"
Pechorin.net 15.10.2020 6 мин. чтения
«Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались». 180 лет назад родился публицист, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев

Дмитрий Иванович Писарев родился (2) 15 октября 1840 года в селе Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии, в небогатой дворянской семье.

Его родственники – дядя, двоюродный дед, троюродная сестра - были профессиональными литераторами. 

За хорошим начальным домашним образованием последовала успешная учёба в гимназии, которую он окончил с серебряной медалью.

Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. 

Начал заниматься критикой в 1859 году. В ежемесячном журнале «Рассвет» - издании «наук, искусств и литературы для взрослых девиц» - была опубликована статья Писарева «Обломов». Роман И. А. Гончарова».
 
Затем в «Рассвете» появляются критические заметки о творчестве И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого. 

С 1861 года становится ведущим литературным критиком в прогрессивном демократическом издании «Русское слово». К этому времени оформляются радикальные философские и политические взгляды Писарева, что очевидно следует из его статей об общественной жизни и литературе. 

Речь идёт о взглядах, которые были сформулированы предшественниками Писарева в 40-е годы: Н. А. Добролюбов и Н. Г. Чернышевский провозгласили атеизм и материализм, необходимость защиты прав личности, величие человеческого разума.

Статья «Схоластика XIX века», написанная в 1861 году, выразила позицию Писарева как идейного борца с авторитетами прошлого. 

В целом в 60-е годы борьба была направлена против феодально-крепостного строя. 

Чернышевский и Добролюбов в первую очередь поддерживали крестьянскую революцию. Писарев в силу крестьянства не верил, он одним из первых формулировал теорию, которую позже назовут народнической, - где в качестве основных сил фигурируют силы передовой части интеллигенции. 

«Критически мыслящей личностью», передовым интеллигентом Писарев считает Евгения Базарова – героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Образу Базарова посвящена одноимённая статья Писарева, написанная в 1862 году. 

Также Писарев подверг резкой критике дворянскую культуру в целом. Он считал движущей силой прогресса только среднее сословие общества, к которому относил и себя, ратовал за отношение к миру с позитивно-научных позиций. 

В своей работе «Реалисты» Писарев утверждал: «В науке и только в ней одной заключается та сила, которая... может... сформировать мыслящих руководителей народного труда».

В те годы ведущей наукой считалось естествознание, Писарев высоко ценил его и активно поддерживал развитие просвещенческих практик. 

Четыре года – с 1862 по 1866 год – проводит в заключении в Петропавловской крепости, как автор антиправительственной прокламации против иностранного агента царского правительства России барона Фиркса. Этот памфлет был расценен как революционная деятельность. 

В заключении Писареву было разрешено заниматься литературным трудом. 

В 1864 году он пишет одну из центральных своих статей «Реалисты». В ней речь идёт о системе ценностей современных ему передовых молодых людей – «реализме». Согласно теории «реализма», разработанной Писаревым, социализм достижим посредством индустриального развития государства. А каждый отдельный человек должен стремиться к полезной практической деятельности (преимущественно – изучению естественных дисциплин, медицины и др.). Всё, что не приносит непосредственной пользы – искусство, поэзия, нематериалистическая философия – не нужно, и от этого следует отказаться. Примером снова служит образ Базарова. 

Основываясь на идеях Добролюбова, Писарев рассматривает литературные образы как изображение социальных типов.

В 1865 году в ответ на диссертацию Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» Писарев создаёт статью «Разрушение эстетики». Он прямо объявляет эстетику и искусство бесполезными для общества и, более того, врагами прогресса. 

Освобождённый из заключения в 1866 году, Писарев обнаруживает, что его теория «реализма» резко расходится с реалиями российской действительности. 

Он ищет новые идеи и взгляды, начинает сотрудничество с журналом Н. А. Некрасова «Отечественные записки». Здесь были опубликованы две большие статьи Писарева - «Старое барство» (о романе Л. Н. Толстого «Война и мир») и «Французский крестьянин в 1789 г.». 

Летом 1868 года Дмитрий Иванович Писарев трагически погиб во время купания в Рижском заливе. Ему было 28 лет. 

Высокую оценку Писарева получил роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», а также - творчество И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского.

Поэтическое творчество А. С. Пушкина (лирику и роман «Евгений Онегин») Писарев объявил «надуманным и оторванным от жизни», развенчал значение Пушкина для современников в цикле статей «Пушкин и Белинский» (1865). 

Главные работы Писарева: «Очерки из истории труда», «Базаров», «Реалисты», «Разрушение эстетики», «Генрих Гейне».

 Д. И. Писарев – автор афоризмов, его цитаты широко известны. 

Вот его высказывание о книгах: «Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать».

И ещё о чтении: «Чтение есть тот акт, посредством которого отдельная личность, чувствуя своё бессилие перед осаждающими её вопросами, обращается к коллективному уму человечества, к лучшим представителям этого ума, чтобы от них добыть себе ответ на эти вопросы, не разрешимые для индивидуальных сил». 
 

#новость
Автор статьи:
Pechorin.net. Литературный проект.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 15 октября - 206-я годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга и художника

  • Опыты в «Грамматике любви»

  • «Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

  • «Писатель без памяти - это не писатель». 145 лет назад родился С. Н. Сергеев-Ценский

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.