор свел в кучу все «мировые тренды», все достижения постмодернизма, выставив их пустышкой (коей они и являются).          

«Дураку дозволяется отрицать наличие хвоста». «Человек – это ничто, у которого все вертится вокруг хвоста». «Хвост дает смысл суете, обессмысливая жизнь». «Человеком движут пульс сердца и импульс хвоста». «Жизнь – это экспериментальная ситуация, в которой всевышний проверяет, может ли человек жить без хвоста». «Дарвин всю жизнь мечтал сделать из обезьяньего хвоста смычок, но у него получался только ершик». Вот что удивительно: некоторые афоризмы в подборке Тубольцева вызывают зевоту, а эти, вышеперечисленные – восхищение.             

Не совсем понятно, зачем в подборке присутствуют инопланетяне, – видимо, в качестве «контрольной группы», без которой исследование лишится своего «хвоста», то есть достоверного анализа и описания, а сама выборка (человечество) не будет репрезентативной. 

Афоризмов много, уже говорила об этом – есть среди них повторяющиеся. Давать советы писателю – дело гиблое (да и ненужное). И все-таки, если бы я была автором, я бы существенно сократила подборку. От такого количества афоризмов «про хвост» реально устаешь, и тогда они теряют свою убойную остроту. Я бы вычистила повторяющиеся мысли, разместив все по нарастающей линии... ужаса. От простых и внятных афоризмов (которые легко и приятно интерпретировать) – к самым сложным и диким, никаким трактовкам не поддающимся. 

Однако автор – птица свободная, он волен оставить все, как есть. Может быть, отсутствие системы и логики – это своего рода безжалостная логика «хвоста и черного квадрата»?

Предоставлю философам дальше раскапывать бездонную яму, оставив себе на память несколько понравившихся афоризмов.


Грозная Кира: личная страница.

Тубольцев Юрий Анатольевич, родился и живет в Москве. С 2004 по 2018 год жил и работал в г. Регенсбург (Германия). Современный поэт — неврифмист и минькатурист, постфутурист, писатель и публицист; член Западноевропейского отделения Союза писателей «Новый современник», Международного литературного клуба «ИнтерЛит», Международного союза писателей «Фракция Эпатажистов» и Сообщества Минькатуристов; лауреат Второго этапа Третьего международного конкурса «Вся королевская рать» литературного портала «Что хочет автор», главный редактор сетевого журнала «Речевые игры», член редколлегии журнала «Звезды», представитель современного сюрреализма и основатель течения абсурдософии в литературном авангардизме XXI века. Лауреат олимпиады «Свежая Строка» (2016—2017) в номинации Афоризмы. Финалист Международного Фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида – 2019» (Турнир Прозаиков). Страницы в социальных сетях: ВКFacebookInstagram.

1398
Автор статьи: Грозная Кира.
Русский писатель, критик, лауреат литературных премий, главный редактор и издатель журнала «Аврора» (Санкт-Петербург).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9027
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8049
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6821
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5351

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала