Великанова Юлия 21.06.2020 12 мин. чтения

110 лет со дня рождения русского поэта Александра Трифоновича Твардовского

Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году в деревне Загорье Смоленской губернии в семье крестьянина-кузнеца.

Учился в Смоленском педагогическом институте, в 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ).

Начал печататься с 1924 года – первые стихи и заметки юного А. Твардовского в районных газетах посвящались сельскому быту, его нуждам.

В 1930 году семья Твардовских была раскулачена и выслана. Александра эта участь миновала. Он жил в Смоленске, работал в газете.

Ранние его поэмы «Путь к социализму» (1931) и «Вступление» (1932) скорее походили на рифмованные очерки.

Первая, получившая широкую известность поэма «Страна Муравия» (1934-36), в иносказательной, полусказочной форме рассказывала о том, как её герой Никита Моргунок, покинув свой дом, странствует в поисках вольной, счастливой для крестьянина жизни и неизбежно оказывается в колхозной артели.

«Страна Муравия» отличалась от многих произведений современников на данную тему. Несмотря на «верный» общий настрой, в ней явственно ощущался драматизм происходящего, звучали грустные вопросы, горькие размышления.

В своём дневнике Твардовский писал о том, что нужно «иметь мужество видеть положительное», старался показать, что перелом в жизни крестьянства можно и нужно принять.

В довоенные годы Твардовский - «певец колхозной нови», он пишет о деревне в жизнеутверждающем ключе (сборники стихов «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941).

В годы Великой Отечественной войны военный корреспондент Твардовский создаёт свою знаменитую поэму «Василий Тёркин. Книга про бойца» (1942-45).

Замысел произведения возник во время войны с Финляндией, в 1940 году.

Поэма публиковалась отдельными главами в армейских газетах.

Тёркин – простой русский солдат-победитель. Основываясь на фольклоре, в незамысловатой форме солдатских «баек», с присказками, прибаутками и искромётным юмором автор сумел рассказать о настоящей любви солдата к Родине, о подлинном героизме, о сострадании и горечи потерь. О войне без прикрас.

О поэме «Василий Тёркин» Иван Бунин написал так: «Это поистине редкая книга – какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный, народный, солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть, литературно пошлого слова».

В этом году исполняется 75 лет с момента выхода из печати поэмы «Василий Тёркин», она впервые была опубликована полностью в 1945 году.

В следующей поэме «Дом у дороги», которая писалась с 1942 по 1946 год, рассказывается о трагической судьбе семьи Сивцовых. Анну с детьми угоняют в Германию, вернувшийся с фронта Андрей находит на месте дома пепелище. В тяжелейших условиях плена Анна рожает и выхаживает сына. Дом отстроен заново, бывшие пленные вот-вот вернутся домой. Но Твардовский оставляет свою историю незавершённой, обрывает свой рассказ.

Знаменитое трагическое стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» (1946) написано от имени погибшего «в безымянном болоте» бойца. Его матери некуда прийти, чтобы помянуть сына. Звучит пронзительный призыв к живым – одолеть врагов, чтобы не была напрасной гибели бойцов-героев.

Ещё одно стихотворение Твардовского большой трагической мощи – «В тот день, когда окончилась война» (1948). Оставшиеся в живых бойцы под залпы победного салюта вспоминают погибших товарищей.

В поэме «За далью – даль», написанной в жанре путевого дневника в 1953–60 годах, в хрущёвскую оттепель, писатель не только осуждает Сталина и его режим, но и вспоминает и размышляет о том, что ему пришлось пережить вместе со всей своей страной.

В 2020 году исполняется 60 лет со времени публикации в 1960 году поэмы «За далью-даль».

Многие читатели очень полюбили Василия Тёркина и неоднократно просили поэта сочинить продолжение. А. Твардовский сначала отказывается, но потом пишет поэму «Тёркин на том свете». «Тот свет» - это изображённая в сатирическом ключе страна сталинской эпохи. Вся эта поэма – острая критика современной действительности. Неслучайно поэма будет впервые опубликована лишь в 1963 году, уже в новые времена.

В своей последней поэме «По праву памяти» (1966–69) Твардовский рассказывает о сталинизме, о том, как ему самому пришлось отказаться от родного отца, когда того объявили кулаком и врагом. Твардовский негодует из-за того, что современники стали слишком быстро забывать (или утаивать) преступления сталинского режима. Поэма «По праву памяти» была впервые опубликована лишь в 1987 году.

Поздние сборники стихов - «Из записной книжки» (1961) и «Из лирики этих лет. 1959–1967» (1967) - это зрелая философская лирика поэта.

В 1966 году написано стихотворение «Я знаю: никакой моей вины...» Шесть строк о том, о чём не могли не думать всю свою послевоенную жизнь вернувшиеся с войны бойцы.

