"
Pechorin.net 07.04.2021 7 мин. чтения
Программа школы «Весна-Лето — 2021»

Открыт набор 

Школа писательского мастерства «Пишем на крыше», организованная журналом «Вопросы литературы» совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей, объявила программу семинаров и лекций первого полугодия и открыла набор участников, который продлится с 26 марта по 12 мая. Занятия начнутся 15 мая и будут проводиться как онлайн, так и в стенах редакции.

  • Семинар поэзии Дмитрия Воденникова,
  • Семинар прозы Владимира Новикова,
  • Семинар критики Сергея Чередниченко и Анны Жучковой.

А также социальные семинары:

  • Как преподавать современную/классическую литературу?
  • «Сохраняем воспоминания» — пишем мемуары с людьми старшего поколения.

Также открывается Trip-лаборатория «Поэзия исполнения» — место, где участники вместе с Дмитрием Воденниковым и Аленой Огневой будут искать дополнительные формы выражения текста, через голос, тело, мимику — через перформанс.

В рамках основных занятий будут проходить тематические лекции. Владимир Новиков в своем цикле расскажет о современной женской прозе как эстетическом феномене, о женщинах-писательницах, которые завоевывают все более прочные позиции в мировой литературе, все чаще получают Нобелевские и иные премии. В других лекциях Новикова мы узнаем о прозаическом и поэтическом слове сегодня, а также о современной литературе и исторической памяти. Цикл из двух лекций прочтет Игорь Шайтанов, продолжая разговор предшествующих занятий 2020 года — об исторической поэтике как инструменте понимания словесного искусства. В этот раз мы поговорим, во-первых, о так называемых вечных темах, об условиях их рождения и о том, какие требования они предъявляют языку поэзии, во-вторых, о поэтических жанрах и о том, почему сонет, условная форма, на 300 лет стал основным жанром лирического обновления поэзии в Европе: есть ли смысл говорить о жанрах применительно к сегодняшней и даже вчерашней поэзии? Александр Снегирев проанализирует литературные перспективы соцсетей: онлайн-знакомства, дэйтинговые приложения, флирт, взлом личной переписки, шантаж и т. д. На втором занятии со Снегиревым мы попытаемся понять, как важно научиться конвертировать разрушительные энергии в искусство. Завершит программу Дмитрий Бак: можно ли научить писать стихи, или — «правильно» писать стихи?

Участники набираются в возрасте от 18 лет.

Вопросы можно задать на адрес.

#новость
Автор статьи:
Pechorin.net. Портал больших литературных возможностей.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Большая палитра – во всех смыслах». Объявлен длинный список Премии «Большая книга» за 2021 год

  • РГБМ представляет программу «Библионочи» вселенского масштаба

  • Творческие резиденции в Переделкине

  • Новое издание романа «Обитель»

  • Новости литературы

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.