"
Небыков Алексей 17.03.2020 2 мин. чтения

Скончался писатель Эдуард Лимонов.

17 марта не стало Эдуарда Вениаминовича Лимонова. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Сергей Шаргунов. Писателю было 77 лет. Официальной причиной смерти Эдуарда Лимонова стало онкологическое заболевание. Похороны и прощание будут закрытыми для общественности и СМИ, таким было последнее желание писателя.

Эдуард Вениаминович Лимонов был, прежде всего, писателем с биографией, оторвать его творчество от его жизни невозможно, он писал про и играл - одного персонажа. Стиль его прозы конкретен, даже примитивен, в нём нет каких-то экспериментов, но всегда есть сюжет. В его текстах много переводов и траслитерации с английского, ненормативной лексики. Его произведения представляют собой удивительный сплав прозы и публицистики.

Немного о поизведениях Эдуарда Лимонова:

1. «Харьковкая трилогия» («У нас была великая эпоха», «Подросток Савенко», «Молодой негодяй»). По этим романам можно составить мнение о писателе Эдуарде Лимонове и о его творчестве.

2. «Это я - Эдичка». Составляя список лучших книг современной русской прозы, Дмитрий Быков говорил: «Ранний Лимонов написал «Это я – Эдичка» – книгу, которая полна такой боли и такой обнажённой плоти (действительно не просто обнажённой, а плоти с содранной кожей), такой человечности! Это книга, полная самых горячих детских слёз, детской сентиментальности». Есть две точки зрения в отношении этого романа: некоторые считают, что он автобиографичен, другие - что в нем представлена мистификация. После прочтения этого романа небезынтересным будет ознакомиться с романом-ответом на книгу «Это я - Елена», который написала жена Эдуарда Лимонова - Щапова Елена, где представляется иная картина тех же событий.

3. Среди других произведений писателя можно посоветовать роман «Дед» (по названию книги за писателем закрепилось в литературной среде дополнительное имя), публицистика и эссе: «Анатомия героя», «Книга воды».

4. О жизни писателя можно прочитать роман Эмманюэля Каррера «Лимонов».

«Живёт Эдуард Лимонов, титан на самом деле: не по российским замерам, а по мировым», - Захар Прилепин.

#новость #писатель #главный редактор
Автор статьи:
Небыков Алексей. Русский писатель, литературный критик, член Московской городской организации СПР, аспирант Литературного Института имени А.М. Горького, автор литературных обзоров Арт-дайджеста «Искусство по-президентски», основатель Литературного проекта «Pechorin.net».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.