"
Шлионская Ирина 27.10.2021 7 мин. чтения
Почему фантасты видят будущее как антиутопию?

Доводилось ли вам читать фантастические произведения, которые рисуют будущее в позитивных красках? Лично мне в последнее время – нет. Интересно, а почему так происходит? И почему жанр антиутопии так распространен и популярен?

Страна одержимых и глухих

Я выросла на советской фантастике, на Стругацких и Булычеве. «Полдень. XXII век» и «Гостья из будущего» рисовали нам общество если не идеальное, то во всяком случае гармоничное, в котором добро и зло сбалансированы, и существующие проблемы при некотором усилии успешно решаются. Но если взять самые «нашумевшие» за последнее время отечественные фантастические романы, то в них будущее, как правило, изображается в мрачных тонах. Мы имеем дело либо с антиутопией в чистом виде, либо – с отдельными элементами антиутопии.

Начнем, пожалуй, с романа «Пост» Дмитрия Глуховского и недавно вышедшего продолжения – «Пост-2». Это далеко не первая попытка автора описать безрадостные перспективы человечества.

Судите сами: в России приключилась гражданская война, в результате которой более-менее нормальные условия жизни сохранились только в Москве. Остальные города заброшены, повсюду разруха, значительная часть населения погибла. При этом выясняется, что против мятежников было применено некое секретное оружие, лишающее людей разума и заставляющее их в буквальном смысле слова пожирать друг друга. И если в первой части все еще не выглядит таким уж страшным, то вторая – настоящий ужастик, в котором помимо бойни, устроенной «одержимыми», присутствуют и тоталитарная власть во главе с царем, и репрессии. А у граждан нет доступа ни к компьютерам, ни к мобильной связи – они не то запрещены, не то заблокированы западными «партнерами».

Чтобы не слышать «бесовской молитвы», которая превращает в «одержимых», рекомендуется протыкать себе барабанные перепонки. И похоже, глухота вообще является панацеей от всего окружающего ужаса: главная героиня Мишель ясно транслирует: проткните уши – и будет вам счастье! В конце концов и выживают только те, кто оглушил себя.

Как живые

Будущее в романе Татьяны Замировской «Смерти.net» тоже не слишком привлекательно. Здесь царят достаточно тоталитарные законы (взять хотя бы запрет на психотерапию, смысла которого читателю так толком и не объясняют), странами правят диктаторы, периодически происходят теракты и вспышки гриппа, которые уносят жизни. Зато к этому времени человечество научилось копировать сознание и переводить его в «цифру». После того как человек физически умирает, его копия «воскресает» в виртуальной реальности, и он может общаться со своими близкими и друзьями через Интернет. А чтобы мертвым не было скучно, для них воссоздается цифровая среда, позволяющая им вести образ жизни, максимально приближенный к привычному.

Но потом происходит «восстание мертвых». Оказывается, такое киберсуществование не всех устраивает. Дубликаты начинают требовать для себя равных прав с живыми. Разумеется, власти в реальном мире принимают меры, и мир дубликатов «отключают»... Впрочем, нет смысла пересказывать весь сюжет, но, подобно тому, как у Глуховского «истинными людьми» оказываются лишенные слуха, так у Замировской предлагается считать таковыми обитателей виртуальной реальности.

Апокалипсис по-китайски

«Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой – это роман, казалось бы, почти о нашей собственной реальности. До тех пор, пока мы не узнаем, что Россия фактически превратилась в колонию Китая, где люди постоянно носят виртуальные очки-«арки», а иные страдают сетевой зависимостью в такой степени, что им необходимы лечение и реабилитация. Также в «Союзе Азиатских государств» проводится массовая чипизация населения. Всему этому пытается противостоять организация «Контранет», активно преследуемая властями как террористическая.

