"
Жукова Ксения

Москва

Специализация: проза, публицистика.

Основные достижения: журналист, прозаик, сценарист, драматург, член жюри конкурса «Литодрама», член Союза писателей Москвы.

Биография

Жукова Ксения Владимировна.

Журналист, прозаик, сценарист, драматург. Член союза писателей Москвы. Аспирант МГПУ (русская литература), окончила ЛИ им. Горького (2017) и ИЖЛТ (Институт журналистики и литературного творчества).

Лауреат Международной литературной премии «Дебют» (2003), лауреат конкурса драматургии «Евразия» (2016), финалист российской культурно-просветительской премии «Нонконформизм» (2014), дважды финалист Корнейчуковской премии (2015), дважды финалист конкурса «Премьера PRO. Маленькая премьера» с пьесами для детского театра, автор - «Стильное перо» 2015 по итогам участия в конкурсе «Русский стиль» (Берлин). Шортлистер многих конкурсов и фестивалей: «Волошинский», «Любимовка», Омская лаборатория и др.

Участник 10-14 семинаров молодых писателей, пишущих для детей. Участник форума молодых писателей в Липках 2012-2019 гг. Участник семинаров при СПМ (проза, драма, кинодрама). Участник 1, 2, 3 Ежегодного Всероссийского совещания молодых литераторов. Стипендиат Министерства культуры РФ. Участник поэтических фестивалей (My talk (Москва), ГолосА (Чебоксары), Плюсовая поэзия (Вологда).

Член жюри конкурса «Литодрама».

Публиковалась в журналах: «Современная драматургия», «Юность» и др.

Ведущая проекта «Марафон молодых поэтов ДА».

Была выпускающим редактором журналов: «Абитуриент. Среднее профессиональное образование», «Культура здоровой жизни», проекта «Автограф века» и др. Пишу для разных изданий, в настоящее время для: «Ресторанный гид» и «Yamoskva».

Автор курса «Мастерская детской литературы» с нуля до издания.

Рецензии на портале:

- «Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева),

- «В ожидании волшебства» (о подборке Юрия Егорова),

- О работе Сергея Пикулина «Государство и культура: движение вверх»,

- «Русалочка под Алыми парусами» (о сказке Ланы Монро).

Достижения
  • 2003 Международная литературная премия «Дебют».
  • 2014 Финал российской культурно-просветительской премии «Нонконформизм».
  • 2015 Финал Корнейчуковской премии.
  • 2016 Лауреат конкурса драматургии «Евразия».
Библиография
  • 2013 «Восемь». Сборник пьес.
  • 2013 «Премьера PRO». Сборник пьес.
  • 2018 «Не до того» (изд. литГост). Повесть.
  • 2018 «Новые имена». Сборник от фонда ФСИЭП. Проза.
  • 2019 «Шарик» (изд. Кетлеров). Повесть.
Живое слово
На день рождения папа обещал сводить Свету в цирк. Цирк Света не очень любила. Но все знакомые ее возраста от цирка просто ахали. А папа еще вздыхал, что билеты дорогие в первых рядах. Папа всегда брал билеты в первых рядах. И ходить в цирк надо было обязательно, так он считал. Вот ему самому в детстве «недодали культуры». В том смысле, что его, в отличие от Светы, никуда не водили. И даже денег на кино, самое дешевое не давали. Приходилось забираться на дерево и смотреть оттуда с ватагой таких же, как он ребятишек. День рождения был папин, а не Светин. Поэтому в цирк идти пришлось. Так бы Света смоталась куда-то гулять. Но папу надо было оберегать. От стрессов, от сквозняков, от плохих новостей. Врач сказал, что папе нужны исключительно положительные эмоции. Когда Свете было два года, папа, что называется, загулял. С тетей Олей. И тетя Оля заявила, чтобы папа выбирал. И папа выбрал Свету и маму. А у тети Оли был поклонник, клоун из цирка. Тетя Оля попросила его Светиного папу убить, когда тот на бульваре будет. Мол, ты прямо так, в гриме и иди, тогда никто не узнает. А я за тебя потом замуж выйду, ты меня столько лет ждешь. А клоун так любил тетю Олю, тем более, что та ему пистолет принесла в коробке из-под печенья. Датского. А клоун любил датское печенье. Не как тетю Олю, но тоже очень сильно. Клоун пошел и стал стрелять. Но он стрелял в первый раз в жизни. И не попал. Что было с тетей Олей и клоуном, Света не знает. А мама потом все равно ушла от папы. Каждое воскресенье папа Свету ведет «окультуриваться», чаще всего в цирк. Потому что он считает – культура должна быть выше предрассудков. И идет туда со Светой. Как и год назад, и два, и четыре. И сколько это еще будет продолжаться? Света иногда жалеет, что клоун промахнулся. Но потом молится, стоя на коленях, что грех так желать, и продолжает ходить в цирк дальше.
Возможности для автора
  • 1
    Рекомендации для публикации в толстых журналах.
  • 2
    Приглашения на творческие мероприятия, на семинары СМЛ, СПР, СРП, знакомство с литературной средой.
  • 3
    Улучшение писательских навыков.
  • 4
    Возможность продвижения пьес.
Обращение к пользователю

Для меня всегда был ценен текст, любой текст. Будь то пьеса, фантастический роман, любовный роман, сценарий триллера, философское эссе или... Что-то на ваш выбор, что-то на мой вкус. А я – всеядна. Тем интереснее оценивать разные тексты, разные по жанру, разные по стилю, просто разные. Как журналисту, мне импонирует писать и о ресторанном деле, и о культурных событиях, и о социологических факторах. Как редактору, мне нравится вылепливать из того, что едва-едва читабельно, что-то такое, чтобы автор просто сам ахнул. И ведь это есть, «ах» этот. Просто он не всегда виден нам с первого взгляда. Для этого и существует критик.

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.