"
Хахалева Дарья 05.08.2020 8 мин. чтения
10 книг, почти таких же прекрасных, как путешествия 

(Хахалева Дарья, перевод с английского: The Evening Standard, LauraHampson, 14 July 2020)

Не собираетесь в отпуск? Не беда. Есть много других способов сбежать от реальности. Об одном из них нам расскажет Лаура Хэмпсон.

В этом сезоне путешествия утратили былую актуальность, и многие из нас решили остаться дома, терпеливо дожидаясь, пока жизнь вернется в прежнее русло.

Сейчас самый безопасный и бюджетный способ исследовать мир – взять в руки увлекательную книгу. Интересно написанное произведение дает возможность с головой окунуться в жизнь и культуру других стран и даже, хотите –  верьте, хотите – нет, пережить судьбоносный курортный роман. Причем все это – лежа на диване и не подвергая свою жизнь опасности.  

Если вы расстраиваетесь из-за того, что никуда не поехали, или мечтаете о летних пьянящих вечерах в Греции, эта подборка для вас. Здесь мы собрали список книг, которые обязательно понравятся всем тем, чья душа так и рвется в путешествие. 

«История нового имени» Элены Ферранте

В «Истории нового имени», второй части «Неаполитанского квартета», автор продолжает свой рассказ о двух подругах детства, Элене и Лиле. В начале романа мы узнаем, что одна из них отправилась путешествовать по миру, а вторая – только что вышла замуж. Как и в «Моей гениальной подруге», первой книге квартета, описания Неаполя, а затем Искьи вызывают мучительный «голод по Италии», который вы захотите утолить, как только представится такая возможность. 

«Горячее молоко» Деборы Леви

Если вы не принадлежите к числу тех счастливчиков-британцев, которым все-таки удалось в этом сезоне попасть в Испанию, активировать режим «Лето» вам поможет «Горячее молоко» Деборы Леви.  

София, главная героиня книги, переживает из-за необъяснимой болезни ее матери Розы. Чтобы встретиться с известным специалистом, они отправляются на южное побережье Испании. По мере того, как болезнь делается все более и более таинственной, под палящим южным солнцем женщинам неожиданно удается получить ответы на давно терзающие их вопросы. 

«Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель 

«Шоколад на крутом кипятке» – дурманяще-прекрасный любовный роман, мгновенно ставший классикой сразу после выхода в 1989 году. Действие разворачивается в Мексике на рубеже веков. Каждый из двенадцати разделов книги,  названный по одному из месяцев года, начинается с рецепта блюда мексиканской кухни. Хотите почувствовать атмосферу того места и времени? Отправляйтесь на кухню и готовьте вместе с автором. 

В романе мы узнаем историю Титы, самой младшей дочери в семье Де Ла Гарза.  Ей запрещено выходить замуж и, согласно старой мексиканской традиции, она должна ухаживать за матерью до самой ее смерти. Правда,  этому не суждено сбыться – девушка встречает Педро. 

«Предчувствие чуда» Энн Пэтчетт

Всегда хотели отправиться в долину реки Амазонки? Вышедший в свет в 2011 году роман «Предчувствие чуда» перенесет вас в дебри тропиков. После того, как лабораторный исследователь Эндерс Экман умирает при невыясненных обстоятельствах, доктор Марина Сингх идет по его следам в тропических джунглях. Она пытается отыскать своего бывшего научного руководителя, доктора Аника Свенсона, который также пропал, пытаясь разработать новое лекарство. Благодаря ярким описаниям Пэтчетт и вниманию к мельчайшим деталям вы точно не забудете эту книгу. 

«Священная корова: Индийское Приключение» Сары Макдональд

Кому понравится? Тем читателям, которые мечтают бросить все и переехать в другую страну.

Разгуливая по Индии, австралийская журналистка Сара Макдональд в свои двадцать с небольшим лет решила для себя, что эта страна ей не очень-то и нравится. Когда нищий в аэропорту рассмотрел линии на ее ладони и предсказал, что когда-нибудь она вернется сюда за своей настоящей любовью, девушка лишь ухмыльнулась и не придала этому значения... пока не случилось именно то, что ей нагадали. Эти мемуары забросят вас в Нью-Дели, где Макдональд борется с внезапной болезнью, в Дхарамсалу, где она посещает центр медитации, и в стоящий на Ганге городе Варанаси, куда она приезжает, чтобы принять участие в самом крупном индийском фестивале.