Отдельная большая страница в биографии А. Т. Твардовского и в истории советской литературы, да и всей страны, - это его руководство журналом «Новый мир».

Он был его главным редактором дважды, в 1950–54 и в 1958–70 годах.

В конце 1952 года в «Новом мире» был опубликован очерк Валентина Овечкина «Районные будни» - острая критика современного руководства сельским хозяйством. Этот очерк положил начало «деревенской прозе» в литературе. Яркий представитель этого направления, писатель Фёдор Абрамов выступал в журнале как критик (статья «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе», 1954) и призывал рассказывать всё, как есть, писать только правду.

В том же 1954 году Твардовский был снят с должности главного редактора и был восстановлен в 1958 году, после XX съезда КПСС.

«Новый мир» собирает вокруг себя самых лучших писателей и публицистов, печатает всё более смелые произведения и суждения о жизни и литературе.

Появляется термин «новомирская проза» - литература, посвящённая серьёзным современным проблемам.

В 1962 году Твардовскому удалось опубликовать в журнале повесть начинающего писателя А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - остро политическое произведение о жизни заключённых

Но постепенно ужесточалась цензура, не утихала критика (журнал обвиняли в «очернительстве» и «искажении истории»), ближайших сотрудников Твардовского уволили, навязали ему других. Покинув журнал в 1970 году, через год Твардовский скончался от тяжёлой болезни.

Награды А. Т. Твардовского:

- Сталинская премия второй степени (1941, поэма «Страна Муравия»);

- Три ордена Ленина (1939, 1960, 1967);

- Орден Красной звезды (1940, за участие в советско-финской войне);

- Два ордена Отечественной войны – 2-й степени (1944) и 1-й степени (1945);

- Сталинская премия первой степени (1946, поэма «Василий Тёркин»);

- Сталинская премия второй степени (1947, поэма «Дом у дороги»);

- Ленинская премия (1961, поэма «За далью - даль»);

- Орден Трудового Красного Знамени (1970);

- Государственная премия СССР (1971, сборник стихотворений «Из лирики этих лет. 1959-1967).

В честь юбилея писателя проходит много мероприятий. Вот лишь некоторые из них:

- статья из цикла «Экскурсоводы Ленинки рассказывают» (Российская государственная библиотека); 

- видеоматериал о «дорогомиловском» десятилетнем периоде жизни и творчества А. Твардовского – Москва, 1950-1961 (Библиотека «Культурный центр А. Т. Твардовского»,  ЗАО, Москва); 

- викторина по поэме «Василий Тёркин», детская библиотека, г. Рязань;

- виртуальная книжная выставка, Адыгея.

Стихотворения А.Т. Твардовского:

***

В долинах уснувшие села
Осыпаны липовым цветом.
Иду по дороге веселой,
Шагаю по белому свету.
Шагаю по белому свету,
О жизни пою человечьей,
Встречаемый всюду приветом
На всех языках и наречьях.
На всех языках и наречьях
В родимой стране без изъятья.
Понятны любовь и сердечность,
Как доброе рукопожатье.
Везде я и гость и хозяин,
Любые откроются двери,
И где я умру, я не знаю,
Но места искать не намерен.
Под кустиком первым, под камнем
Копайте, друзья, мне могилу,
Где лягу, там будет легка мне
Земля моей Родины милой.

***

Спасибо за утро такое,
За чудные эти часы
Лесного – не сна, а покоя,
Безмолвной морозной красы.

Когда над изгибом тропинки
С разлатых недвижных ветвей
Снежинки, одной порошинки,
Стряхнуть опасается ель.

За тихое, лёгкое счастье –
Не знаю, чему иль кому –
Спасибо, но, может, отчасти
Сегодня – себе самому.

***

Я не пишу давно ни строчки
Про малый срок весны любой;
Про тот листок из зимней почки,
Что вдруг живет, полуслепой;

Про дым и пух цветенья краткий,
Про тот всегда нежданный день,
Когда отметишь без оглядки,
Что отошла уже сирень;

Не говорю в стихах ни слова
Про беглый век земных красот,
Про запах сена молодого,
Что дождик мимо пронесет,

Пройдясь по скошенному лугу;
Про пенье петушков-цыплят,
Про журавлей, что скоро к югу
Над нашим летом пролетят;

Про цвет рябиновый заката,
Про то, что мир мне все больней,
Прекрасный и невиноватый
В утрате собственной моей;

Что доля мне теперь иная,
Иной, чем в юности, удел,-
Не говорю, не сочиняю.
Должно быть — что ж? - помолодел!

Недаром чьими-то устами
Уж было сказано давно
О том, что молодость с годами
Приходит. То-то и оно.

***

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 3 июля - день рождения писателя Франца Кафки

  • Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

  • 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.