"
Вежбицкая Ксюша 05.04.2020 10 мин. чтения

Писатель на карантине: проводим время с пользой.

Врачи и даже президент страны призывают нас остаться дома на время разбушевавшейся эпидемии. Как писателю провести карантин с максимальной пользой? Даём актуальные рекомендации для продуктивного творчества и борьбы с декадентскими настроениями.

Садитесь писать.

Когда писать, если не сейчас? Всех распустили из офисов по домам, не нужно тратить время на дорогу, возможно, у вас даже внеплановые выходные. Закрылись спортзал и любимая кофейня, и времени на творчество у вас точно больше, чем обычно. Уделите писательству самые продуктивные часы дня. Если раньше многим приходилось выкраивать время и писать урывками, то теперь, наконец, можно как следует посидеть над текстом, составить план или хронологическую таблицу.

Поработайте с готовыми текстами.

Как заниматься редактурой и оценить текст, если все писательские семинары и встречи литобъединений временно отменили? Организуйте разбор произведений онлайн. В этом есть свои плюсы, так как вы сможете подключить коллег по писательскому цеху из других регионов.

Кроме того, разберите свои записи с прошедших литературных семинаров, займитесь рекомендованными правками.

Накопилось достаточно готовых произведений? Значит, самое время выбрать конкурсы и премии для прозаиков, поэтов или критиков и отправить свои работы. Кстати, на нашем сайте регулярно выходят подборки актуальных конкурсов для писателей.

Можно также отправить произведения в журналы и издательства, и тут опять можно воспользоваться сервисами нашего портала.

Устройтесь поудобнее с интересной книгой.

У всякого книголюба есть внушительный список к прочтению. На карантине можно прочитать то, до чего никак не доходили руки в будни. Помимо художественной литературы, интересно обратиться к жанру нон-фикшн, и, в том числе, изучить книги о писательстве, чтобы улучшить свой язык и стиль.

В дни карантина многие онлайн-сервисы предоставляют бесплатные услуги. Например, до конца апреля можно бесплатно получить 70 электронных книг издательства Альпина Паблишер. Для этого нужно ввести на сайте промокод «GIFT_STAYHOME». Читательский сервис Bookmate в сотрудничестве с издательством «Гараж» дарит 20 книг, а Эксмо – 30 электронных и аудиокниг.

Прослушайте полезные курсы.

На время карантина образовательные площадки предлагают бесплатные курсы. Среди них можно отыскать полезные и для писателя. Так, на ресурсе Arzamas до 15 апреля все курсы доступны бесплатно по промокоду «КАРАНТИН». Обратите внимание на курсы: «Как читать любимые книги по-новому», «Как революция изменила русскую литературу» и «Как читать китайскую поэзию». До 31 июля можно свободно пройти некоторые курсы на образовательной платформе Стэнфордского университета. Возможно, вам будут интересны курсы «Литературное творчество», «Греко-римская мифология», «Современное искусство и идеи» (нужен хороший уровень владения английским).

Посмотрите трансляцию спектакля или концерта.

Во время самоизоляции необязательно отказываться от культурного досуга. Наоборот, можно посмотреть больше интересных постановок и концертов, чем обычно, благодаря бесплатным онлайн-трансляциям. Сейчас у зрителей появилась возможность побывать в виртуальном партере Мариинского театра. Большой театр запустил на своем YouTube-канале показ спектаклей «Золотого фонда». Также ищите трансляции на сайте крупных драматических театров или смотрите внушительную подборку спектаклей в записи.

«Стримы» своих выступлений организовали самые знаменитые оперные театры мира: Венская опера и Metropolitan Opera. Не остались в стороне и концертные залы. Московская филармония проводит «концерты без зрителей» с прямыми трансляциями, МГК им. П. И. Чайковского обещает скоро выложить редкие записи из своего архива, а Берлинская филармония предлагает посетить цифровой концертный зал.

Посетите виртуальный тур по литературным музеям.

Наверняка еще остались литературные музеи, где вы не успели побывать. Совершите виртуальное путешествие по одному из них. Музей-заповедник Сергея Есенина располагает атмосферной интерактивной картой, которая позволяет прогуляться по селу Константиново и заглянуть во все уголки, важные для поэта. Пройдитесь по Орловскому музею И. С. Тургенева, изучите музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» с аудиогидом, осмотрите письменный стол Льва Толстого в Ясной поляне, оцените виртуальный тур по музею-заповеднику «Тарханы» и Лермонтовским местам. Многие литературные музеи сегодня предлагают современные виртуальные туры с осмотром интересных экспонатов.