«Просто дети» Патти Смит

Кому понравится? Тем, кто хочет оказаться в Нью-Йорке 70-х.

Любовная история с элегической концовкой. Вряд ли я читала книгу, автору которой удалось бы так же хорошо перенести меня в другую эпоху, как это сделала Пэтти Смит. 

Мы видим Смит в конце 60-х годов, когда она только что переехала в Нью-Йорк. Случайная встреча с молодым актером Робертом Мэпплторпом ведет к зарождению дружбы на всю жизнь. Декорациями служат   Бруклин, Отель Челси, Макс-Канзас Сити, магазин книг Scribner's, Кони-Айленд и «Фабрика» Уорхола.  Книга читается взахлеб! Так и хочется стать начинающим художником и пожить в Нью-Йорке 70-х годов. 

«Красивые животные» Лоуренса Осборна

Кому понравится? Всем, кто мечтает посетить греческий остров Гидра. 

Как сказал один из сотрудников Evening Standard Маркус Фильд, «данный роман – квинтэссенция всего, что так присуще «летним» книгам. Это кристально чистые морские воды, прохладное вино  и волнующее ожидание».  В «Красивых животных» автор так ярко и реалистично описывает Гидру, что вам точно захочется посетить это место. И как можно скорее! 

«Дом в Фесе» Сюзанны Кларк

Кому понравится? Всем, кого так и манят теплые вечера в Марокко.

Купив вместе с мужем обветшалый риад* в марокканском городе Фес, Сюзанна Кларк решила вернуть ему величественный вид. Толком не владея ни арабским, ни французским, они умудрились нырнуть в самый водоворот марокканской жизни. Семья узнала все об истории, религии, празднествах этой страны и, конечно, о местной кухне. Чудесные описания создают ощущение, что в Марокко переехали не только герои книги, но и вы сами.

«Всем детям Бога нужно путешествовать» Майи Энджелоу

Кому понравится? Тем, кто хочет узнать об африканской родине писательницы.

В пятой части своей семитомной автобиографии поэтесса Майя Энджелоу вспоминает о том, как примкнула к группе афроамериканских эмигрантов  в Гане в начале 60-х. Чуть позже она узнает  о том, что никогда не сможет вернуться домой, находит здесь любовь, друзей и  начинает по-другому смотреть на права человека и рабство. Эмоциональные образы, созданные Энджелоу, показывают мир, в котором она жила, и пробуждают у читателя неподдельный интерес к нему. 

«Трактир «Цветущий очаг»  Роя Андри де Гроота

Кому понравится? Гурманам-фанатам путешествий.

Нечто среднее между кулинарной книгой и одой путешествиям, «Трактир «Цветущий очаг» был написан в 70-х годах журналистом Роем Андри де Гроотом. Автор описывает свою поездку в одноименный гостевой дом, хозяйки которого, две француженки, каждый день приносили своим постояльцам завтрак и ужин из шести блюд и местное вино. Книга представляет собой переплетение рецептов и подробных описаний жизниво Франции. Гурманы, эта книга непременно впечатлит вас.

ИсточникThe Evening Standard.


*риад – традиционный марокканский дом или дворец с внутренним садом или двором.

#блог #Мода перевода
Автор статьи:
Хахалева Дарья. Окончила МГЛУ. Лингвист-переводчик, копирайтер, SMM-менеджер. В профессиональной «копилке» - переводы научно-популярной, публицистической, художественной литературы.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Ричард Чаркин: хроника цифровых войн в издательском деле

  • Почему при чтении печатных изданий мы запоминаем больше информации, чем при прослушивании аудио- и при просмотре видеоисточников

  • От гениального оригинала до удачного перевода. Роман Достоевского «Игрок»: «непричёсанный» перевод Александра Ницберга

  • Могут ли писатели-фантасты рассказать людям об экологических проблемах лучше, чем учёные?

  • Почему я использую предупреждения о шок-контенте?

  • Эволюция субкультур: гики, швабры и социопаты

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.