Самое время читать: о журнале «Отчий край» № 1 за 2023 год

28.06.2023 12 мин. чтения
Лепещенко Александр
Первый номер журнала «Отчий край» за 2023 год – это специальный выпуск, посвящённый 80-летию победы в Сталинградской битве. В номере опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Станислав Куняев и Юрий Кузнецов. Также в специальном выпуске – военная проза и поэзия Луганщины. Своими впечатлениями о содержании номера делятся главный редактор журнала «Отчий край» А. Лепещенко и один из авторов номера, критик А. Балтин.

Важное уточнение. Сталинград не самое крупное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны: по численности войск он уступает Курской битве, по длине фронта Московской, а по продолжительности битве за Кавказ. Но в трагической графе самых кровавых сражений войны Сталинграду, без сомнений, принадлежит первое место.

Именно поэтому сталинградская тема и вошла в отечественную литературу настолько прочно. Прослеживается это и в первом номере «Отчего края». А открывает номер хрестоматийное стихотворение «Добро должно быть с кулаками» Станислава Куняева. Оно, собственно, и задаёт тон всему специальному выпуску. В рубрике «Современная классика» вниманию читателей предлагается пронзительный рассказ «Живые помощи» Бориса Екимова. А сколько трагизма в поэме «Сталинградская хроника. Оборона» Юрия Кузнецова! Только Юрий Поликарпович смог выразить так в поэзии самые тяжёлые дни битвы.

В рубрике «Скрепы истории» всеми гранями блистает документальное исследование первого главного редактора журнала «Отчий край» Виталия Смирнова. В довольно пространном повествовании Виталия Борисовича – «Заря на закате» – рассказывается о разгроме немецкой группировки Паулюса. Её поражение в Сталинграде было настолько сокрушительным, что в Третьем рейхе даже был объявлен траур. По словам немецкого генерала и военного историка Курта фон Типпельскирха, «шок от происшедшего усилил осознание того, что уже второй год подряд немцы наносили тяжелые поражения советской армии – но только для того, чтобы она вновь восстала из небытия и в свою очередь уничтожила лучшие части Вермахта».

И снова к прозе.

Писатель Владимир Овчинцев хорошо известен в городе на Волге. А вот его «Зойку» – сталинградскую повесть – читателям ещё только предстоит узнать. Трагедия едва ли не шекспировского масштаба. И потому с уверенностью рекомендуем это произведение к прочтению.

Кроме того, журнал начинает публикацию и новых военных повестей «Верность» Виталия Ручкина и «Букан» Анатолия Егина. Пропускать их точно не стоит, по многим причинам: и богатая фактура, и авторское осмысление заявленной темы. Заслуживают внимания и рассказы – «Дедова медаль» Олега Куимова и «Трофейная ёлка» Виктора Борисова. Право, атмосферные произведения! Следует упомянуть и «Сталинградские рассказы» автора с псевдонимом Верба. Последние хороши ещё и тем, что почти буквально записаны со слов очевидцев – детей Сталинграда.

Также органично вошли в номер военные произведения авторов Луганщины. Так, в рубрике «Проза» читатели могут познакомиться с рассказом «Честь имею» Светланы Тишкиной, а в «Поэзии» – со стихотворными подборками Александра Сигиды («Вместо репортажа»), Елены Заславской («Zаписки Vетерана Апокалипсиса») и Юлии Богини («Мы за Родину вновь бы сражались»). И да, эти авторы, по известному выражению Владимира Маяковского, к штыку приравняли перо. Ведь они видели войну, знают о ней не понаслышке.

В рубрике «Поэзия» публикуются как хорошо известные читателям поэты – Никита Самохин (подборка «Поступь русского солдата») и Евгений Пахомов («Жили-были… всем простили…»), так и те, чьи имена надо, безусловно, открывать – Валентина Рженецкая («Взрослые дети»).

Литературоведение также представлено в номере основательно.

В рубрике «ЛиTERRAтура» Александр Балтин рассказывает о военных поэтах Великой Отечественной («Эмаль орденов наша щедрая кровь…»), а в рубрике «Опыты чтения» А. Балтин вчитывается в роман норвежского классика Сигурда Хёля («Фашизм смердит «Моя вина»).

