"
Вежбицкая Ксюша 07.03.2020 4 мин. чтения

«Подкасты о литературе». Новый обзор от Ксюши Вежбицкой.

Быть в курсе литературного процесса непросто. Все время появляются интересные новинки, актуальные темы, новые имена и литературные премии. Подкасты – удобный способ познакомиться с тенденциями, пополнить свой список книг к прочтению и узнать больше о литературе в целом.

Что такое подкасты?

Подкаст – это аудиозапись с контентом на заданную тему. Как и у радиопередач, у подкастов есть название, ведущий, регулярность выхода и определенная тематика. Однако, в отличие от радиопередачи, подкасты можно слушать в любое время и с любого устройства, настраивая прослушивание под себя. Слушайте умных людей об интересных книгах «без отрыва от производства»: в метро, по пути на работу или на беговой дорожке.

Как слушать подкасты о литературе?

Слушать подкасты о литературе можно бесплатно со смартфона, скачав соответствующее приложение в App Store или Google Play. Среди таких приложений встроенная программа «Подкасты» для iOS, «Google Подкасты» для Android, подкаст-менеджеры Pocket Casts, Castbox, Overcast и другие. В большинстве приложений есть функция автоматического скачивания интересующих подкастов по мере выхода. Также подкасты можно без проблем слушать из браузера.

Какие подкасты выбрать?

Существует несколько русскоязычных подкастов о литературе, которые будут интересны как писателям, так и заядлым читателям. Автор этой подборки прослушал выпуски 15 различных подкастов, прежде чем выбрал для вас пять самых лучших – по делу, без воды, от профессионалов.

1. «Книжный базар».

«Книжный базар» – это подкаст проекта Meduza, которым занимаются литературный критик Галина Юзефович и переводчик Анастасия Завозова. Ведущие подкаста делятся суждениями о самых разных книгах, хороших и плохих переводах, экранизациях, о том, что почитать самим и что посоветовать… своей бабушке. Галина Юзефович рассказывает, почему не стыдно читать даже «стыдные» книги. Радует отсутствие снобистских указаний о «правильных» и «неправильных» книгах и свободный разговор о так называемой жанровой литературе. Авторы подкаста не стесняются обсуждать женские романы, фантастику и подростковые книги. В то же время, это профессиональный взгляд, где-то жесткий, без попыток миндальничать со слушателем. Писателям может быть полезно послушать выпуски «Книжного базара» о том, как композиция влияет на восприятие книги читателем и почему издатели не хотят печатать короткую прозу.

2. «Читатель».

Автор подкаста «Читатель» – главный редактор известного приложения для чтения книг «Букмейт» – Павел Грозный. Каждый выпуск Павел приглашает эксперта в той или иной литературной области для обсуждения насущных тем, поэтому «Читатель» строится в формате диалога с гостем. Эти диалоги посвящены современной литературе на разных языках мира, даже каталанском, популярным фикшн и нонфикшн тенденциям, а также тому, как устроен книжный рынок. Последняя тема будет очень интересна писателям – вы сможете послушать про книжный пиар, верстку и тиражи. Удобно, что под каждым подкастом вас ждет оформленный список обсуждаемых книг.

3. «Полка».

«Полка» – пожалуй, самый академичный подкаст, что отнюдь не делает его менее интересным. В отличие от подобных проектов, это не диалог, а скорее совместная лекция, где один ведущий дополняет другого. В итоге создается удивительно полное и компактное высказывание на заданную тему. «Лекции» читают журналист и культуролог Юрий Сапрыкин, редактор одноименного проекта «Полка» Варвара Бабицкая, поэт и литературный критик Лев Оборин, литературный критик Полина Рыжова. В основном подкаст посвящен анализу классической литературы, из обзорных передач вы также сможете получить масштабное представление о современном литературном процессе. Подкаст ведется на прекрасном литературном языке, ведущие хорошо подготовлены. Писателю будет полезно узнать о новых форматах литературных журналов из выпуска «Книжные итоги десятилетия» и актуальных тенденциях в литературе.

4. «Литературный нобель».

«Литературный нобель» – подкаст радио «Маяк, ведущим которого является писатель и поэт Евгений Стаховский. Выпуски этого подкаста посвящены выдающимся литераторам, получившим Нобелевскую премию. Благодаря «Литературному нобелю» вы можете обрести представление о писателях и поэтах, отмеченных этой знаменитой наградой, начиная с создания Нобелевской премии и до 90-х годов прошлого столетия. По формату подкаст представляет собой лекцию, которую читает специалист, занимающийся изучением жизни и творчества заявленного литератора. Писателю будет интересно послушать лекторов Литературного института им. Горького, РГГУ и МГУ о наиболее выдающихся фигурах литературного мира.

5. «Лекции Arzamas».

У просветительского проекта Arzamas есть свой подкаст «Лекции Arzamas». Из его выпусков вы узнаете об истории культуры в целом и литературы в частности. Почувствуйте себя за университетской скамьей – пусть самые известные специалисты по литературоведению расскажут вам об истории литературы. Как и заявлено в названии подкаста, слушателя ждут лекции о жизни и творчестве известных мировых писателей, литературных эпохах и национальной литературе. Пусть вас не смущают остроумные названия вроде «Лев Толстой против всех» или «Русский язык от «гой еси» до «лол кек» – лекции проекта рассчитаны на подготовленную аудиторию и отличаются высоким качеством. С помощью этого подкаста писатель может повысить уровень образования и изучить необходимый материал для своего произведения.

#обзор #подкаст
Автор статьи:
Вежбицкая Ксюша. Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Большая книга»: прогнозы и расклады

  • Обзор тенденций в развитии русской и русскоязычной литературы республики Беларусь

  • Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.