"
Великанова Юлия 09.11.2020 9 мин. чтения
Самый неординарный и загадочный поэт Серебряного века. 135 лет со дня рождения русского поэта Велимира Хлебникова

9 ноября отмечается 135 лет со дня рождения русского поэта и прозаика, основоположника русского футуризма и русского авангарда, реформатора русского поэтического языка Велимира Хлебникова (1885–1922).


Виктор Владимирович Хлебников (Велимир – псевдоним поэта) родился 28 октября (9 ноября) 1885 года в селе Малые Дербеты Астраханской губернии, в семье учёного-биолога.

С детства интересовался историей и природой, вместе с отцом путешествовал, изучал волжские леса и степи. Вёл записи наблюдений за природой. Собирал коллекции птиц и животных.

Семья много переезжала.

Окончил гимназию в Казани, в 1903 году поступил в Казанский университет. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета, затем на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета.

По-прежнему занимается изучением природы, а всемирная и русская история становятся предметом его сильнейшего интереса.

Хлебников пришёл к выводу о единстве науки и поэзии, стремился к сближению методов науки и искусства.

Занимался поиском того, что сам называл «окончательной истиной», публиковал естественнонаучные статьи, делал доклады на основе своих изысканий.

Например, он провозгласил принцип «Мир как стихотворение» - понимание мира как поэтического единства, как стихотворения, где каждая строка – это часть, элемент мироздания.

Занимался «изысканиями чисел» и «геометрией чисел» - выводил некие закономерности из дат крупных исторических событий и дат рождения великих людей. «Геометрия истории» базировалась на математической логике. Известно, что уже в 1912 году ему удалось предсказать события 1917 года.

В университете начинает сочинять стихи и прозу.

Закончил учёбу в 1911 году.

Он стремился создать новый поэтический язык. В словаре Хлебникова много архаизмов и неологизмов – в его случае слов, мало доступных для понимания.

Хлебников стремится не назвать, а «породить» предмет, вычленить его суть в звучании – исходя из своего внутреннего представления о нём. Под каждой буквой – звук, а не мысль.

Русский стих, по мнению Хлебникова, должен был отойти от французских и английских традиций и вернуться к традициям язычества, основываясь на мифологии и философии.

Изучал древний славянский язык и историю языческого славянского мира.

В Петербурге на почве интереса к славянской культуре сблизился с поэтом Вячеславом Ивановым, бывал на знаменитых вечерах в «Башне», где познакомился с Андреем Белым, Михаилом Кузминым, Осипом Мандельштамом и другими известными поэтами.

Постепенно отдаляется от символистов и акмеистов, становится лидером кубофутуризма.

Скандально известный коллективный сборник 1912 года «Пощёчина общественному вкусу» почти наполовину состоит из произведений Хлебникова.

Именно Хлебников назвал футуристов на славянский лад – «будетлянами», соединив в одном слове понятия «будущее» и «землянин».

Его поиски вышли и за рамки футуризма. В отличие от футуристов, он тяготел к природе, идеализировал языческую Русь, воссоздавал историю славян.

Он не хотел уничтожать традиции, скандалить и эпатировать, как некоторые другие футуристы. Он, как и Маяковский, мечтал о революционном обновлении языка и традиций.

Главная задача, которую ставил перед собой Хлебников, – расшифровать, раскодировать слово, конечной целью было – воздействовать, а не выразить, высказать мысль. Хотел заставить русский язык звучать, «как надо», «как раньше».

Не придерживался строгого размера в стихе, использовал приём, им самим названный «пляской размеров», более всего тяготел к верлибру. Также использовал приём палиндрома, который сам назвал «перевертень».

Произведения Хлебникова принято делить на две части. Стихи и строчки для «настройки поэтического слуха и зрения», понятные читателю, и «заумные», нарочно невнятные, изощрённые стихи. Именно Хлебников вместе с Алексеем Крученых и придумали «заумь» - особый язык.

В 1914 году вышли две книги Хлебникова – «Изборник» и «Творения».