И хотя в центре повествования – история молодого программиста, который убивает педофила, издевавшегося над ним в детстве, ее невозможно рассматривать вне общего контекста. Павел стал сиротой и попал в интернат, потому что его отца казнили по политическому обвинению (кстати, как и родителей Мишель Бельковой в «Посте»). А итогом становится электронный апокалипсис, который Чжан устраивает, заблокировав аккаунты и чипы миллионов пользователей.

Мозги в «банке»

«На закуску» никак нельзя обойти вниманием последний роман Виктора Пелевина «Transhumanism Inc.». В этой книге самым неожиданным образом сплетается все, о чем говорится в предыдущих трёх произведениях. Общество будущего отказалось от технического прогресса в его привычном понимании во имя экологии, преодолело «карбоновую эру», и теперь люди путешествуют на конных трамваях (правда, с чипированными лошадьми) и живут в деревянных домах. При этом большинству вживлены чипы, и все законопослушные граждане носят специальные электронные ошейники-«кукухи» (от аббревиатуры QQ), которые служат коммуникаторами. А еще в этом мире есть дворяне и холопы. Только последние – не совсем люди, а скорее биороботы, созданные на основе человеческого генома, с ограниченными возможностями мышления. Они никогда не страдают, так как запрограммированы на постоянное чувство радости и удовольствия.

Но самое главное – в этом мире возможно бессмертие! Только не цифровое (хотя частично и цифровое тоже). Если у человека есть на это деньги, он покупает себе «банку» и его мозг после смерти отправляют в специальное хранилище, где поддерживают в нем жизнь и мышление. При этом благодаря виртуальным технологиям «баночники» могут вести желаемый «образ жизни», общаться с разными людьми и даже «влезать» к ним в голову.

Однако этот «продуманный» мир страшен, поскольку неизвестно, кто на самом деле стоит за цифровой средой и кто все это контролирует. Те, кто еще жив, конкурируют между собой за места в «банках», а те, кто уже физически умер, панически боятся потерять эти места...

«Страшилки» на всякий случай

Надо сказать, во всех вышеупомянутых произведениях присутствует определенная сюжетная общность. Прежде всего, это некая апокалиптическая составляющая. В «Постах» гражданская война упоминается впрямую. В «Смерти.net» мы встречаем только намек на какие-то драматические события – возможно, глобальные эпидемии или серии терактов. То же и в «Павле Чжане». Немало передряг, очевидно, довелось пережить и пелевинскому миру.

Также события во всех романах, кроме «Transhumanism Inc.», происходят не в отдаленном будущем, а всего через 20-30 лет, отсчитывая от нынешнего дня. Авторы как бы подчеркивают, что у читателя есть шанс дожить до этого времени и все увидеть своими глазами.

Хотелось бы понять – неужели никто из писателей не смотрит на будущее оптимистично – так, как когда-то смотрели на него некоторые советские фантасты?

Но дело, думается, тут не в том, чтобы предсказать нам невеселое грядущее, а в том, чтобы предостеречь человечество от тех ошибок, которые оно может совершить, оставив сейчас все как есть. Предостеречь – пусть даже в утрированной форме, ведь наглядные «страшилки» скорее дойдут до нашего сознания, чем голословные предупреждения.

#обзор
Автор статьи:
Шлионская Ирина. Родилась и выросла в г. Троицке (ныне Новая Москва). Публикуется с 11 лет. Окончила редакционно-издательское отделение факультета журналистики МГУ. После окончания университета работала редактором в различных издательствах, корреспондентом в центральной прессе. Сотрудничала с изданиями «Мир новостей», «Аргументы и факты», «Учительская газета», порталами «Правда.ру», «Русская семерка» и т.д. Является автором более 20 научно-популярных книг. Пишет фантастическую прозу и стихи. Член Союза писателей и Союза журналистов России.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Мир глазами современного поэта. Литературная премия «Поэзия». Обзор номинации «Стихотворение года»

  • Шествие по Заливу трепанга. Заметки участника литературного фестиваля «ЛиТР»

  • «Большая книга»: прогнозы и расклады

  • Обзор тенденций в развитии русской и русскоязычной литературы республики Беларусь

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.