Ольга Крюченкова
Четвертый номер открывает статья профессора Волгоградского государственного социально-педагогического университета Елены Алещенко: автор исследует лексические диалектизмы в романе Б.П. Екимова «Родительский дом». Редакция же в рубрике «Современная классика» продолжает публиковать рассказы Бориса Екимова из его нового сборника «К тёплому морю» – рассказы, в которых воссоздан самобытный мир русской деревни и отражены такие разные людские судьбы.
В рубрике «Эпоха» представлен очерк Руслана Семяшкина об Александре Николаевне Пахмутовой, приуроченный к 95-летнему юбилею нашей великой землячки. Безмерно талантливая и одаренная всенародной любовью, красивая и улыбчивая, энергичная и волевая, Александра Николаевна воплощает собой светлый образ России!
К 100-летию же со дня рождения Владимира Максимовича Богомолова – писателя, журналиста, участника обороны Сталинграда – журнал «Отчий край» публикует его очерк «Жертвоприношение», повествующий о встрече автора с В.М. Шукшиным. Встреча эта состоялась в Мелологовском хуторе Клетского района Волгоградской области в период съемок художественного фильма «Они сражались за Родину». Следует отметить: очерк «Жертвоприношение» стал основой сценария документально-постановочного фильма «Василий Шукшин. Память» к 50-летию легендарной киноэпопеи.
В четвертом номере журнала мы открываем новую рубрику – «Отечественные записки» и предлагаем вниманию читателей рассказы и очерки Николая Листопадова из его книги «Что-то есть…», вышедшей в 2024 году. Николай Александрович – доктор исторических наук, дипломат, работал в российском посольстве в Бирме (Мьянме), Непале и Индии. Художественные произведения нашего автора проникнуты любовью к малой родине, а родился он в хуторе Подпешенском Серафимовичского района Волгоградской области.
И еще об одном нашем земляке. Памятуя о том, как важно сохранять в истории имена людей, внесших вклад в развитие родного края, мы знакомим читателей с наследием Алексея Григорьевича Ильина – человека разносторонне одаренного. С 1952 по 1967 год Ильин работал на эксплуатации Волго-Донского судоходного канала, был свидетелем его открытия. Будучи талантливым инженером-гидротехником, ученым и преподавателем, он всю жизнь занимался еще и творчеством, в том числе прекрасно рисовал, писал стихи и прозу. В рубрике «Наследие» мы публикуем стихи Ильина, посвященные Велимиру Хлебникову. Публикацию предваряет статья «Летописец земли Волжской». Ее автор – режиссер, публицист, директор Музея истории Волго-Донского канала Валентина Сороколетова – рассказывает читателям «Отчего края» о жизни и творчестве Алексея Григорьевича.
В рубрике «Азбука веры» представлен рассказ русского православного писателя Владимира Крупина «Исцеление». Это автобиографическое произведение, пронизанное глубинными смыслами. Для их выражения автор мастерски сочетает несколько временных пластов, в том числе вводит в сюжетную линию свои воспоминания о старших товарищах – Валентине Распутине, Василии Белове, Викторе Астафьеве и Анатолии Заболоцком.
Обратимся же к стержневым рубрикам журнала – «Проза» и «Поэзия».
Прозаик Александр Проханов хорошо известен и в стране, и в мире. «Отчий край» продолжает публиковать его поистине эпохальный роман «День», повествующий о трагических мгновениях недавнего прошлого России. Это произведение никого не оставит равнодушным.
И еще об одном продолжении: это новый роман «Тайная книга Аристотеля» Самида Агаева, где абсолютно гармонично сосуществуют волшебство и достоверные исторические факты. Занимательностью сюжет романа не уступает «Тысяче и одной ночи».
В последнем номере уходящего года мы делаем задел на будущий год и начинаем публиковать сразу три новые повести наших постоянных авторов: «Размыкание круга» Олега Куимова, «Когда Бог выключает свет» Вербы (Юлии Артюхович) и «Тернистый самодержца путь» Анатолия Егина.
В рубрике «Проза» представлены также автобиографические произведения Евгения Мирмовича («Петербургские рассказы») и рассказ-антиутопия Александра Пономарёва («Читатель»). Эти художественные произведения заслуживают особого внимания.
Перейдём к поэзии. Рубрику открывает поэма «Голоса» Евгения Рейна. Сотрудничать с признанным мэтром – особая честь для нашего журнала!
Продолжают поэтическую рубрику широко известные читающей публике авторы: Владимир Александров (подборка «Посвящение В.»), Полина Орынянская («Всё будет жизнь, тепло, апрельский свет…»), Илья Виноградов («Жизнь разговор безумолчный ведёт…»), Татьяна Батурина («Мы и нынче прекрасное видим воочью…»), Любовь Новикова («Иду землёй своею русской…»), а также поэты, чьи голоса должны быть услышаны: Александра Коржова («Чернила не смыть ни дождём, ни святой водой...») и София Хантимирова («Мы во Вселенной не одни»).
