Аминат Ходова: «Очень хочется писать о Кавказе и красоте родных гор...»

25.12.2024 18 мин. чтения
Великанова Юлия
Член жюри XX юбилейного Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Алексей Небыков учредил спецноминацию портала «Печорин.нет»: рецензия и публикация подборки стихов. Победу одержала Аминат Ходова. Главному редактору портала запомнились стихи о родном доме, любви к Родине, защите Отечества. Предлагаем интервью с нашей победительницей. Беседовала Ю. Великанова.

Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри» проводится ежегодно с 2004 года. Цель проекта – поддержка и развитие творческих дарований молодых авторов до 27 лет, формирование их мастерства на основе жизнеутверждающих позиций, традиционно социально значимых духовно-нравственных и созидательных ценностей.

В этом году фестиваль традиционно прошёл в Москве в дни, приуроченные ко дню рождения М.Ю. Лермонтова, – 15 октября.

Аминат Ходова победитель в спецноминация от главного редактора портала Алексея Небыкова.

В настоящее время Аминат – студентка 3 курса факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ). Родилась в Екатеринбурге в 2003 году. С 7 лет живёт во Владикавказе, который называет своей малой Родиной. Окончила Владикавказский торгово-экономический техникум.

Аминат, разрешите поздравить Вас с высокой оценкой творчества на фестивале молодых поэтов «Мцыри»! Расскажите, с чего начались ваши занятия поэзией?

Читать научилась немного раньше сверстников и с того момента была погружена в художественную литературу. А когда ребёнок читает много стихов и рассказов – он хочет начать писать что-то своё. С детства я писала стихи. Приблизительно начала сочинять в девять, но наставников никогда не было. Учителя литературы и старшие просто всегда восторгались, а мне никогда мои работы не нравились. Я не могла объяснить чем, но всегда думала о том, что могу намного лучше.

Одна из особенностей ещё у меня была и заключалась она в том, что я о себе в стихах писала в мужском роде. Мне хотелось писать что-то вдохновляющее и немного воинственное, но с моим образом такие стихи не особо связались. Забавно, наверное, видеть хрупкую, кудрявую девушку с тихим голосом, которая призывает людей к подвигам. Проще было представлять мужчину, который бы читал их и они ему подходили.

Скорее всего, вашему отбору в финал конкурса «Мцыри» предшествовало некое вхождение в литпроцесс вашего города, края. Расскажите, как это произошло.

Во время обучения в техникуме мне посоветовали пойти в городскую библиотеку, где проходили собрания поэтов нашей республики Северная Осетия. От них я тоже особо отклика не получала, потому что большинство были старшего возраста и писали на родном языке. Всё что слышала, была похвала. В какой-то момент и сама начала верить, что, наверное, всё хорошо. Меня знали по каким-то региональным и школьным конкурсам. Позже поэтов с наших собраний объединили в секцию поэзии при союзе писателей РСО-Алания, и я оказалась там.

В год моего поступления в СОГУ на факультет журналистики руководитель секции поэзии Союза – Залина Басиева, попросила меня прийти на отборочный этап Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» в нашей республике. Я подготовила пару стихов и пришла. Ужасно переживала и ужасно выступила. Мне всегда очень тяжело даются выступления с собственными работами. Но тем не менее, я оказалась среди приглашённых в Москву.

Расскажите, как прошла ваша первая встреча со столичными литераторами и коллегами из других регионов России? Как вас приняли? Как бы вы сформулировали свой первый опыт входа в литпроцесс?

Директор фестиваля Александр Чистяков и поэты на мастер-классах устроили мне хорошую шоковую терапию, и я, наконец, начала понимать, что именно мне не нравится в моих стихах. Наконец-то получилось осознать, что есть куда расти. Особое внимание мне всегда уделяет Татьяна Аксёнова. Очень многое я узнаю именно от неё.

На протяжении трёх лет я стабильно раз в год приезжаю на фестиваль «Мцыри» в Москву, чтобы набираться опыта и общаться с такими же ребятами, как я. И всегда меня сопровождает мама. Тоже хочет послушать талантливых молодых ребят, как и я.

