"
Pechorin.net 13.11.2020 10 мин. чтения

 Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон родился в Эдинбурге, в семье инженера.

С детства страдал заболеванием лёгких. Ходить в школу и играть со сверстниками он не мог. От скуки и одиночества его спасала богатая фантазия.

У него была любимая няня, которая читала ему книги и рассказывала сказки.

Первый его сборник стихов для детей – до этогосборников поэзии для детей не издавалось – посвящён няне. Эту книгу Стивенсон начал словами: «Владея богатством всей земли, мы должны быть счастливы как короли». В этих стихах, наполненных музыкальностью, впервые возникает мир детства – ребячьих снов и фантазий, загадочный и волшебный.

Сначала Стивенсон писал исторические труды – в 15 лет был опубликован очерк «Пентландское восстание. Страница истории, 1666».

Ему хотелось заниматься только литературой, но по настоянию отца он окончилотделение права Эдинбургского университета.

Всё время продолжает заниматься литературой - учится на примере английских классиков, пробует свои силы и в прозе, и в поэзии.

Путешествует по Шотландии, Германии, затем едет на юг Франции, где чувствует себя лучше. Пишет очерки о своих поездках, издаёт две книги путевых заметок - «Поездки внутри страны» (An Inland Voyage, 1878) и «Путешествия с ослом в Севеннах» (Travels with a Donkey in the Cevennes, 1879), которые пользовались успехом у читателей.

Во Франции Стивенсон знакомится с американкой Фанни Осборн, вдовой с двумя детьми, он женится на ней и перебирается в США. Семья живёт очень бедно, но все летописцы Стивенсона отмечают его лёгкий характер и редкое умение - быть счастливым в любых обстоятельствах.

В Калифорнии им были написаны лирические стихи о счастливой любви, ставшие английской классикой.

Стивенсон – основатель и теоретик неоромантизма, один из крупнейших представителей этого течения, пришедшего на рубеже XIX-XX веков на смену реализму Ч. Диккенса, У. Теккерея и других писателей первой половины XIX века.

Намеренно отказываясь от традиций «великих реалистов», Стивенсон не придерживается структурной техники романной формы, его тексты лишены морализаторства; ему ближе творчество В. Скотта, а также Д. Дефо.

Критики сходятся во мнении, что произведения Стивенсона уступают приключенческим романам Даниэля Дефо в части глубины мотивации. Что же касается исторического романа, то здесь у Стивенсона снова всё сводится к приключениям героев на фоне истории, как таковыхисторических событий автор не излагает – в отличие от Вальтера Скотта, к примеру.

Это мнение ученых-литературоведов. А читатели, как это нередко бывает, «голосуют» за Стивенсона. Его читали, читают и будут читать.

В чём же секрет писателя?

«Остро ощущая противоречие между реальностью и мечтой, он искал в обычном необычайное, героя в простом человеке. Путешествия, приключения, опасности нужны для того, чтобы придать жизни яркость и полноту, прорвав монотонность будней, увидеть тайну и красоту мира. Стивенсон утверждал мужественный оптимизм и веру в непреходящую ценность добра»,- писала Е. Славороссова в предисловии к поэтической книге Р. Л. Стивенсона.

В прозе он обращается к острым, драматическим сюжетам, заостряет психологический рисунок персонажей, а также использует фантастические мотивы.

В 1882 году Стивенсон опубликовал отдельным изданием рассказы, до этого выходившие в журнале London Magazine, назвав книгу «Новые арабские сказки» (New Arabian Nights, 1882).

Приключенческие романы Стивенсона «Остров сокровищ» (1883), «Похищенный» (1886), «Черная стрела» (исторический, 1888), «Владетель Баллантре» (1889), «Катриона» (1893) известны во всём мире.

Самый известный роман Стивенсона - «Остров сокровищ» - написан по всем правилам авантюрной литературы, в духе Даниэля Дефо.

Роман был задуман, когда Стивенсон вместе с пасынком Ллойдом рисовали карту таинственного острова, на котором зарыты сокровища некоего капитана Флинта.

Имея репутацию «серьёзного писателя», поначалу Стивенсон напечатал роман «Остров сокровищ» в журнале для подростков под псевдонимом. Большой успех книги убедил писателя указать на обложке отдельного издания своё настоящее имя.

