"
Ягодинцева Нина 02.09.2021 мин. чтения
Шорт-лист «I Всероссийской литературной премии имени А. И. Левитова» 2020-2021

Первая Всероссийская литературная премия в Липецкой области была учреждена к 185-летию со дня рождения писателя-народника Александра Левитова. Призовой фонд составляет 100 000 рублей.

Председатель жюри поэзии премии Левитова, поэт, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева:

«В целом впечатление от поэтической части конкурса осталось очень ярким. Первый премиальный цикл показал, что проект стартовал успешно и привлёк внимание многих сильных современных поэтов. Стало очевидно, что идёт напряжённый, можно даже сказать – страстный поиск новых смыслов, причём обнаруживаются они не в пространстве пресловутого самовыражения, а практически везде, в мире безграничном, не разделённом на внутреннее и внешнее. На мой взгляд, это очень сильная и отрадная тенденция, потому что всегда свет в конце тоннеля первыми способны увидеть именно поэты.

Любопытно, что возрастная группа 18-40 лет оказалась более крепкой – особенно в плане поэтической энергии. Здесь тоже нет ничего удивительного, мир меняется очень быстро, а поэт строит свою вселенную в течение всей жизни, и у молодых в этом плане сегодня все преимущества. Порадовало и то, что подавляющее большинство авторов (а сильные – практически все) тяготеют к русской поэтической традиции, избегая её формальных признаков – уже известных образов и сюжетов, но обращаясь к глубинному ценностному ядру.

Огромная благодарность организаторам за этот проект и заявленный им уровень литературных текстов – сегодня это один из ключевых вопросов, поскольку время готовых смыслов прошло, наступило время их создания для новой реальности, и здесь вопрос высоты смысла – наипервейший.

Победителям, которые вот-вот будут объявлены, - мои поздравления, всем участникам – благодарность и пожелание побед, и поклон организаторам, сумевшим за год в очень сложных условиях реализовать задуманное в полной мере!».

В первом сезоне свои произведения на конкурс прислали более 2 000 авторов из 70 регионов России и 8 зарубежных стран. В шорт-лист вошли лишь 40 из них. Новый сезон стартует 1 декабря 2021 года.

Предлагаем вашему вниманию тексты участников шорт-листа премии Левитова в авторской редакции. Пунктуация также сохранена.

ПОЭЗИЯ 18-40 лет

ПОЭЗИЯ 40+

ПРОЗА 18-40 лет

ПРОЗА 40+

#рецензии и критика
Автор статьи:
Ягодинцева Нина. кандидат культурологии, профессор Челябинского государственного института культуры, секретарь Союза писателей России, руководитель ежегодного Межрегионального Совещания молодых писателей в Челябинске, лауреат Всероссийских и Международных премий в области литературы и литературной критики, художественного перевода, научных исследований и творческой педагогики, автор более 30 изданий.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Вселенная, где всё волшебно. Нина Ягодинцева о сказке Юлии Поршневой «Куда подевался шелковичный сад?»

  • Музыка тишины. Елена Крюкова о стихах Аксиньи Новицкой

  • Космическое братство. Дана Курская о стихотворениях Елены Лещинской

  • Роман Сенчин о рассказах Михаила Максимова

  • Небыков

  • Юрий Козлов о рассказе Фирдаусы Хазиповой «Цыганка по имени Аз»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.