"
Великанова Юлия 14.08.2020 5 мин. чтения
160 лет назад родился канадский писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон

Эрнест Сетон-Томпсон (настоящее имя - Эрнест Эван Томпсон) родился в Великобритании 14 августа 1860 года. Отец происходил из старинного дворянского рода.

Когда Эрнесту исполнилось шесть лет, обедневшая семья Томпсонов переехала в Канаду, на ферму в провинции Онтарио.

Большой интерес к природе проявился у Эрнеста с ранних лет, когда он много времени проводил в лесах и прериях Онтарио. Больше всего его интересовали животные и птицы, охота, а также жизнь индейцев. Изучал и зарисовывал животный мир.

Поначалу серьёзно занимался изобразительным искусством – в 1879 году окончил колледж искусств в Торонто, затем продолжил обучение искусству и естественным наукам в Париже (с 1890 по 1896 годы), Лондоне и Нью-Йорке.

Параллельно начал писать. В 1883 году был напечатан первый рассказ Сетон-Томпсона – «Жизнь лугового тетерева».

Публиковался в Канаде и США, стал известен благодаря сборникам рассказов «Дикие животные, как я их знаю» (1898) и «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901).

В 1925-1927 годах увидел свет труд «Жизнь диких зверей» в 8-ми томах. Иллюстрации к своим произведениям – очень выразительные и реалистичные рисунки - писатель делал сам.

Интересно, что в своих рисунках Э. Сетон-Томпсон старался передать не только внешний вид зверей и птиц, но и их нрав, повадки, а также тёплое и ироничное отношение к ним автора-художника.

Позже, переехав в город, неоднократно возвращался в провинцию, в прерии, к охотникам, фермерам, индейцам, а больше всего всегда стремился в мир животных.

Он постоянно вёл дневник, куда заносил впечатления каждого дня. В общей сложности, собралось 30 томов дневников Сетон-Томпсона.

Очень внимательно наблюдал за жизнью, характером и повадками диких и прирученных животных, весь этот материал лёг в основу его книг. Он – учёный-натуралист, естествоиспытатель, основоположник экологического движения.

В Канаде Сетон-Томпсон служил «государственным натуралистом» - официально изучал животных. Автор научных работ по зоологии, за которые награждён золотой медалью «Элиот» (главная премия США за научные труды).

Совместно с английским лордом Робертом Баден-Пауэллом организовал движение скаутов в США – выступил автором идеи и создал первый в мире детский отряд «лесных индейцев» – Woodcraft Indians.

Основываясь на традициях индейцев, Сетон-Томпсон разработал систему игрового воспитания на природе «Пионеринг» (по названию известного романа Ф. Купера), включавшую правила выживания в дикой природе, походы, разбивание лагерей и др. Создал «Лигу лесных умельцев» («Лигу лесоведения»), её юные участники изучали и охраняли животный мир от негуманного вмешательства человека.

Сетон-Томпсон – не только учёный и естествоиспытатель, но и настоящий писатель, поскольку из-под его пера выходили именно художественные произведения. Он очень тепло и сочувственно относился к зверям-героям, придумывал им полноценные биографии, люди и животные дружат и действуют сообща на страницах книг писателя.

Сетон-Томпсон всю жизнь старался больше узнать о загадочном мире зверей и птиц, чтобы затем рассказать о своих открытиях читателям.

При этом его нельзя упрекнуть в сентиментальности, он пишет о животном мире очень реалистично. Описывает законы борьбы за выживание, со всей их жестокостью.

Показывает, что звери могут быть смелыми и мужественными, самки животных проявляют заботу о своих детёнышах даже в самых трудных ситуациях, а ещё животные верны человеку и ради него готовы на всё.

Многие его герои-животные погибают. Но это воспринимается как естественный ход жизни, не повергая читателя в уныние.

Сетон-Томпсон в своих произведениях призывает юных читателей не только любить и беречь животных, но и развивает в них тягу к самостоятельности, готовность к труду, а также – внимание и интерес к жизни.

Сетон-Томпсон написал порядка сорока книг, в основном, о животных. «Биография гризли» (1900), «Берёста» (1902), «Книга о лесе» (1912) и другие.

Есть у него книги, посвящённые фольклору и быту индейцев и эскимосов.

Основные произведения Э. Сетон-Томпсона были переведены и изданы в СССР:

«Рассказы о животных», Москва, издательство «Детская литература», 1966 - перевод Н. Чуковского; послесловие В. Бианки и Н. Сладкова;

«Моя жизнь»; «Животные-герои»; «Судьба гонимых»; «Мои дикие друзья», Москва, издательство «Мысль», 1989 – перевод Н. Чуковского, А. Макаровой; предисловие В. Пескова.

Сетон-Томпсон был женат дважды. В первом браке родилась дочь Энн, будущая писательница Ани Ситон, автор исторических биографических романов-бестселлеров.

После развода с первой женой Сетон-Томпсон женился на Джулии М. Батри, которая занималась литературной деятельностью, в том числе, в соавторстве с мужем.

Писатель изменил своё имя, присоединив к фамилии отца название местечка Сетон-Виладж, в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где писатель на своих землях устроил собственный заповедник.

Эрнест Сетон-Томпсон ушёл из жизни 23 октября 1946 года в Сетон-Виладж. Его тело было кремировано. Согласно его завещанию, в год столетия со дня рождения его прах был развеян с самолёта над холмами заповедника.

Сейчас Сетон-Виладж – Национальный исторический памятник и образовательный центр.

#блог
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.