Событиям 1917 года придавал всемирный, вселенский смысл. Именно в 1917 году было написано «Воззвание Председателей Земного шара», в котором шла речь об устранении границ между государствами и нациями, и провозглашалось единое для всего человечества светлое будущее, всемирное братство людей. Хлебникову казалось возможным создание «новой мифологии» и «сверхъязыка - всеобщего и единого для будущего свободного человечества». Предсказывал возникновение «нового космического сознания».

Никто, даже друзья-поэты, не принимали этих идей всерьёз.

Хлебников жил как юродивый, ходил с рюкзаком, полным свитков-рукописей. Из одежды имел только то, что было на нём. Не имел своего жилья.

Вопросы известности как поэта Хлебникова не интересовали.

Много странствовал и много писал. После революции работал в РОСТА, Главполитпросвете, печатался в новой периодике.

В 1920 году, во время Гражданской войны была написана поэма «Ладомир», которую считают его лучшей поэмой. Хлебников откровенно пишет о страшных, кровавых временах, о голодающей и тонущей в крови России, но продолжает верить в силу революции. Как следует из названия поэмы, революция должна настроить мир на новый лад. Переустройство должно было быть научным, в его представлении.

Он видел будущее развитие человечества в тесном единении с природой, которое будет противостоять войнам и насилию.

В раннем, экспериментальном творчестве выделяют произведения «Журавль», «Маркиза Дезес», «Шаман и Венера», полные гротескных, фольклорно-мифологических образов и пропитанные апокалипсическим настроением.

Кроме «Ладомира», о Первой мировой войне и Октябрьской революции Хлебниковым в период с 1915 по 1921 год написаны поэмы «Война в мышеловке», «Ночь в окопе», «Ночной обыск» и «Ночь перед Советами».

Представляют особый интерес историческая поэма «Разин» и очерк «Октябрь на Неве».

Также выделяют книги, в которых Хлебников продолжал развивать свои теории – «Учитель и ученик» (1912), «Время - мера мира» (1916), «Доски судьбы» (1922).

 «Хлебников – не поэт для потребителей, - писал Маяковский. - Его нельзя читать. Хлебников – поэт для производителя».

«Поэт для поэтов». Теперь уже можно с уверенностью сказать, что опыт Хлебникова оказался бесценным для создания нового поэтического языка.

Не случайно Владимир Маяковский много говорил и писал о творчестве Хлебникова. Весь Маяковский с его невероятным «литургическим» звучанием, берущим начало в древнерусском языке, вышел из опытов и поисков Хлебникова.

Хлебников умер в 1922 году в возрасте 37 лет от голода и болезней.

К 135-летию поэта Музей Велимира Хлебникова в Астрахани подготовил программу мероприятий, доступных в режиме онлайн. В экспозиции представлены рукописи поэта, редкие издания произведений Хлебникова, монографии учёных, которые изучают творчество Хлебникова.

Также пройдут лекции и мастер-классы.

В день рождения поэта, 9 ноября, состоится виртуальная экскурсия «Я есмь! Я был! Я буду!», во время которой можно увидеть необычные портреты Хлебникова разных лет.

Подробная информация доступна по ссылке: http://pechorin.net/c/tn8jc.

Стихи В. Хлебникова:

Заклятие смехом

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,

О, засмейтесь усмеяльно!

О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!

О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!

Смейево, смейево!

Усмей, осмей, смешики, смешики!

Смеюнчики, смеюнчики.

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

1908

Кузнечик

Крылышкуя золотописьмом

Тончайших жил,

Кузнечик в кузов пуза уложил

Прибрежных много трав и вер.

«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.

О, лебедиво!

О, озари!

 1908

***

Бобэоби пелись губы,

Вээоми пелись взоры,

Пиээо пелись брови,

Лиэээй - пелся облик,

Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.

Так на холсте каких-то соответствий

Вне протяжения жило Лицо.

1908-1909

***

Мне мало надо!

Краюшку хлеба

И капля молока.

Да это небо,

Да эти облака!

1912

***

Когда умирают кони — дышат,

Когда умирают травы — сохнут,

Когда умирают солнца — они гаснут,

Когда умирают люди — поют песни.

1912

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.