Выделяют рассказ Стивенсона «Маркхейм» (1885) – о преступлении и наказании.

В том же 1885 году был опубликованисторический роман «Принц Отто», написанный в манере Джорджа Мередита – ведущего английского писателя викторианской эпохи.

Роман «Похищенный» (1885) — приключения на фоне исторических событий, в духе Вальтера Скотта, Фенимора Купера и даже А. Дюма- отца.

Фантастическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde, 1886) — мрачное, мистически-таинственное произведение в стиле Эдгара По. Эта повесть была многократно экранизирована.

Стивенсон выпустил поэтические сборники, самые известные из них - «Детский цветник стихов» (A Child’s Garden of Verses, 1885), «Подлесок» (Underwoods, 1887). В стихах Стивенсона воспевается романтика дальних странствий, настоящая дружба и человеческое мужество.

«Детский цветник стихов» - книжка, благодаря которой маленькие англичане и в наши дни впервые встречаются с поэзией.

В 20-е годы XX века стихи Стивенсона для детей переводили Брюсов и Ходасевич, Бальмонт и Мандельштам, позднее – Сергеев и Ивановский.

Стихи для детей и баллады, отсылающие к народной поэзии, написаны предельно просто. Самое известное стихотворение в переводе на русский язык С. Я. Маршака– «Вересковый мёд».

Последние годы жизни провел на островах Полинезии в Тихом океане, где выступал в печати против притеснений местных жителей со стороны немецких колониальных властей. В 1893 году вышла книга «Примечание к истории: восемь лет волнений на Самоа» (Footnote to History: Eight Years of Trouble in Samoa, 1893).  

А ещё жизнь Стивенсона на экзотических островах запечатленав сборнике заметок «Вечерние беседы на острове» (1893). Источником одной из «бесед» стала полинезийская народная сказка; эта «беседа» примечательна тем, что стала первым произведением, опубликованнымв переводе на язык самоа.

«Туземцы» очень любили и почитали писателя, называли его Тузитала – Слагатель историй. Стивенсон скончался в 1894 году и похоронен на одном из островов Самоа.

Гилберт Кит Честертон, писатель, близкий Стивенсону по духу, писал, что Стивенсон «открыл новую аскезу веселья, куда более трудную, чем аскеза отчаянья».

Стихотворения Стивенсона:

***

Там, в горах, где села одиноки,

Где у старцев розовеют щёки,

А во взорах девушек

Покой, -

Там вершины светятся весельем,

А меж них по ласковым ущельям

Всё поёт и дышит

Тишиной.

Если б вновь тех высей мог достичь я,

Где над красным взгорьем пенье птичье,

А в долинах –

Зелена трава,

Где сгорает день в мильонах блёсток,

 И в высотах тьмы тысячезвёздных

Светом и движеньем

Ночь жива!

О, мечтать! Проснуться, устремиться

В эту даль без края, без границы,

Тишь дыханьем возмутить

Посметь!

О, туда, где в кряжи вековые

Входят лишь великие стихии –

Ветры, грозы, реки.

Жизнь и смерть.

***

К широкому небу

К широкому небу лицом ввечеру

Положите меня, и я умру,

Я радостно жил и легко умру

И вам завещаю одно –

Написать на моей плите гробовой:

«Моряк из морей вернулся домой,

Охотник с гор вернулся домой,

Он там, куда шёл давно».

Романс
Я сделать обещаю тебе, мой друг, всерьез
Цветные украшенья из радуг, звезд и гроз.
Построить я сумею нам замок на двоих
Из дней лесных зеленых и синих дней морских.
А спальню я устрою на берегу реки,
Где зацветет ракитник, зашепчут тростники,
Где ты омоешь тело, чтоб засиять красе,
В летучем летнем ливне, в сверкающей росе!
И музыкой чудесной покажутся в тиши
Тебе тогда все песни живой моей души,
А прямо от порога незримого дворца
Откроется дорога, которой нет конца.

 

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Pechorin.net. Литературный проект.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Автором лучшего стихотворения 2020 года стал Юрий Гуголев. Премия «Поэзия»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.