.jpg)
Автобиографичные комиксы для младших школьников
(Анастасия Кютт, перевод с испанского: Tereixa Constenha, El País, 28 jul 2020)
Райна Тельгемейер – настоящий феномен издательского мира. В своих графических романах она через собственный опыт вникает в детские травмы. Только что полученные премии Айснера [1] – признание ее таланта.
Десять лет назад Райна Тельгемейер (Сан-Франциско, США, 43 года) взбудоражила издательский мир своей книгой об ортодонтии – этой «библейской чуме», обитающей в детских ртах по всему миру. Книга под названием «Улыбка» рассказывала об отчаянии автора из-за потери двух резцов, что буквально пошатнуло вселенское равновесие. Если тебе 11-12 лет, и ты уже начинаешь интересоваться мальчиками, проблема совсем не пустяковая. Успех книги подтолкнул художницу еще раз покопаться в фактах автобиографии, и следующую книгу она посвятила рождению младшей сестры Амары (и всем неприятным переживаниям, которые случаются после этого в жизни старшего ребенка), а еще одну – «Смелость» - страхам и фобиям, которые испытывала с девяти лет.
В эти выходные за книгу «Смелость», только что опубликованную в Испании, Райна Тельгемейер получила две премии Айснера, одну из них - как лучшая писательница/художница. Это - высшая награда для тех, кто обладает талантом одинаково хорошо рассказывать истории с помощью слов и рисунков. В 2015 году она получила эту же премию за книгу «Сестры». Нынешние две награды вместе с предыдущими тремя (за «Улыбку», «Сестер» и «Призраков») возносят ее на пьедестал избранных авторов детских и подростковых комиксов. Это тот случай, когда большие продажи подкрепляются признанием критиков и издателей.
«Смелость» (английское название - «Guts») была тепло встречена газетой «Нью-Йорк Таймс» как одна из лучших опубликованных книг о тревоге и ее механизмах. Иллюстрации наводят на размышления. Комиксы уже давно ступили на непростую территорию, и Тельгемейер удалось объединить два модных направления: литературу о себе и графический роман. «Я была ипохондриком, дрожащим от любой болезни. Страх перерос в серьезную тревогу и панические атаки на всю жизнь, однако я научилась жить и справляться с ними», - признается она в июньском интервью по электронной почте.
Если жизнь автора – лучший материал для книг, то комиксы Райны Тельгемейер превратились в полноценную терапию для неё самой. «Так и есть. Как ведение дневника с одиннадцати лет помогло мне справляться со своими мыслями, так и описание давно прошедших событий вызывает очень яркие переживания. Сейчас с высоты возраста я могу лучше понять, кем была и почему», - делится писательница.
В книге «Смелость» Райна - без пяти минут подросток, в классе её считают чудачкой, но не травят. У нее есть хорошая подруга и замечательная семья. У нее собственная небольшая комната, где она рисует комиксы. Она описывает саму себя как «нервную, пугливую, тихую и застенчивую». Однажды ее тошнит, потом ей начинает казаться, что стошнит снова, и эта навязчивая мысль полностью завладевает ее сознанием. К прежним страхам прибавляется еще и эметофобия (страх тошноты).
Комикс рождается из жизненных переживаний автора, которая иначе оказалась бы в кабинете детского психолога. «В одиннадцать лет я начала вести личный дневник, чтобы записывать свои мысли и чувства, поэтому у меня есть записи о моем подростковом опыте. Это весьма ценный подарок – прочесть их снова. Кроме того, думаю, что сам факт его ведения в то время ярче запечатлел всё в памяти», - полагает Райна.
То, с какой живостью она излагает свои эмоциональные переживания, объясняет ее успех у читателей и удерживает ее книги в лидерах по продажам в Америке. Несмотря на то, что «Смелость» была опубликована в 2019 году, она занимала третью позицию еще в июньском списке самых продаваемых комиксов «Нью-Йорк Таймс». «Я стараюсь писать честно и с юмором. Думаю, что мои рисунки помогают читателям встать на место моего персонажа и ярче представить себе эти истории», - размышляет она.
Тельгемейер с юности рисовала множество историй, они охватывали и детство, и взрослые годы. Она вспоминает свои мысли тех лет: «кажется, людям очень нравятся детские истории, поэтому я и стала посвящать этому свое время».
После автобиографичных историй Райна Тельгемейер решила изложить в форме комиксов популярный сборник детских романов – «Клуб кенгуру», написанный Анной М. Мартин в 1986-2000-х годах. В этом месяце компания «Нетфликс» выпустила сериал, основанный на этой саге, проданной тиражом 176 миллионов экземпляров. «Адаптация была сделана в кратчайший срок, и все потому, что в детстве это были мои настольные книжки! Работать с любимыми историями и персонажами - одно удовольствие, но стоило приложить усилия, чтобы рассказать о них совершенно новому поколению читателей», - отвечает Тельгемейер. Четыре адаптированные художницей книги также только что были опубликованы в Испании.
Тельгемейер не изобрела ни жанр автобиографии, ни комиксы, но она одной из первых объединила их, чтобы отразить жизнь младших школьников с большой симпатией к ним. В издательском деле возрастной промежуток между детством и юностью был до этого неосвоенной территорией. А благодаря Райне Тельгемейер литература для этого возраста сейчас переживает настоящий расцвет.
Источник: El País.
Рисунки: Райна Тельгемейер.
[1] Премии индустрии комиксов имени Уилла Айснера - наиболее престижная американская награда в сфере комиксов.
.jpg)
.jpg)