Расскажите, как относятся к вашим творческим занятиям в семье? Кто ваш первый читатель?

В семье моё творчество очень любят. Первым читателем, естественно, была мама. Часто именно она является двигателем моего процесса. Предлагает темы и напоминает мне о стихах во времена творческого застоя. Очень любят мои работы и бабушки. Сестру иногда в стихах упоминаю. Отцу редко стихи показываю, но я знаю, что часто мама сама ему показывает, и он их хвалит.

С чего обычно начинается работа над новым стихотворением, что помогает вдохновению? Сколько времени уходит на доработку и окончательную редакцию текста?

Доработка стихотворения может длиться всю жизнь. Идея обычно появляется внезапно или с подачи семьи. Что-то заинтересует и хочется это быстро описать. Накидать основу для стихотворения очень просто. А потом наступает самый сложный процесс – переделки. Часто во время доработки стихи до неузнаваемости меняются. С какой-то стороны меня это веселит, а с какой-то угнетает. Иногда получается так, что стихи и вовсе не нуждаются в доработке, например, как в стихотворении «Маки». Сам процесс «чистки» я начала понимать в техническом плане только сейчас и думаю, что работы стали немного лучше от этого.

В ваших стихах очень чувствуется влияние Золотого века – и в лексике, и в рифмах, и в ритмике. Всё очень традиционно. Наверняка в жизни вы говорите современным языком, как любая молодая девушка. Вы намеренно разделяете общение в повседневности и вашу поэтическую речь?

Мне часто говорят, что моя речь отличается от того, как общается молодёжь. Да, я использую новые слова, но есть в лексиконе и те, после которых сверстники могут посмеяться и спросить: «Из какого словаря ты их откопала?». Я не признаю «вольный стиль» стихосложения. Для меня стихи – это идеальный баланс выверенной ритмики и творческой составляющей. Всё ещё плаваю в теории ямбов и хореев, но звучать всё в моих работах должно чётко и структурированно.

Что вы думаете о современной поэзии, насколько вы с ней знакомы? Кто входит в круг вашего чтения, следите за чьим-то творчеством сегодня?

К сожалению, я плохо ознакомлена с творчеством современных поэтов. На данный момент я слежу только за знакомыми молодыми поэтами.

Поговорим о ваших стихах. Начнём со стихотворения «Флаги», открывающего подборку. Упоминается ли здесь трагическая история вашего настоящего брата или перед нами некий обобщённый образ погибшего героя?

История и вправду повествует о моём брате. В зоне боевых действий 23 февраля погиб мой родственник – Алан. Мы не были близко знакомы, возможно, из-за разницы в возрасте. Впервые встретила его на его же свадьбе, и он общался со мной так, будто знаком тысячу лет и мы просто давно не виделись. Возможно, это особенность нашей национальности, то что семейные узы очень важны и крепки. Очень тёплый человек, притягивающий к себе других. Через пару месяцев после свадьбы его не стало. Это было большим ударом для всей семьи.

Погибших в зоне боевых действий хоронят на определённом кладбище за чертой города. Над каждой из могил бойца по два флага – России и Северной Осетии. Для меня этот стих достаточно траурный, ведь в лице Алана, моего брата, я показала и других людей, погибших там. Я точно знаю, что он был уверен в своём деле и мне этого достаточно, чтобы воспринимать его как воина.

Читая ваше стихотворение «Анчар», конечно, вспоминаешь Пушкина. Понимая, что отвечать на этот вопрос приходится рекордному числу людей, всё же спрошу – что Пушкин для вас?

Для меня Пушкин это настолько недостижимое светило, что я и сравнивать себя с ним не хочу. У меня нет попыток достать до него. Просто не хочу порочить слово «поэзия», которое связывают именно с ним.

Иногда я читаю его работы в поисках вдохновения, или интересной рифмы, но «Анчар» был собственной задумкой.

Любопытный, выделяющийся текст в подборке – «Я залегла на дно, я залезла в раковину…». В нём очевидно заложен очень важный для автора смысл – «не стать знаковым представителем общества, что успешен, умён...». Что кажется важным для вас противопоставить этой знаковости, успешности? И что есть эта самая раковина, чьё мерцанье будет дано (и важно) людям?

