"
Гранцева Наталья Анатольевна 20.08.2020 6 мин. чтения
«Разведчик Гулявин и история нелегальной разведки в российской истории столетней давности»

(Наталья Гранцева о романе Софии Осман «Записки графа Гулявина»)

Записки – почтенный жанр мировой и отечественной литературы. Само слово привлекает читателя как обещание чего-то нестандартного, субъективно-исторического. А уж если это записки графа или князя... Читатель предполагает, что речь пойдет о событиях до 1917 года. Позднее графы уже не выживали в российской действительности. Однако уже третье слово в названии произведения заставляет задуматься: уж очень оно не аристократическое. Близко к простонародному Гулява, Гуляка... Как будто перед нами какой-то пародийный граф. Да граф ли это?

Погружаемся в текст первой главы (всего их две).

Перед нами любовное письмо графа. Адресовано оно графине. Вот образчики графского слога:

«Прошлой ночью я мотался до утра, мучаясь страшной бессонницей.

Глубокая и неизлечимая тоска упекла меня в узилище. Я — заключенный. Я обезличен.

Эта ядовитая изоляция изводит меня.

Сквозь туман воспоминаний выхватывается то одно, то другое и прилипает.

Я мечтаю о Вас, как о прелестном пристанище, которого у меня никогда не было.

Я же ничтожен и, к своему стыду, неутомим.

Мое воображение мучается картинами союза горячих сердец, окрашенных ликованием от невероятных возможностей двух гибких тел...»

Подозрение в том, что юный граф с гипертрофированным либидо – не настоящий только нарастает. Чуть далее мы встретим такие образцы стилистического дурновкусия и пошловатости как «коварные задумки, сладостные изгибы Вашего изящества», «Мой разум мутится, а тело стонет от неприменения».

Поразимся тому, что граф обращается к графине по имени (милая Александра) или несколько развязно «Разлюбезная моя Графиня»  - так мог бы обращаться к даме какой-нибудь пьяный Лебядкин...

Впрочем, графиня Александра Добронравова, живущая в близлежащем имении, отвечает графу более культурно, она владеет эпистолярным искусством, хотя и не чужда безвкусице, рассуждая о «климатическом балансе» или о том, как «подвязать свой интеллектуальный интерес...»

Воодушевленный граф отвечает «дорогой Александре» и даже просто «Саше...» Поразительное амикошонство!

Первые две-три страницы говорят о том, что читателю предлагается знакомство с какими-то самозванцами – графом и графиней, прикрывающимися то ли вымышленными статусами и именами, то ли какими-то агентурными кличками. Впоследствии – и очень скоро – выясняется, что графиня Александра Добронравова (говорящее имя!) на самом деле всего лишь внебрачная дочь графа, зовут ее Александра Доброва. Сам граф Добронравов-старший – участник «войны теней», разведчик-нелегал в азиатских странах, лектор Николаевской академии Генерального штаба. Судя по неотесанной стилистике писем графа Гулявина Родиона – и он бастард или какой-нибудь графский камердинер Гулявин (говорящее имя, нагулян графом).

Два слова из трех в названии произведения оказываются пустышками. А как же обстоит дело со словом Записки?

И здесь мы очень быстро убеждаемся: перед нами, скорее всего то, что можно назвать досье. То есть переписка Гулявина с Александрой (вся первая глава) и переписка обоих с другими лицами, которая могла бы попасть в состав Записок только в том случае, если сам Гулявин видел ее в полном досье спецслужб.

Возможно, в дальнейшем мы увидим описание всего героического пути разведчика Гулявина, который в первых двух главах тренируется в искусстве обольщения возрастных красавиц и как жертва азартных игр оказывается в ловушке из-за денежного долга. Стандартные, вневременные технологии.

Как можно понять из содержания первых двух глав, которые предоставлены рецензенту, действие происходит в 90-е годы XIX века в окрестностях столицы Российской империи. В тексте не названы какие-то исторические лица, но, может быть, и другие герои нам представлены как носители агентурных кличек: Ренинский Карл Иванович (такой человек российской истории не известен), Моладина Эстер (такой в истории не существовало), Симон Ленисс (неизвестный англичанин-астроном) и т.д. Старшие товарищи внедряют зависимых от них юношей в структуры зарубежных государств. (Например, Австро-Венгрии).

Если далее повествование пойдет в этом направлении, интерес читателя обеспечен.

История нелегальной разведки в российской истории столетней давности малоизвестна публике. Может быть, среди разведчиков той поры были настоящие герои. Может быть, читатель узнает и об их славных деяниях. Если срок секретности уже истек.

Текст обещает быть очень интересным. Даже если автор создал полностью вымышленных героев. Этот вариант тоже не исключен. Есть и другие. Возможно, не случайно в тексте упоминается война теней – как современный образ актуальных межзвездных войн из телесериала и игры «Вавилон-5».

Наталья Гранцева: личная страница.

София Осман. Родилась в июле на севере России. Проживает в Москве. По материнской линии имеет румынские корни. В 2005 году окончила Московскую Государственную Юридическую Академию. Свои силы в литературе начала пробовать всего несколько лет назад. Первые рассказы – «Комиссаров» и «Таня Танк» - были размещены на писательском ресурсе Proza.ru. В 2019 году издательством «Эксмо» был напечатан дебютный роман «История Мишеля Боннара», действие которого происходит в настоящее время во Франции. В нем автор рассказывает историю правнука великого французского писателя Мишеля Боннара, который попав в таинственную переделку, обретает возможность жить после смерти. Роман имел хвалебные отзывы и распродан тиражом 3 000 экземпляров. Спустя полгода, вышло продолжение романа под названием «Куранго», права на произведение были тоже приобретены издательством «Эксмо». В 2020 году был издан сборник современных рассказов «Варфия». В настоящее время София в сотрудничестве с издательством «1000 бестселлеров» готовит к выходу роман детективного жанра в серии: «Приключения Фредерика Робьера - Лунные наместники».

От редакции Pechorin.net: еще один отзыв о романе Софии Осман «Записки графа Гулявина» был подготовлен главным редактором журнала «Роман-газета» Юрием Козловым, ознакомиться можно здесь. Очень важно получать различный критический опыт, так формируется литературная биография писателя и происходит поиск своего критика.

#рецензии и критика
Автор статьи:
Гранцева Наталья Анатольевна. Родилась в Ленинграде. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Поэт, эссеист, волонтер шекспироведения. Автор пяти книг стихов и семи книг исторической эссеистики. Лауреат нескольких литературных премий. Главный редактор журнала «Нева» (Санкт-Петербург).
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Диалоги поэта Лу Рамишвили (Светлана Чураева о стихах Лу Рамишвили)

  • «Белая соль» (Дана Курская о книге Андрея Горляка «Обереги из пастушьей сумки»)

  • «7 дней до Нового года» и «Метро» (Станислав Секретов о рассказах Александра Головина)

  • «Любовь по переписке» (Юрий Козлов о романе Софии Осман «Записки графа Гулявина»)

  • Рецензия на перевод Евгении Зиминой – победителя Международного конкурса переводов «Pechorin.net»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.