"
Полежаева Полина 19.07.2020 4 мин. чтения
«Путешественник во времени». 8 способов погрузиться в определенный период прошлого

(Полина Полежаева перевод статьи на английском: Jack Smith, Time travel, The Writer, August 2020, pp. 16-17)

В художественной литературе события могут происходить в любое время: в один год автор пишет исторический роман, в другой – современный, а после вообще рассказывает историю, происходящую в 3020 году н.э. Мемуары же всегда повествуют о прошлом. Говоря о писательстве, мы помним о детальном и красочном описании мира – того места, где происходит ваша история. Но в любом произведении время ничуть не менее важно, чем место, и особую роль оно играет в мемуарах, где все события – это прошлое.

Как исследователь может собрать десять тысяч фактов и лишь тысячу из них поместить на страницы книги, как писатель может проработать предысторию персонажа длиной в сорок лет, прекрасно зная, что упомянет из нее всего пару событий, так же автор должен погрузиться в нужный ему период прошлого, чтобы оживить историю на страницах своей книги.

Вот основные способы оказаться в любом году и в любом десятилетии. Не все детали могут найти отражение в произведении (все и не нужны), но они точно помогут создать правильную атмосферу и вдохнуть жизнь в историю. И кто знает, если вы пишете мемуары, то, возможно, сумеете встряхнуть свою память и украсить текст давно забытыми мгновениями.

1. Соберите писательский плейлист из песен, популярных в выбранный вами период времени.

Узнайте, что крутили по радио в тот месяц, о котором вы пишете, но не забывайте и о менее известных песнях. Например, композиции, занимавшие первые места чарта, могут быть слишком «заезженными», чтобы вызвать какие-либо чувства или воспоминания, а вот песня под номером 88 вдруг окажется для вас настоящим билетом в прошлое.

2. Устройте киномарафон по лучшим фильмам года или десятилетия.

Найдите рейтинги самых популярных фильмов нужного периода и внимательно изучите эти списки. Что предпочитали зрители: комедии или драмы? Какие шутки звучали с экранов, какие образы героев были самыми ходовыми, какой стиль повествования использовался чаще?

3. Покрутите старые телешоу.

Что смотрели в то время? Какие шоу боялись пропустить, и чем они были так привлекательны? Возможно, вы даже осилите сезон-другой.

4. Раздобудьте журналы тех годов.

Особенно полезны будут те, что читали не только в нужное вам время, но и в том месте, о котором вы пишете. Кого изображали на обложках? О чем писали? Обратите особое внимание на рекламу: что и кому продавали, как пытались привлечь покупателей? Стоит сказать, что на сервисе Google Books можно найти архив бесплатных журналов разных лет.

5. Проверьте архивы местной газеты.

С помощью интернета можно легко узнать о важных событиях, произошедших в тот или иной день, но небольшие и незначительные местные истории встряхнут вашу память и помогут прочувствовать прошлое куда глубже.

6. Раскопайте старые семейные фотографии.

Они не только позволят добавить в произведение визуальных образов, но и помогут мемуаристу обнаружить некоторые важные детали. Рассмотрите, какую одежду вы носили: вспомните, как ощущались на коже эти колючие шерстяные носки? Вспомните звук отцовской газонокосилки, будивший вас по воскресеньям, или вкус пирога с корицей, который так мастерски пекла ваша сестра.

7. Найдите другие фотографии тех лет.

Как выглядела современная архитектура, ваш родной город? Как одевались и вели себя люди? В интернете можно найти множество архивов исторической фотографии.

8. Узнайте все об условиях и стоимости жизни в те времена.

Цены и размер зарплаты многое расскажут автору о нужном ему периоде времени.

#блог #мода перевода
Автор статьи:
Полежаева Полина. Выпускница РГПУ им. Герцена, педагог, автор научных работ по лингвистике. Музыкант, автор научной фантастики, с 2017 года издается совместно с Клубом фантастов Крыма.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Как Вирджиния Вульф в своих письмах сохраняла жизнь умершему брату

  • Сент-Экзюпери снова летает, пишет и любит

  • Илей Уильямс «Словарь лжеца»: блестящее владение слогом

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.