В конце номера читателей ждет настоящий сюрприз – стихи Дмитрия Аникина из цикла «Щелкунчик». Поэтическая интерпретация сказочной повести Э.Т.А. Гофмана – интересный эксперимент нашего автора. Хороша ложка к обеду, а «Щелкунчик» – к Новому году и Рождеству!
Поэзии в этом номере посвящена и рубрика «Опыты чтения». Поэт и литературный критик Александр Балтин написал эссе о нашем новом авторе – «Словесные ленты Любови Новиковой». А известный волгоградский профессор Оксана Горбань поделилась своим опытом прочтения нового поэтического сборника «Роса» Татьяны Батуриной («Богородица вымыла окна…») – в нем ценно каждое слово.
Следует сказать и о представленной в журнале документалистике. В рубрике «Скрепы истории» мы продолжаем знакомить читателей с неизвестными страницами документов и хроник, творчески осмысленных краеведом Романом Шкодой и собранных им в новую книгу о Царицыне («Красный Верден: Царицын в революции и Гражданской войне»). А в рубрике «Скрепы судьбы» опубликовано продолжение документально-художественной повести Татьяны Федосеевой «Контуженое детство», где автор скрупулезно восстанавливает трагические сталинградские события.
Четвёртый номер получился насыщенным, разнообразным, интересным. Украсили номер и подчеркнули уникальность нашего журнала художественный редактор Вадим Жуков (графика) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии и коллажи).
Номер представлен авторами Волгограда и Волгоградской области, а также Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ярославля, Мурманска, Кемеровской области. Так что география авторов продолжает расширяться! Явлена литература, стиль. А значит, самое время читать!
Журнал можно прочитать, скачав номер в формате PDF.
Александр Балтин
Через призмы вечности. Поэтическая мистерия «Отчего края» (№ 4 за 2024 год). Краткий обзор стихотворных публикаций выпуска
Округло-домашнее дыхание «Отчего края»! Родные глаголы, тонкое млеко своеобразной поэтической духовности…
Евгений Рейн, открывая поэтический раздел номера, развернёт мемуарно-ретроспективные полотнища жизни, – поэмой «Голоса», чаруя густотою белого стиха – переполненного реалиями мира, его волшебной плазмой, и каждый предмет-явление, показанный Рейном, словно вспыхивает изнутри, как раковины, волшебными огнями:
вернее – главный декоратор был.
Владимир Александров, представляя явь сквозь призмы поэзии, интересно показывает, как литература и оная явь сходятся, – поскольку поэт использует нестандартные, округло-оригинальные метафоры:
и день идет, как будто он Толстой.
Полина Орынянская, вибрируя онтологической тонкостью ощущений, предлагает вариант метафизической лирики, когда существительные, дающие крепкие букеты ассоциаций, словно и сами становятся метафизическим осмыслением сущности называемых предметов:
Двое пришло ребят-то…
Так и жизнь получает своеобразное осмысление через сумму картин.
…попытка заглянуть в бездну, одновременно удержавшись на краю оной, демонстрируется Ильей Виноградовым: осуществлённая попытка подразумевает бездну себя, что всегда жутковато, учитывая шорох смерти, вечно раздающийся за углом:
Избегаю стоять на краю.
Волшебными причитаниями, словно идущими от кристаллов глубины русской, или – вечности самой, зажигаются необыкновенные стихотворения Любови Новиковой:
Никакого у меня серебра.
Чары, волхвование – именно такие определения приходят на ум при соприкосновение с поэзией Л. Новиковой.
Код русскости, вспыхивающий запредельно-земным трагизмом, и не хочется верить, что код… во многом таков, да ведь не опровергнуть:
Да помирятся опять.
К Велимиру Хлебникову – великому дервишу русского поэтического слова – адресуется Алексей Ильин, рассматривая жизнь таинственного классика через сумму оригинальных собственных созвучий:
Что свеч удел – его судьбы удел…
«Росы соловьиные» – название, падающая светлотой звучания прямо в глубину читательского сердца, и Татьяна Батурина раскрывает округло и внушительно лирическое повествование красоты и нежности:
И поют, и свистят, и гремят соловьи!
Снег и следы… сочетание, дающее узел глаголов – как в поэзии Александры Коржовой, стремительно развивающейся и лирически наполненной:
И как прикрывали собою следы сквозняка…
София Хантимирова представлена одним стихотворением, но вселенское его звучание как полновластный, хорошо отлаженный оркестр:
Листья осенние истомы полный малахит.
Развернётся мистерия Дмитрия Аникина: «Щелкунчик» зовёт и влечёт множество ассоциаций, и поэт, собирая историю и современность, мистику и конкретику, предлагает интересный мир собственного восприятия:
небесных свищет.
«Отчий край» богат и прозой, и публицистикой, но поэзия всегда тоньше покажет действительность, да и – непременно через призмы вечности; и поэтическая мистерия очередного номера журнала доказывает, насколько не теряет значения, силы и красоты русское слово – в его поэтическом аспекте.