Думаю, что у всех людей бывают периоды, когда они хотят добиться каких-то высот и быть принятыми обществом, за какие-то успехи. В один момент я осознала, что не хочу вечно добиваться одобрения незнакомых людей. Мне хочется противопоставить этой успешности своё творчество. Большинство поэтов не достигает какого-то принятия окружающими, и я понимаю, что «мировой» значимости в моем творчестве тоже нет. Но я продолжаю это делать. Продолжаю набивать руку и расписывать тетрадные листы, надеясь, что в будущем моя «раковина творчества», в которой я закрылась от окружающих, тоже расцветёт. Кого-то мои стихи будут вдохновлять, и это для меня самое ценное.

Очень эмоциональное стихотворение, с наиболее цельной и объёмной мыслью, – «На горах Кавказа храм воздвигну свой…». Если я правильно поняла, что поскольку сердце вместо солнца, то и весь этот храм представляет собой «постройку» из нутра поэта, из самой его сути и сущности. Здесь есть место и христианской вере, и пониманию, что придёт кто-то и вслед за вами, продолжит строить, – не переведутся на земле поэты, это то, в чём можно быть уверенными... Расскажите об этом стихотворении, что оно для вас?

Во Владикавказе есть чудесное место – Церковь Рождества Богородицы. Она находится на пригорке и с неё открывается очень красивый вид на город. Я люблю бывать там и разглядывать улицы и здания издалека. Думаю, что там и зародилась идея этого стихотворения. Для меня это достаточно личная работа. Мне так же хочется построить в себе и в мире этот храм из поэзии. Слова звучат громко, но суть простая – каждый поэт оставляет за собой что-то. За ним появляется другой поэт, который продолжает строить. Либо он продолжает твою работу, перенимая у тебя опыт и добавляя что-то к твоему наследию, либо берётся за собственную. Как говорится, на всё воля Божья.

Мне очень хочется писать о Кавказе и красоте родных гор. Я постаралась передать через это стихотворение любовь к родным краям, своей вере и к творчеству.

Финальное в подборке четверостишие «Я собираю мысли по углам…» звучит не очень оптимистично. А как в реальности воздействует на вас процесс творчества? Что он вам даёт?

Периодически сталкиваюсь с творческим застоем или, как в народе говорят, кризисом. В такие моменты стараюсь заставлять себя писать, и это четверостишье тоже написано под влиянием такого настроения. Я не могу сказать, что творчество меня «окрыляет». Первый этап написания стихов – может быть, но последующие этапы – это усердная работа. Но добиваться удовлетворительного результата приятно. Приятно, когда получается изложить мысль и когда стих звучит естественно. Это хоть и большая работа для мозга, но все же очень приятная в итоге.

Согласно современной теории, ваше поколение названо зумерами. Родившиеся в период появления и расцвета гаджетов, интернета и соцсетей, «цифровые люди» предпочитают онлайн-времяпрепровождение и как следствие информацию в аудио-видеоформате, а также небольшие по объёму тексты – размером с пост в соцсети. В каком формате вы читаете книги? Каких авторов предпочитаете? Как проходят ваш досуг и общение с друзьями?

Я уже работаю в информационном издании, поэтому тяжело бывает проводить время не за гаджетами. Постоянно находишься в новостной повестке. Однако, книги предпочитаю читать только в бумажном формате. Так же не особо люблю библиотечные книги, поэтому чаще всего приобретаю их в магазинах. Я не могу сказать, что предпочитаю определённых авторов и жанры. В детстве я была без ума от книг про военных лётчиков. Подростком – любила фэнтези. Сейчас читаю всё, что попадёт под руку. Из последнего прочитанного – «Волшебник Земноморья» Урсулы Легуин (открыла в себе любовь к этому автору) и «Граф Аверин. Колдун Российской империи» Виктора Дашкевича. Снова потянуло на фэнтези. В свободное время я расслабляюсь, рисуя картины по номерам, или гуляя с подругами. Люблю в компании подруг и младшей сестры ходить по новым кофейням. Одним словом – насыщенно...

