"
Сенчин Роман

Екатеринбург

Специализация: проза.

Основные достижения: русский прозаик, критик, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главный редактор журнала «Традиция&Авангард».

Биография

Роман Валерьевич Сенчин — русский прозаик, литературный критик.

Родился в 1971 году. Жил в Москве. Сейчас живет в Екатеринбурге.

Окончил Литературный институт имени Горького, лауреат нескольких литературных премий. В том числе «Большая книга» (2015), «Ясная Поляна» (2014), премия Правительства РФ в области культуры (2012). Главный редактор журнала «Традиция&Авангард».

Автор около тридцати книг прозы, публицистики и литературно-критических работ. В том числе романов «Елтышевы», «Зона затопления», «Дождь в Париже», сборников «Иджим», «Петля».

Литературные критики видят в Сенчине продолжателя традиций Чехова и Астафьева, называя его новым писателем-реалистом. Проза автора отличается подробным описанием реалий провинциальной жизни, которая ему хорошо знакома. Творческий стиль писателя нередко сравнивают с произведениями Эдуарда Лимонова, Леонида Андреева, Генри Миллера.

В детстве Роман, как все дети, любил приключения и фантастику, но однажды прочитал повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии» и после этого понял, как и о чем он хочет писать: «Я пытаюсь писать о жизни ничем особенным не выдающихся, как Пушкин их называл «ничтожных» людей. Хотя каждый человек особенен и уникален. Но жизнь большинства складывается из череды дней-близнецов, которые не запоминаются, не радуют и не огорчаются, почти не отмечаются. Настоящие события – хорошие или плохие, здесь нет существенной разницы – происходят очень редко. И вот эти бесцветные, лишние дни я и беру для описания» (из интервью с Романом Сенчиным).

Настоящую известность Роман Сенчин приобрел в 2009 году, с выходом романа «Елтышевы». В 2009 году книга вошла в шорт-листы литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», получила много критических отзывов. В 2011 году роман «Елтышевы» вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

«Елтышевы» — это роман о гибели семейных ценностей. В центре сюжета – капитан милиции Николай Елтышев и его семья. Герой уходит из органов, семья перебирается в деревню. В попытке заработать Елтышевы начинают торговать паленым алкоголем, муж с женой сами начинают пить. Под влиянием среды и обстоятельств герой теряет человеческий облик, а потом и вовсе становится равнодушным убийцей. От его руки погибают родственница, сосед, а, в конце концов, и собственный сын.

В 2012 году получает Премию правительства РФ, в 2014 году — премию «Ясная Поляна», 2015 году — премию «Большая книга» (за роман «Зона затопления»), в 2017 г. — премию «Писатель XXI века» в номинации «Проза» (за книгу «Постоянное напряжение» (М.: «Эксмо», 2017)).

В начале 2017 года из Москвы Роман Сенчин переезжает в Екатеринбург, объясняя это тем, что «время, когда писатели стремились в Москву, прошло». «Я двадцать лет прожил в Москве. Не скажу, что мне было удобно. Я и особо не гулял по ней, не тусовался в клубах. Большую часть времени проводил в своем кабинетике — сначала в углу кухни, потом на утепленной лоджии. Но электричество мегаполиса меня питало, нерв города бился. И писалось мне хорошо... Конечно, есть и социальные причины, почему люди переезжают, но в основном, думаю, они боятся закиснуть в провинции. Тем ценнее подвижники, чудаки, которые провинцию освещают своей энергией», — рассказывает Сенчин в интервью.

На сегодняшний день многие произведения Романа Сенчина переведены на основные европейские языки.

Для творчества Романа характерно суровое отображение действительности без прикрас и попыток что-либо смягчить, с жесткими героями — обычными людьми, чья жизнь далека от сказки. События разворачиваются в привычной, будничной обстановке. Герои – как правило неудачники, люди, не нашедшие себя. Чаще всего они и не пытаются что-то делать, что-то изменить. Их мало заботит будущее, они больше сожалеют об упущенных возможностях в прошлом.

Язык книг Сенчина — намеренно упрощенный, максимально лишенный «украшательств», метафоричности. И это не случайность, а позиция – это от того, что форма должна соответствовать содержанию.

Роман Сенчин – несомненный лидер в поколении нынешних прозаиков. Практически каждая публикация его жестких, построенных на современном жизненном материале рассказов и повестей вызывает горячие споры среди критиков самых разных направлений.

Рецензии на портале:

- «И снова бросаю курить…» (о рассказе Елизаветы Примаковой).

Достижения
  • 2001 Премия журнала «Знамя».
  • 2012 Премия правительства РФ в области культуры.
  • 2014 Премия «Ясная Поляна».
  • 2015 Премия «Большая книга» (за роман «Зона затопления»).
  • 2017 Премия «Писатель XXI века» в номинации «Проза» (за книгу «Постоянное напряжение» ).
Библиография
  • 2001 «Афинские ночи».
  • 2002 «Минус».
  • 2003 «Нубук».
  • 2006 «День без числа».
  • 2007 «Ничего страшного».
  • 2008 «Вперед и вверх на севших батарейках».
  • 2008 «Рассыпанная мозаика» (статьи о современной литературе).
  • 2008 «Московские тени».
  • 2009 «На черной лестнице».
  • 2009 «Елтышевы».
  • 2010 «Лед под ногами: дневник одного провинциала».
  • 2010 «Абсолютное соло».
  • 2010 «Изобилие».
  • 2010 «Иджим».
  • 2011 «Информация».
  • 2011 «Не стать насекомым» (сборник критики, публицистики и очерков).
  • 2012 «Тува».
  • 2013 «Теплый год ледникового периода» (статьи и заметки).
  • 2013 «Чего вы хотите?».
  • 2013 «Барби».
  • 2013 «Наш последний эшелон».
  • 2014 «В обратную сторону».
  • 2015 «Зона затопления».
  • 2017 «Постоянное напряжение».
  • 2017 «Рок умер — а мы живём».
  • 2017 «Срыв».
  • 2018 «Дождь в Париже».
  • 2018 «Квартирантка с двумя детьми».
  • 2020 «Петля».
Возможности для автора
  • 1
    Разбор художественных произведений.
  • 2
    Рекомендации по доработке текстов.
  • 3
    Публикация в журнале «Традиция&Авангард».
  • 4
    Рекомендации в другие литературные издания и на творческие семинары.
  • 5
    Улучшение писательских навыков.
Обращение к пользователю

«У меня нет никаких схем, по которым я пишу. Просто появляется сюжет. Печет где-то в районе сердца. Если не получается, то даже лучше. Писательство — тяжелая работа, но радостная. Это чудо, когда почти из ничего на бумаге рождается целый мир».

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.