"
Великанова Юлия 28.07.2020 5 мин. чтения
 «Мощные истории приходят из неожиданных мест и в новых, незнакомых формах»

В Великобритании объявлен длинный список Букеровской премии 2020 года.

По информации оргкомитета премии на сайте The Booker Prizes.

Длинный список, иначе называемый «Дюжиной Букера», оглашён сегодня, 28 июля 2020.

В длинный список 2020 года вошло 13 книг, их выбирало пять членов жюри: председатель жюри Маргарет Басби – редактор, литературный критик и в прошлом издатель; писатель Ли Чайлд; писатель и критик Самир Рахим; писатель и телеведущий Лемн Сиссей; переводчик, классицист Эмили Уилсон.

Жюри выбирало из 162 романов, которые были опубликованы (или ожидают публикации) в Великобритании и Ирландии в период с 1 октября 2019 до 30 сентября 2020 года.

Букеровская премия вручается ежегодно с 1969 года. Претендовать на награду могут произведения авторов любой национальности и гражданства, написанные на английском языке, при условии публикации номинируемой книги в Великобритании и Ирландии.

«Дюжина Букера» за 2020 год:

Дайан Кук (США), за книгу «The New Wilderness»

Цици Дангарембга (Зимбабве) - «This Mournable Body»

Эвни Доши (США) - «Burnt Sugar»

Гэбриел Краузе (Великобритания) - «Who They Was»

Хилари Мэнтел (Великобритания) - «The Mirror & The Light»

Колум Маккэнн (Ирландия/США) - «Apeirogon»

Мааза Менгисте (Эфиопия/США) - «The Shadow King»

Кайли Рид (США) - «Such a Fun Age»

Брэндон Тейлор (США) - «Real Life»

Энн Тайлер (США) - «Redhead by The Side of The Road»

Дуглас Стюарт (Шотландия /США) - «Shuggie Bain»

Софи Уорд (Великобритания) - «Love and Other Thought Experiments»

Си Пэм Чжан (США) - «How Much of These Hills is Gold»

В этом году девять писателей представляют США, трое из них имеют двойное гражданство. Три автора - граждане Великобритании. Среди них – дважды обладательница Букера (в 2009 и в 2012 годах) Хилари Мэнтел. Одна писательница, Цици Дангарембга, представляет Зимбабве.

Маргарет Басби, председатель жюри, отметила, что каждая из книг-претендентов достойна не только места в длинном списке Букера, но и внимания самой широкой читательской аудитории. «Некоторые из книг посвящены сложным, тонким, эмоционально насыщенным отношениям между людьми. Слышатся голоса меньшинств, что бывает не часто; рассказываются свежие, смелые и увлекательные истории».

По её мнению, лучшая художественная литература даёт читателю возможность соприкоснуться с жизнью других людей; невероятный опыт, который мы можем получить из книг, не менее важен, чем возможность отождествлять себя с персонажами.

Жюри ожидало от претендентов прозы самого высокого качества, выбор судей пал как на опытных фаворитов, так и на талантливых дебютантов.

Габи Вуд, литературный директор Фонда премии, уточнила, что более половины участников длинного списка 2020 года – дебютанты в литературе. Члены жюри признались, что изначально выделяли для себя некоторые книги более известных авторов и несколько сожалели о том, что им всё-таки пришлось сделать выбор в пользу других книг. «Очевидно, мощные истории приходят из неожиданных мест и в новых, незнакомых формах. Получившийся список-калейдоскоп - подтверждение этому.

Короткий список Букера из 6 книг будет объявлен 15 сентября 2020 года, во вторник. Каждый шортлистер награждается суммой в 2500 фунтов стерлингов и специальным изданием своей книги.

Победителя 2020 года мы узнаем в ноябре. Он получит 50 тысяч фунтов стерлингов.

В прошлом 2019 году Букеровскую премию получили сразу два автора - писательница из Канады Маргарет Этвуд (за роман «Заветы») и Бернардина Эваристо из Великобритании (за роман «Девушка, женщина, всё остальное»), которая стала первой чернокожей обладательницей Букера. Оргкомитет редко награждает сразу двух авторов. За всю историю премии такое случалось трижды, в том числе и в 2019 году.

В 2004 учреждена Международная Букеровская премия, в ней призовой фонд делится между автором и переводчиком книги на английский язык.

#новость #премия
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 160 лет назад родился канадский писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон

  • 125 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Зощенко

  • Обнаружено неопубликованное стихотворение Иосифа Бродского

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.