В рубрике «Имена» можно прочитать работу Василия Супруна, Зулейхан Беданоковой и Учужука Панеша об основоположнике современной адыгейской прозы Темботе Керашеве («Рыцарь адыгейской литературы»). А вот Татьяна Батурина в рубрике «Живём и помним» вспомнила о поэте Льве Кривошеенко и о былом («Ковш лучистой воды»), за что ей огромное спасибо! А в рубрике «Азбука веры» Т. Батурина рассказывает об удивительном открытии («Из рода Симеонов»), которое ей удалось сделать, изучая редкие документы.

Рекомендовать стоит и документалистику.

«Скрепы судьбы» – рубрика, в которой регулярно публикуются непридуманные истории, на этот раз Анны Богдасаровой («Чудом не расстреляны») и Дэи Вразовой («Бекетовские разведчики»). Это документальные повествования и о совсем неизвестных людях, и о героях, которых мы все помним и чтим.

Традиционные подарки читателям сделали, конечно, художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии), а также, специально к юбилею, – художники-баталисты и фотографы времён Великой Отечественной войны, работы которых взяты из коллекции Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Самый же главный подарок – выход номера не только в электронном, но ещё и в печатном виде. На хорошей бумаге, в отличном полиграфическом исполнении. Это дорогого стоит, ведь с 2016 по 2022 годы «Отчий край» приходил к читателям исключительно в электронном обличье. В цифре.

И ещё. Первый номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Вологды, Элисты и Луганщины. Так что география авторов ширится. Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Александр Балтин

Поэтические формулы первого номера журнала «Отчий край»

Под небом «Отчего края» свободно дышится, вольно, легко; и поэзия, предлагаемая журналом – в основном мощно трактуя военную тему – словно настраивает на световую волну победы…

Патриарх современного русского стиха Станислав Куняев!

Стоит прислушаться к формулам его: своеобразно совмещающим добро и силу: умная сила должна побеждать, как добро… вынуждено уметь защищаться:

Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками со всех,
кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,

не отпущение грехов.

Стихотворение, вошедшее во многие антологии, лишний раз заставляет задуматься о сущности бытия, и месте в нём… добра, зла…

Сущностные же, умноженные на – метафизические – мотивы определяли музыку стиха Юрия Кузнецова, и «Сталинградская хроника», разворачивающаяся железными ритмами, не исключает тонкость и нежность бытия, ради продолжения которого и вершился сверхтяжёлый бой:

Сотни бед или больше назад
Я вошёл в твой огонь, Сталинград,
И увидел священную битву.
Боже! Узы кровавы твои.
Храм сей битвы стоит на крови
И творит отступную молитву.
Я молюсь за своих и чужих,

Убиенных, и добрых, и злых…

Юрий Кузнецов – современник всех событий, и, доказывая это, поэт поднимает свою хронику до небесных высот, стихи представляя сияющей чашей, наполненной поэзией.

…краткое сильное стихотворение Никиты Самохина словно собирает в себе голоса живых и погибших, показывая, чётко очерчивая безграничный круг всеобщности:

Чужая смерть от сердца далека,
Зато покой ему намного ближе,
А чья-то мысль о том, чтоб просто выжить,
Подобно мгле, тосклива и хрупка.
Но солнце есть и в бремени тревог.
Не знает свет покорности закатам,
Покуда поступь русского солдата

Слышна сердцам, поверившим в него.

Великая война, оживающая разнообразным миром конкретики и деталей, предстаёт в поэзии Евгения Пахомова тем периодом, в который жизнь, продолжаясь, слишком зыбко трепещет на онтологическом ветру, рвущимся эсхатологическими мотивами:

Бежала дворняга вдоль поля,
По черной сырой колее,
Поклажа с зарядами тола
На тощей собачьей спине.
Неслась ей навстречу, зверея,
Фашистская суперброня.
От тяжести этой немея,

Вокруг содрогалась земля.

Поэзия Александра Сигиды совмещает метафизическое осмысление яви с ритмами и мерами сложной образности, ориентированной на таинственные высоты метафизических пространств:

Этой весной соловьи не пели,
Зато научились высвистывать пули.
Они выбирали высокие цели,
Но промахнулись и обманули.
А мирные птахи летели мимо
И представляли собой мишени.
Садились плотно шальные мины,

рвались в районе «большой кишени».