Оцените экранизацию книги.

Онлайн-кинотеатры тоже не оставят вас без образовательно-развлекательного контента. Так, сервис КиноПоиск HD открывает бесплатный доступ к семи тысячам фильмов до конца апреля по промокоду «POKAVSEDOMA». Известный киносервис ivi предлагает подписку на месяц всего за один рубль, а на портале OKKO за ту же стоимость доступны 35 000 фильмов и сериалов в отличном качестве. Лучшие экранизации уже собрал для вас сайт Культура.рф, а отечественные фильмы можно смотреть онлайн на сайте Мосфильма.

И берегите себя.

Речь даже не о мытье рук, это все и так поняли. Берегите себя от информационного шума и очередных «ужасных подробностей» в новостях. Тревожное состояние не способствует творчеству и ментальному здоровью. Будьте в курсе действительно важных новостей, но умейте отключаться при помощи хороших книг, медитации, домашних тренировок и общения с близкими.

Бонус!!! Лучшие экранизации от «Pechorin.net»:

1. Зарубежные экранизации последних лет:

- «Анна Каренина» (2012) Джо Райта с Кирой Найтли, Джудом Лоу и другими знаменитыми актерами в главных ролях – красивая режиссерская интерпретация, снятая с большой любовью к русской классике.

- «Отверженные» (2012) Тома Хупера по одноименному роману Виктора Гюго – глубокая, полная красок и жизни музыкальная экранизация, поющий актерский состав (Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред и многие другие), на экранах бушующий мир, а в центре любовь, преодолевающая все невзгоды и препятствия.

- «Война и мир» (2016) Тома Харпера – экранизация с не менее «звездным» составом, снятая современно и динамично, сериал способен побудить к прочтению самого романа, в этом - его большой плюс.

2. Российские экранизации последних лет:

- «Тихий Дон» (2015) Сергея Урсуляка – безусловно, лучшая экранизация последних лет, эпопея Михаила Шолохова блистательно раскрывается на экране благодаря таланту режиссера, а также великолепной актерской игре, Евгений Ткачук после просмотра фильма может стать для многих большим открытием, невероятная игра и выдающееся претворение образа и характера Григория Мелехова на экране.

- «Бесы» (2014) Владимира Хотиненко по роману Федора Достоевского – режиссерская интерпретация известного сюжета, но при этом отлично сделанная, способная побудить к прочтению.

- «Шерлок Холмс» (2013) Андрея Кавуна – сериал с Игорем Петренко и Андреем Паниным в главных ролях, в котором мир знаменитого сыщика простроен динамично и современно, а некая эксцентричность Шерлока Холмса, отличие образов героев от устоявшихся в советское время типажей, придает фильму большую привлекательностью.

3. Советской экранизацией на все времена может стать фильм Леонида Гайдая «12 стульев» (1971) с Арчилом Гомиашвили в главных ролях или одноименный фильм-мюзикл (1976) Марка Захарова с Андреем Мироновым. Обе картины замечательны и подойдут для создания веселого настроения в наше неспокойное время.

4. Фильмы и сериалы о войне:

- В преддверии годовщины Великой Отечественной войны можно посвятить время просмотру «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой – фильму, снятому по одноименному роману Юлиана Семенова. Картина на онлайн-сервисах представлена в отреставрированном цветном варианте.

- Сериал «Жизнь и судьба» (2012) Сергея Урсуляка по мотивам романа Василия Гроссмана очень талантливо снят, а сцена чтения Сергеем Маковецким прощального письма матери никого не оставит равнодушным и сохранится надолго в памяти.

5. Экранизаций романов о любви бесконечное множество. Среди последних можно выделить:

- «Вдали от обезумевшей толпы» (2015) Томаса Винтерберга по мотивам романа Томаса Харди. Глубокий фильм о настоящем чувстве и волшебная музыка.

- «Шелк» (2007) Франсуа Жирара, снятый по одноименному роману Алессандро Барикко. Романтическое приключение, волнующий мир Азии и любовь, хрупкая, как коконы тутового шелкопряда.

6. Кроме того, можно посвятить время и просмотру фильмов о жизни писателей, среди которых очень рекомендуем картины: Лермонтов (2014, реж. Максим Беспалый), Достоевский (2010, реж. Владимир Хотиненко), Антон Чехов (2014, реж. Рене Фере).

#обзор #писатель
Автор статьи:
Вежбицкая Ксюша. Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Обзор тенденций в развитии русской и русскоязычной литературы республики Беларусь

  • Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.