.jpg)
«Подкасты о литературе». Новый обзор от Ксюши Вежбицкой.
Быть в курсе литературного процесса непросто. Все время появляются интересные новинки, актуальные темы, новые имена и литературные премии. Подкасты – удобный способ познакомиться с тенденциями, пополнить свой список книг к прочтению и узнать больше о литературе в целом.
Что такое подкасты?
Подкаст – это аудиозапись с контентом на заданную тему. Как и у радиопередач, у подкастов есть название, ведущий, регулярность выхода и определенная тематика. Однако, в отличие от радиопередачи, подкасты можно слушать в любое время и с любого устройства, настраивая прослушивание под себя. Слушайте умных людей об интересных книгах «без отрыва от производства»: в метро, по пути на работу или на беговой дорожке.
Как слушать подкасты о литературе?
Слушать подкасты о литературе можно бесплатно со смартфона, скачав соответствующее приложение в App Store или Google Play. Среди таких приложений встроенная программа «Подкасты» для iOS, «Google Подкасты» для Android, подкаст-менеджеры Pocket Casts, Castbox, Overcast и другие. В большинстве приложений есть функция автоматического скачивания интересующих подкастов по мере выхода. Также подкасты можно без проблем слушать из браузера.
Какие подкасты выбрать?
Существует несколько русскоязычных подкастов о литературе, которые будут интересны как писателям, так и заядлым читателям. Автор этой подборки прослушал выпуски 15 различных подкастов, прежде чем выбрал для вас пять самых лучших – по делу, без воды, от профессионалов.
1. «Книжный базар».
«Книжный базар» – это подкаст проекта Meduza, которым занимаются литературный критик Галина Юзефович и переводчик Анастасия Завозова. Ведущие подкаста делятся суждениями о самых разных книгах, хороших и плохих переводах, экранизациях, о том, что почитать самим и что посоветовать… своей бабушке. Галина Юзефович рассказывает, почему не стыдно читать даже «стыдные» книги. Радует отсутствие снобистских указаний о «правильных» и «неправильных» книгах и свободный разговор о так называемой жанровой литературе. Авторы подкаста не стесняются обсуждать женские романы, фантастику и подростковые книги. В то же время, это профессиональный взгляд, где-то жесткий, без попыток миндальничать со слушателем. Писателям может быть полезно послушать выпуски «Книжного базара» о том, как композиция влияет на восприятие книги читателем и почему издатели не хотят печатать короткую прозу.
2. «Читатель».
Автор подкаста «Читатель» – главный редактор известного приложения для чтения книг «Букмейт» – Павел Грозный. Каждый выпуск Павел приглашает эксперта в той или иной литературной области для обсуждения насущных тем, поэтому «Читатель» строится в формате диалога с гостем. Эти диалоги посвящены современной литературе на разных языках мира, даже каталанском, популярным фикшн и нонфикшн тенденциям, а также тому, как устроен книжный рынок. Последняя тема будет очень интересна писателям – вы сможете послушать про книжный пиар, верстку и тиражи. Удобно, что под каждым подкастом вас ждет оформленный список обсуждаемых книг.
3. «Полка».
«Полка» – пожалуй, самый академичный подкаст, что отнюдь не делает его менее интересным. В отличие от подобных проектов, это не диалог, а скорее совместная лекция, где один ведущий дополняет другого. В итоге создается удивительно полное и компактное высказывание на заданную тему. «Лекции» читают журналист и культуролог Юрий Сапрыкин, редактор одноименного проекта «Полка» Варвара Бабицкая, поэт и литературный критик Лев Оборин, литературный критик Полина Рыжова. В основном подкаст посвящен анализу классической литературы, из обзорных передач вы также сможете получить масштабное представление о современном литературном процессе. Подкаст ведется на прекрасном литературном языке, ведущие хорошо подготовлены. Писателю будет полезно узнать о новых форматах литературных журналов из выпуска «Книжные итоги десятилетия» и актуальных тенденциях в литературе.
4. «Литературный нобель».
«Литературный нобель» – подкаст радио «Маяк, ведущим которого является писатель и поэт Евгений Стаховский. Выпуски этого подкаста посвящены выдающимся литераторам, получившим Нобелевскую премию. Благодаря «Литературному нобелю» вы можете обрести представление о писателях и поэтах, отмеченных этой знаменитой наградой, начиная с создания Нобелевской премии и до 90-х годов прошлого столетия. По формату подкаст представляет собой лекцию, которую читает специалист, занимающийся изучением жизни и творчества заявленного литератора. Писателю будет интересно послушать лекторов Литературного института им. Горького, РГГУ и МГУ о наиболее выдающихся фигурах литературного мира.
5. «Лекции Arzamas».
У просветительского проекта Arzamas есть свой подкаст «Лекции Arzamas». Из его выпусков вы узнаете об истории культуры в целом и литературы в частности. Почувствуйте себя за университетской скамьей – пусть самые известные специалисты по литературоведению расскажут вам об истории литературы. Как и заявлено в названии подкаста, слушателя ждут лекции о жизни и творчестве известных мировых писателей, литературных эпохах и национальной литературе. Пусть вас не смущают остроумные названия вроде «Лев Толстой против всех» или «Русский язык от «гой еси» до «лол кек» – лекции проекта рассчитаны на подготовленную аудиторию и отличаются высоким качеством. С помощью этого подкаста писатель может повысить уровень образования и изучить необходимый материал для своего произведения.

