.png)
Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге, в семье графа. Родители разошлись вскоре после рождения Алексея.
Детство будущего писателя прошло на Украине, в имении матери. «Моё детство было очень счастливо», – писал впоследствии А.К. Толстой.
Дядей мальчика был А. Погорельский (настоящая фамилия писателя – Перовский), его имение находилось неподалёку. Повесть-сказку «Черная курица, или Подземные жители. Волшебная повесть для детей» (1829) автор написал специально для племянника. А.А. Перовский занимался его воспитанием, оказал на подростка большое влияние.
Он был членом Общества любителей русской словесности, куда в числе прочих входили и будущие декабристы. Мальчик общался и с ведущими литераторами двух столиц.
В 1826 году юный Алёша Толстой был приглашён ко двору, где подружился с именинником, будущим императором Александром II.
Перовский возил племянника за границу, известно, что в поездке в Веймар произошла встреча с И. Гёте. Через несколько лет А. Толстой побывал в Италии. Классическое искусство произвело на него колоссальное впечатление.
С 17 лет А. Толстой состоял на государственной службе и без труда продвигался по служебной лестнице, однако, скорее, он числился на том или ином месте – чаще находился в отпуске. Близость к государю обеспечивала ему привилегии.
А.К. Толстой был необыкновенно силён – разгибал подковы и гнул серебряные приборы. В свете этот общительный, привлекательный человек пользовался большой популярностью. Однако его литературные опыты – он писал стихи – не вызывали интереса.
Однако Толстой посещал лекции в университете и продолжал сочинительство. Дядя как-то показал его стихотворения А.С. Пушкину, тот похвалил их.
Писал А.К. Толстой и прозу, во многом находясь под влиянием творчества дяди – фантастические сюжеты, загадочные персонажи. В то же время и дядя, и племянник в своих сочинениях очень точны в деталях.
В 1841 году Толстой публикует повесть «Упырь». Рецензентом выступил В.Г. Белинский: «Эта небольшая, со вкусом даже изящно изданная книжка носит на себе все признаки ещё слишком молодого, но тем не менее замечательного дарования, которое нечто обещает в будущем».
Первым опубликованным стихотворением стало «Бор сосновый в стране одинокой стоит», в 1843 году. Эта публикация в прессе осталась без внимания критики.
Знаменитое стихотворение А.К. Толстого «Средь шумного бала, случайно…» посвящено С.А. Миллер, которой поэт увлёкся в 1851 году. Женщина была замужем, её брак был несчастливым и вскоре распался.
Любовь к этой женщине А.К. Толстой пронёс через всю жизнь. Велась переписка. Ей посвящена его любовная лирика, «дневник любовного чувства» – стихи многих лет: «То было раннею весной…», «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад…» и другие.
В письме к С.А. Миллер Толстой написал однажды: «… я мог бы сделать что-нибудь хорошее, – лишь бы мне быть уверенным, что я найду артистическое эхо, – и теперь я его нашёл… это ты».
Среди прочего А.К. Толстой – соавтор одной из самых известных литературных мистификаций.
Некто Козьма Прутков, действительный статский советник, директор Пробирной палатки, кавалер и поэт, был рождён в воображении А.К. Толстого и трёх его друзей, братьев Жемчужниковых, подлинных авторов «Сочинений К. Пруткова». Эти сочинения начали публиковать в 1854 году, у Н.А. Некрасова в «Современнике».
Прутков «сочинял» «Мысли и афоризмы», «написал» трактат «Проект: о введении единомыслия в России». Глупый, пошлый, подловатый, но остроумный автор отражает настроения и поведение русского бюрократа. С годами менялся образ бюрократа – претерпевало изменения и творчество Пруткова. В 1884 году «Сочинения Козьмы Пруткова» вышли отдельной книгой.
Главным делом своей жизни А.К. Толстой мыслил литературу. Но он не мог обмануть ожиданий матери, которая настаивала на карьере сына при дворе.
Служба чиновника тяготила и отвращала Толстого, человека творческого: «Я родился художником, но все обстоятельства и вся моя жизнь до сих пор противились тому, чтобы я сделался вполне художником…». Своим настоящим призванием он считал писательство.
Общается с В.Ф. Одоевским и И.С. Тургеневым, бывает на литературных вечерах журнала «Современник». В 1854 году в «Современнике» были опубликованы его стихи.
Участвовал в Крымской войне 1854–1856 годов, на фронте заболел тифом. Его выходила Софья Андреевна Миллер, – однако мать Толстого и позднее противилась их браку.
После смерти матери в 1857 году Толстой пишет Александру II прошение об отставке, в котором отмечает: «… Государь, которого я никогда не перестану любить и уважать, – я имею способ служить Вашей Особе, и счастлив предложить Вашему Величеству: это быть бесстрашным сказателем правды – единственная должность, которая мне подходит и, к счастью, не требует мундира…».
В 1861 году писатель получил долгожданную отставку.
В конце 50-х – в 1860-е годы Толстой создаёт главные свои произведения: заканчивает роман «Князь Серебряный» (из эпохи Ивана Грозного); создаёт драматургическую трилогию – драмы «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Благодаря этим пьесам Толстой становится ведущим драматургом России. Пишет драматическую поэму «Дон Жуан», другие поэмы и стихи, баллады, притчи.
Интерес к истории и современному положению России у писателя очень велик. Он формулирует собственную концепцию пути родной страны. Толстой – несомненный патриот. Не имея права критиковать монархию в целом, он критикует отдельные личности монархов. Занимает непростую позицию аристократического оппозиционера.
Постановка пьесы А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» стала первым спектаклем открывшегося Московского Художественного театра. Хотя в целом в дореволюционной России его пьесы ставились нечасто и с купюрами, запрещались к постановке.
Роман «Князь Серебряный» пользовался большой популярностью у читателей, хотя тоже вызывал оживлённые споры и некоторое время был ограничен к распространению в России.
Стихи А.К. Толстого долгое печатались лишь в журналах, сборник лирических стихотворений и поэм вышел лишь в 1867 году, к 50-летию автора. Поэзия Толстого была высоко оценена его известными современниками – поэтами и прозаиками, она и сегодня занимает важное место в русской поэзии XIX века.
И.С. Тургенев писал о значении творчества А.К. Толстого так: «Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые – в течение долгих лет – стыдно будет не знать всякому образованному русскому; он был создателем нового у нас литературного рода – исторической баллады, легенды…».
Алексей Толстой, стихотворения
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный, и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
Люблю я, усталый, прилечь –
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя – я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
По коре сребристой покатились слезы;
Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй!
Рана не смертельна, вылечится к лету,
Будешь красоваться, листьями убрана…
Лишь больное сердце не залечит раны!

