"
Зайцева Ульяна 11.09.2020 5 мин. чтения
Чарльз Диккенс: как жизнь автора после его смерти была превращена в художественное произведение

(Ульяна Зайцева, перевод с английского: Lucy Whitehead, The Conversation, June 9, 2020)

Чарльз Диккенс умер 9 июня 1870 года. Газеты по обе стороны Атлантики сочли это событие достойным траура не только национального, но и общечеловеческого масштаба. Они признавали персонажей, созданных Диккенсом, самой ценной составляющей его художественного наследия: «мы смеялись вместе с Сэмом Веллером, с миссис Никльби, с Сэйри Гэмпом и с Микобером». Сам Диккенс уже успел побывать героем некоей вымышленной биографической повести, опубликованной ещё при его жизни. Более того, после смерти писателя викторианцы всё чаще стали выдавать его за вымышленного литературного персонажа, как в опубликованных текстах, так и в ходивших по рукам произведениях фанатов.

На похоронах Диккенса в Вестминстерском аббатстве присутствовали лишь члены семьи. Это создало информационный вакуум, который некоторые журналисты предпочли заполнить выдуманной историей, которую они посчитали более уместной. «The London Penny Illustrated Paper» наглядно воссоздала сцену похорон, опубликовав большую иллюстрацию, изображающую многолюдное публичное мероприятие.

Под заголовком «Национальная дань памяти Чарльза Диккенса» был дан текст, в котором признавалось, что изображение не было подлинным, но утверждалось, что:

«Церемония, подобная изображенной на нашей гравюре, несомненно, лучше всего передаёт национальное чувство скорби». Именно выход в 1872–1874 годах книги Джона Форстера «Жизнь Чарльза Диккенса» стал переломным моментом в превращении Диккенса в литературного персонажа. Читатели викторианской эпохи теперь могли обратиться к полной «от рождения до смерти» биографии Диккенса, написанной человеком, с которым он дружил все свои зрелые годы. Предисловие Диккенса к роману «Дэвид Копперфилд» 1849–1850 годов побудило читателей счесть его наполовину автобиографическим. Однако только после публикации книги Форстера идея сходства между Диккенсом и придуманным им Копперфильдом окончательно укоренилась в головах широкой публики.

Читателям стало известно, что ребёнком Диккенс был вынужден трудиться на складе ваксы, когда отца посадили в тюрьму за долги. Это было задолго до всемирной славы, которая пришла к нему после двадцати. Пресса считала, что собственная жизненная история Диккенса может смело соперничать с его «самым популярным романом».

Из грязи в князи

Домашнее издание жизнеописания Форстера, опубликованное «Chapman & Hall» в 1879 году, включало 28 новых иллюстраций к его биографии, созданных Фредом Барнардом. Среди них было трогательное изображение маленького Диккенса на том самом складе ваксы.

Диккенс написал свои воспоминания о том времени. Единственным сохранившимся их источником является биография Форстера. В этом автобиографическом отрывке Диккенс описывает, как его отправили работать вместе с другими мальчиками на склад. Он изо всех сил скрывал от других свои страдания и старался работать так же усердно, как они. Однако на гравюре Барнарда в его облике также читаются одиночество, явное отчаяние или, может быть, истощение от работы на складе, чего нет в том отрывке. Изображение скорее иллюстрирует описанный Диккенсом первый день на складе в «Дэвиде Копперфилде».

В романе маленький Копперфилд пишет: «Я мешал слёзы с водой, которой мыл бутылочки из-под ваксы». Рисуя вымышленную сцену, Барнард усиливает эмоции, выраженные в автобиографическом отрывке Диккенса. . Тем самым он ещё больше стирает грань между реальным Диккенсом и вымышленным Копперфильдом.

Биографическая литература и «литература реального человека»

 Читатели XXI века отмечают сходство между вымышленными историями, написанными молодыми братьями и сёстрами Бронте об их реальных современниках, таких как герцог Веллингтон, и фанфиками XX и XXI веков. Рассказ Оскара Уайльда 1889 года «Портрет мистера У.Х.» посвящён ряду биографов Шекспира, чьи размышления о жизни великого писателя граничат с художественным вымыслом.

Тем не менее, недавние научные работы по биографической художественной литературе приписывают её возникновение «в основном XX веку». Публикуемые в прессе статьи о жанре фанфиков, известном как «художественная литература о реальных людях», рассматривают его в основном как продукт интернет-культуры (хотя и упоминают вскользь, что во многих пьесах Шекспира реальные фигуры часто действуют в качестве литературных героев).

Изучение архивов викторианской прессы, а также частных читательских опусов, таких как книги с иллюстрированными вкладками, помогают нам осознать ту роль, которую явление «охудожествления» реальных людей играло в викторианской культуре. Оно доказывает, что стремление приблизить к себе и воссоздать образы известных современных деятелей имеет более длинную и богатую историю. Наряду с собственными произведениями Диккенса мы вправе считать частью его творческого наследия и художественные произведения поклонников, вдохновлённых его биографией.

ИсточникThe Conversation.

#мода перевода
Автор статьи:
Зайцева Ульяна. Родилась в г. Коркино, Челябинской области. Окончила Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), прошла профессиональную переподготовку по специальности «Преподаватель английского языка\Переводчик» в Челябинском педагогическом университете. Увлекается путешествиями, чтением, горными лыжами, йогой.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Почему у писательниц нельзя отбирать их мужские литературные псевдонимы

  • Знаменитый итальянец Джанни Родари и его «Сказки по телефону» добрались-таки до США

  • Дорогая Европа: письма от Джоан Роулинг, Нила Геймана и других

  • Удивительные секреты черновиков известных писателей

  • Кафка и машина

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.