Ещё один довольно расхожий вопрос, без которого не обойтись, – зачем вы пишете?

Так же, как и в детстве, хочется своей поэзией вдохновлять людей. Показывать красоту, толкать к смелым поступкам и к любви ко всему прекрасному. Только пишу о себе теперь от женского лица.

Раньше мои стихи никуда не брали, кроме региональных газет, а сейчас есть возможность публикации в хороших крупных изданиях, и счастью моему просто нет предела. Мне предстоит очень много работы, но я надеюсь, что с каждым днем буду становиться лучше.

Большой вам удачи, Аминат.


Стихотворения Аминат Ходовой

Флаги

Над братом моим развеваются флаги
Теперь над могилой кукушка молчит
По сапам, подкопам, в полях мокнут фляги…
Звучит его голос, и шепчут: «Джигит…»
И знают о нем, он в народе известен
А там, где из флагов сложилась стена
Такой же достойный возляжет с ним вместе
В колодец, как в память - без края, без дна…
Запомни, над ними два знамени реют.
Цвет пролитой крови на флагах один.
Пусть песни о брате, как он, не стареют

За русскую землю стоял осетин.

Анчар

Была бы я деревом - точно анчаром
Отравленный сок не является даром
Я вижу: живые меня сторонятся
В земле не останусь под шёпот акаций
Прольётся мой гнев на упавшие яблоки -
Впитают пунцовость цветочную якобы
Дыханье несут моё в дыры и скважины

Деревья, деревни сгоревшие заживо.

Маки

Заря пылала, поглотив
Все звезды и все тени
И мир проснулся, но притих
В предутренней сирени.
И маков поле вмиг слилось
С краснеющим рассветом,
Средь них лишь блеск златых волос
Влюбленной девы где-то...
Ей снился сон счастливый вновь
В нем воин милый, статный…
К щекам её прихлынет кровь,
А он в пути обратном.
Нет сил в постели ей лежать,
Томиться ожиданьем,
А маки стали расцветать

Сиреневою тайной.

***

Я залегла на дно, я залезла в раковину,
В которой мечтаю в пучине времен,
Потерять свою волю, а не стать знаковым
Представителем общества, что успешен, умен.
 
Я в ванной лежу, максимально разгруженной
Слушаю музыку погружаясь на дно.
Расцветет моя раковина бледно-лунной жемчужиной,

И мерцанье её будет людям дано.

Лампочки

Когда рифмы стихами сольются,
Станут ноты похожи на песню,
Столько сил, что и лампочки бьются -
Вдохновение снова воскреснет.
Я пишу, отдавая им душу
Хруст стекла моим строкам отрада.
Музыканты, не бойтесь петь громче,
Нам огонь сохранит лампада!
Наши силы - пусть будут вам светом,
Заискрятся стихи, краски, ноты.
Лампы бьются! Но я не об этом,
Не сдержать им наш творческий грохот!
Пусть течёт в ваших венах как вольты,
Ток души, и отдайте же миру,
Свою песнь и другим вы позвольте

Освещать ваши песни и лиру.

***

На горах Кавказа храм воздвигну свой,
Возвышаться станет купол голубой.
С ним моя молитва будет век стоять,
Чтобы кто-то юный строить смог опять.
Вскину руки к небу, сотворяя крест.
Искры над престолом, в купол небес.
Сердце вместо солнца освещает храм...

И тогда святые запоют горам!

***

Затерянный город, покрытый ветрами...
Пусть вас не пугает столетних гор лёд.
Хоть жизнь и жестока ко всем временами,
Но путник любой здесь покой обретёт.
Заставь же весь мир свой на миг отключиться
И сердце открой безграничным краям.
Живёт мой народ в этой синей столице...
Здесь милый мой дом, здесь отчизна моя...
И так же ночами не редко мне снится
Согретая солнцем родная земля.
Душа моя мчится к тебе, гордой птицей,

Любовью вселенской меня опаля!

***

Я собираю мысли по углам
Пишу пока не станет ручке дурно.
И снова рифмами наполню урну

А в голове сплошные хаос и бедлам.

126
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
15271
Pechorin.net
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
8988
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
8782
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
6725

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала