"
Жучкова Анна 24.10.2020 2 мин. чтения
Бахрома. Книги, о которых вы не слышали: октябрь

(Анна Жучкова о романе Алексея Вронского «Заусенец»)


Друзья, Pechorin.net спешит сообщить, что результатом сотрудничества Алексея Вронского c порталом стало включение его романа в критический обзор октября Анны Жучковой, опубликованный на сайте Год Литературы. Поздравляем автора и желаем дальнейших успехов!


«Три книги о несчастливом детстве – в детском доме или в «армянском гетто». Тихо, серьезно и очень настойчиво каждая из них задает вопрос: что значит любить?

Алексей Вронский. «Заусенец»: Литрес Самиздат, 2019

Название запоминающееся. Всем знакома боль от заусенцев. И досада на них. Похожее впечатление оставляет и книга. Болит и свербит.

Завязка детективная: в испанской семье, усыновившей двух мальчишек из России, совершено убийство. Ночью кто-то напал на родителей с ножом. Разгадку трагедии читатель узнает в финале (книги, конечно, не рецензии), а пока – добро пожаловать в детский дом в российской глубинке.

Время действия – девяностые. Серость и безнадега. В юности романтичная, но обиженная судьбой и мужчинами «директриса» управляет детдомом капризно и жестко. Устраивает в нем «придворный» театр. Подделывает диагнозы, чтобы пристроить детей на усыновление за границу. При этом уверена, что искусство помогает воспитанникам стать лучше, а усыновление иностранцами – их билет в счастливую жизнь. Подобен ей и сторож Евсей: он следит за порядком и радуется, поджаривая крыс в клетках, – ведь крысы опасны, кусают детей. А под выпивку насилует мальчиков и девочек. Родители (у кого они есть) тоже не промах: раз в год навещают ребенка, целуют и обнимают, говорят о любви, а думают при этом о квартире, положенной от государства.

Однако нарочитой чернухи в книге нет. Зло не персонифицировано. Скорее здесь общая невыносимая атмосфера серости и сирости.

Затем мы попадаем в яркую, благополучную Испанию. И оказывается, что проблема дефицита любви существует и там: в мире комфорта и материальных благ перестают рождаться дети.

От умножения болезни на болезнь мы получим в итоге преступление и убийство.

Главный герой книги – мальчик Саша по прозвищу Заусенец. В детдоме он живет не один, а вместе со старшим братом. Вот только понимаем мы это не сразу. Потому что брат Коля Заусенца не любит – за умственную отсталость и непомерно большую, уродливую голову. У Коли нет ни лица, ни истории. Только поступки – обиженные, злые, ревнивые – по отношению к Саше. Коле и так тяжело выживать в детском доме, а тут брат – с раздутой и бугристой, как картофелина, головой. Заусенец. Дернешь – оторвешь с мясом. Оставишь – будет беспокоить. Но другие дети говорят – это же брат твой! И это позволяет мальчикам сосуществовать в одном пространстве: не в любви, но и не в ненависти. А у Саши-Заусенца зато есть первая любовь – девочка Женька. Он подглядывает за ней в душе, а потом – спасает от сторожа-насильника. Ну как спасает – соглашается стать жертвой вместо нее.

Легко ли будет паре испанцев согласиться на усыновление таких детей? Через какие выборы и внутренние решения им придется пройти? Хватит ли у них терпения и заботы, чтобы этим детям помочь? И что значит – помочь? А если переводчик Алексей, занимающийся вопросами усыновления, еще и утаит Сашины диагнозы? Ради лучшего будущего Саши, конечно. К чему это может привести?

Многие в романе пытаются устроить судьбу детей. Но эти хлопоты касаются лишь материальной стороны вопроса. Спросит ли кто самих детей, чего они хотят на самом деле?

Нет. Мир взрослых и мир детей в романе разделен не столько нелюбовью, сколько нежеланием понять. Неуважением взрослых к детям.

Особенно это заметно в сопоставлении детей и крыс. О! Крысам в романе уделяется много внимания. Крыс взрослые уважают. Крысы сплочены и умны. Дети, отправившись воевать с крысами, проиграют битву. Итогом противостояния крыс и взрослых станет то, что крысы покинут детдом. Дети же так сделать не могут.

Да, есть в нем формульность и шаблонность. Но они не очень мешают. Гибрид высокой прозы с жанровой сегодня обычная вещь. Скорее, мешает стремление «сделать красиво»: зависание на описаниях и сентиментальность.

Однако книга все равно состоялась. Ей веришь. И детям этим веришь, и взрослым.

И еще эта книга отвечает на вопрос, что такое любовь.

Это возможность дать другому ресурс, нужный ему для жизни. Главное – понять, что это за ресурс, что ему действительно нужно...»

Подробнее.

Анна Жучкова: личная страница.

Алексей Вронский. Родился 9 сентября 1971 года в Ленинграде, СССР. Закончил университет им. Герцена, факультет иностранных языков. Владеет английским, испанским, французским, итальянским и латинским языками. Предприниматель. Много путешествовал. Хобби: шахматы, литература, история. Литературные предпочтения: Набоков, Горький, Куприн, Агеев, Сэлинджер, Катаев, Бунин, Чехов, Зощенко, Шукшин, Маяковский, Лимонов, Гумилёв, Маркес, Кортасар, Франс, Мопассан, Флобер.

Алексей Вронский. «Заусенец». Литрес Самиздат, 2019.

#рецензии и критика
Автор статьи:
Жучкова Анна. Кандидат филологических наук, литературовед, литературный критик. Работает на кафедре русской и зарубежной литературы РУДН (Москва). Член Союза писателей Москвы. Член Большого жюри премии «Национальный бестселлер».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Привычка к роскоши (Яна Сафронова о рассказе Александры Кирюхиной «Зимний разговор через форточку»)

  • «Баня, водка, гармонь и лосось» (Андрей Воронцов о рассказе Александры Кирюхиной «Зимний разговор через форточку»)

  • Тишина должна быть в библиотеке (Светлана Чураева о поэзии Анны Подгорной)

  • Якобы несуществующий кролик (Светлана Чураева о рассказах Игоря Озерского)

  • «Песня Стикса» и другие (Станислав Секретов о рассказах Игоря Озерского)

  • Я так не вижу (Елена Сафронова о рассказах Игоря Озерского)

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.