Резкие зигзаги стихов Елены Заславской словно вспарывают реальность: жёсткой силой противостояния силам… Апокалипсиса:

Всё что мне нужно: нож, кэш и нательный крестик,
Хотя достаточно и одного креста.
Это мой меч, оружие против бесов

В тёмные дни Апокалипсиса.

Откуда берётся нежность?

Таинственные её истоки позволяют Юлии Богине и военную тему проредить, показывая, сколь пространна бесконечная тема жизни:

Отойдут морозы,
Отметут метели,
Высохнут те слёзы,
Что в войну глядели.
Всё развеет ветер,
Стихнут пушки, «Грады»,
Не услышат дети
Больше канонады.
Только память льдиной

Вряд ли обратится…

Детство остаётся детством – и во время войны: что хорошо доказывает стихотворение Валентины Рженецкой:

«Айда на немцев смотреть, ребята»,
Соседский мальчик кричит с порога,
И я за руку хватаю брата,
И мы к железной бежим дороге.
Лишь притаились мы у забора,
Как слышу: «Немцы идут к платформе».
И к удивленью мальчишек, взору

Явились люди в военной форме.

Большей частью войне посвящённая поэзия номера журнала не оставляет ощущения беспросветности: наоборот – есть воля к победе, значит, жизнь продолжается, и свет, творящий основу жизни, не может меркнуть.

Журнал «Отчий край» доступен по ссылке.


Авторы:

Лепещенко Александр Анатольевич – прозаик, главный редактор литературного журнала «Отчий край». Родился в 1977 году. Живёт в Волгограде. Окончил факультет журналистики Волгоградского государственного университета. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Лауреат премии имени Виктора Канунникова (2008), финалист Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина (2020), лауреат Государственной премии Волгоградской области (2022), лауреат журнала «Российский колокол» (2022) и др. Автор повестей «Монополия, «Магнум, прощай!», романов «Смерть никто не считает», «Владимир Необходимович» и других книг прозы. Публикуется в российских и зарубежных журналах, в «Неве» – с 2020 года.

Балтин Александр Львович – поэт, эссеист, литературный критик. Родился в 1967 году. Живёт в Москве. Почётный сотрудник Финансовой Академии при Правительстве РФ. Член Союза писателей Москвы, автор многих книг, включая пятитомное собрание сочинений. Лауреат газеты «Поэтоград» в номинации «Критика» (2017). Лауреат литературного журнала «Дети Ра» (2017). Лауреат Ахматовской премии (Болгария, София, 2019). Лауреат газеты «День литературы» (2019). Победитель Международного поэтического конкурса «Хотят ли русские войны?» (Болгария, 2020). Лауреат литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова (2020, 2021, 2022).

Об издании:

Литературный журнал «Отчий край» издаётся в Волгограде с 1994 года. Периодичность – 4 раз в год. Тираж – 1000 экз. Среди авторов – современный классик Борис Екимов, известные российские писатели – Анатолий Ким, Станислав Куняев, Захар Прилепин, Михаил Тарковский, Евгений Лукин, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин, Андрей Антипин, поэты Юрий Кублановский, Игорь Волгин, Евгений Рейн, Василий Макеев, литературные критики Павел Басинский, Александр Балтин, Андрей Рудалёв, Олег Куимов, Иван Родионов, а также учёные волгоградских вузов, искусствоведы, знатоки музыки, театра и живописи, краеведы и документалисты. Журнал – лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», Государственной премии Волгоградской области, лауреат премии имени Виктора Канунникова. Главный редактор – Александр Лепещенко, шеф-редактор – Василий Струж, художественный редактор – Вадим Жуков, технический редактор – Кадрия Ташланова, бильд-редактор – Евгений Гудименко, корректор – Валентина Кравченко.

866
Автор статьи: Лепещенко Александр.
Прозаик, главный редактор литературного журнала «Отчий край». Родился в 1977 году. Живёт в Волгограде. Окончил факультет журналистики Волгоградского государственного университета. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Лауреат премии имени Виктора Канунникова (2008), финалист Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина (2020), лауреат Государственной премии Волгоградской области (2022), лауреат журнала «Российский колокол» (2022) и др. Автор повестей «Монополия, «Магнум, прощай!», романов «Смерть никто не считает», «Владимир Необходимович» и других книг прозы. Публикуется в российских и зарубежных журналах, в «Неве» – с 2020 года.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6257
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
5407
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4845
Pechorin.net
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
4672

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала